Операторы «большой четверки» ответили за роуминг

Операторы «большой четверки» ответили за роумингДве недели назад Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против мобильных операторов — «Билайна», МТС, «Мегафона» и Tele2, требуя снижение роуминговых тарифов на территории всей страны. Операторы ознакомились с отчетом ведомства и предоставили свой ответ.«Большая четверка» мобильных операторов, куда входят бренды «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2, ответила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России на ее предупреждения касательно выравнивания цен во всех тарифах внутрисетевого роуминга.

Сообщается, что операторы также отчитались об ознакомлении с аналитическим отчетом ФАС, на основе которого и были вынесены предупреждения в адрес «большой четверки». Что именно операторы заявили ведомству, пока не раскрывается, так как ответ поступил под грифом «для служебного пользования».
Представитель Tele2 заявил, что компания по-прежнему не комментирует тему отмены национального роуминга. В компании «Билайн» также отказались от комментариев.

Цены остались прежними

Противостояние Антимонопольной службы и российских мобильных операторов началось в середине июля 2017 года, когда ФАС выдала предупреждение «большой четверке» в связи с нарушением закона о конкуренции.
«Перемещаясь в другой регион страны, находясь в сети своего оператора, абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе, причем чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках», — говорится в официальном сообщении ФАС.
 
Ведомство потребовало выравнять цены в тарифных линейках компаний, которые на текущий момент взимают разную плату за услуги связи в домашнем регионе и на других территориях России. ФАС выступила с утверждением, что разрыв в стоимости услуг ни экономически, ни технологически не обоснован, поэтому предложило операторам выравнять цены в течение двух недель.
Операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова назвала требования Федеральной антимонопольной службы в установленные сроки невыполнимыми.
«Печально, что операторы не были услышаны», — отметила Серебряникова.
Tele2 изучила предписание ФАС и пришла к выводу, что тарифы компании экономически обоснованы, так как у оператора есть себестоимость этих услуг. «Для исполнения предписания ФАС нужно корректировать законодательство в области связи, правила построения сетей и пропуска трафика. Данное предупреждение технически невозможно исполнить за 14 дней», — заявили в пресс-службе Tele2 корреспонденту «Газеты.Ru».

Глава управления по контролю над ИТ и связью ФАС России Елена Заева выразила другую точку зрения и сообщила, что срок в две недели для выравнивания тарифов является оптимальным и выполнимым.
«У нас есть документы, свидетельствующие о том, что операторы изменяли тарифы на свои услуги за это время. Из документов видно, что решение о смене тарифов по всей стране оператор реализует за две недели — когда они сами вводили или меняли тарифы», — рассказала Заева.
Спустя 14 дней установленного ФАС срока цены в тарифах так и не поменялись, в связи с чем ФАС возбудила дело против «большой четверки» операторов из-за нарушения антимонопольного законодательства. Об этом заявил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин во время пресс-конференции, назвав причиной таких мер «монопольно высокие цены при национальном роуминге».

ФАС России также заявила о том, что будет продолжать настаивать на снижении роуминговых тарифов внутри страны. «Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории России», — говорится в сообщении ведомства на официальном сайте.
В ведомстве добавили, что дела против операторов «большой четверки» будут рассмотрены в период с 26 по 29 сентября.

С роумингом разберутся через год

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба рассчитывает, что к первому кварталу 2018 года в России может быть полностью отменен роуминг. По словам замглавы ведомства Голомолзина, в настоящее время некоторые из операторов связи используют единые тарифы, которые действуют и в других регионах страны.
Голомолзин добавил, что и по внутрисетевому, и по вопросу национального роуминга решения будут приняты примерно в одно и то же время. «Таким образом, максимум — первый квартал 2018 года, до этого может затянуться рассмотрение дела. То есть до этого срока рассчитываем, что условия конкуренции будут восстановлены», — подытожил замглавы ФАС.

Ранее от роуминга отказался весь Европейский союз — с июня текущего года на территории 28 стран организации действуют единые тарифы на услуги связи.


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.