Партнер ключевого свидетеля в деле Сандакова заявил в суде об угрозах со стороны Калугина

Партнер ключевого свидетеля в деле Сандакова заявил в суде об угрозах со стороны КалугинаВ Советском районном суде Челябинска в рамках судебного процесса по делу обвиняемого в получении взятки бывшего вице-губернатора Николая Сандакова стартовал допрос директора «ЧОП „Аргумент"» Игоря Горохова. Отвечая на вопросы прокурора, свидетель заявил, что ему не раз угрожал деловой партнер — директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин, от которого, по версии следствия, Сандаков и получил взятку в виде организации охраны своего коттеджа.

Как сообщил адвокат Сандакова Сергей Колосовский, ответы Горохова очень сильно отличаются от версии допрошенного неделей раньше Игоря Калугина. Если Калугин несколько раз на протяжении двух дней допроса подчеркивал, что никогда ни о чем не просил Сандакова, равно как и экс-вице-губернатор никогда не обращался к нему с просьбами, то Игорь Горохов сегодня заявил, что Сандаков лоббировал интересы «Питона» и «Аргумента» при получении ЧОПами госконтрактов на охрану губернатора Челябинской области и оказание других услуг региональным властям. Кроме того, если Калугин 18 июля сообщал суду, что занимался исключительно вопросами организации физической охраны, перекладывая на Горохова все финансовые вопросы, то сегодня его уже бывший партнер рассказал, что директор «Питона» вникал во все аспекты сотрудничества с областными властями.

«Многие показания Горохова вызывают сомнения, — отметил Сергей Колосовский. — Такое впечатление, что он очень сильно настроен на сотрудничество с УФСБ. Например, Калугин раньше говорил, что видеокамеры, установленные в доме Сандакова, стоили в 2013–2014 годах по 80 тыс. рублей. Мы уже установили, что такое оборудование даже сегодня можно купить не более чем за 70 тысяч. А Горохов представил в суд смету, судя по которой камеры обошлись „Аргументу" в 200 тыс. рублей за каждую».

Напомним, ранее адвокат уже предполагал, что обвинение в получении взятки в виде услуги стоимостью 1,9 млн рублей намеренно раздуто следствием, чтобы выйти на «тяжкую» статью 290 УК РФ. Этим и объясняются завышенные цены в сметах Горохова.

Добавим, Горохов, судя по его ответам, сильно обижен на Игоря Калугина. 

В своих показаниях он сообщил, что его ЧОП «Аргумент» и он лично были фактически выдавлены «Питоном» из бизнеса, а сам Калугин регулярно угрожал партнеру: рассказывал о своих связях в правительстве области, хвастал близким знакомством с вице-премьером Владимиром Павленковым (бывший сотрудник ФСБ, в 2013 году в правительстве региона отвечал за связи с силовиками — прим. ред.), угрожал взыскать с Горохова 10 млн рублей и посадить в тюрьму, где тот «на следующий день умрет от туберкулеза».

Допрос Горохова еще не закончен, во второй половине дня 26 июля гособвинитель Екатерина Голубенкова продолжит задавать вопросы, затем настанет очередь защиты.

Напомним, Николай Сандаков обвиняется в том, что директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин, по версии следствия, дал ему взятку в виде услуги имущественного характера — обеспечения охраны дома семьи Сандаковых в челябинском поселке Тарасовка. Однако 18 июля сам Калугин заявлял, что Сандаков только консультировался у него о возможности обеспечить «живую» охрану и видеонаблюдение. Калугин тогда сообщил суду, что оказал Сандакову услугу безвозмездно, в надежде на будущие хорошие отношения.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.