Показать меню
Лента новостей
09:40 09:30 07:23 16:34 14:17 14:07 13:51 13:33 11:29 10:19 09:50 09:39 09:29 07:16 13:56 13:44 13:33 13:25 10:57 10:47 10:44 10:33 10:17 07:26 07:18
 
Новые комментарии
24 июл 11:14Рубрика "Отдых без границ"

Курортный «распил»

Курортный «распил»Турция гоняет самолёты с минимальной прибылью, Турция выделяет своим туркомпаниям и авиаперевозчикам субсидии, Турция обеспечивает безумный шведский стол по себестоимости $2 на персону. А Россия вводит для своих же граждан посуточный (!) курортный сбор за отдых на своих же курортах. И надеется повысить привлекательность отечественного отдыха. При этом «туристический налог» невыгоден ни туристам, ни бизнесу. Кому же он выгоден?

Вчера депутаты Госдумы в третьем чтении приняли очередной антинародный закон: теперь патриотически настроенному россиянину, желающему потратить деньги в Сочи, Анапе, Алуште или Геленжике, придётся платить «туристический налог». Сначала парламентарии собирались установить максимальную ставку на отметке 100 рублей, но потом решили, что, наверное, это чересчур. Ведь тогда семья из четырёх человек за две недели российского отдыха заплатит 5 600 рублей! Подумав, депутаты снизили максимальную планку до 50 рублей в день. Вышеописанной семье придётся заплатить за пару недель отпуска «всего» 2 300 рублей.

Курортный сбор заявлен в качестве пятилетнего эксперимента и вводится в четырёх регионах России: в Крыму, Ставрополье, на Кубани и на Алтае.

Примечательно, что на фоне введения курортного сбора на различных форумах в Рунете «неожиданно» начали появляться темы, посвящённые преимуществам отдыха в России. Темы – как под копирку: они посвящены «доказательству» того, что на наших «югах» отдыхать дешевле, чем в Турции, Таиланде и прочих заграницах.

Привлекательность заграничного «олл инклюзива» (который намного дешевле российских аналогов в санаториях) оспорить сложно, поэтому авторы «патриотических» тем пренебрежительно отзываются о любителях «жрать три раза в день со шведского стола». То ли дело – сочинские столовые или самостоятельно приготовленный на курорте супчик!

Авторы таких тем любят сравнивать отдых в дешёвых комнатушках частного сектора за километр от моря с путёвками all inclusive в пятизвёздочных отелях зарубежья – у нас-то дешевле! Впрочем, «ольгинских троллей» трудно заподозрить в избытке интеллекта. Но низкий уровень аргументации говорит и о том, что идеологическую базу под курортный сбор подвести не удаётся. Нетрудно написать для «троллей» методички, трудно найти реальные аргументы, доказывающие, что у нас – реально лучше и дешевле, чем «у них». Цифры  и факты, увы, говорят не в пользу России.

Сравнение цифр: почему Турция дешевле

В Турции сейчас можно отдохнуть неделю в трёхзвёздочном отеле за 22 000 рублей, утверждают эксперты Российского союза туриндустрии. С перелётом. В России отдых аналогичного уровня (не в частном секторе за километр от моря с питанием «что сам на рынке купишь», а в санатории с бассейном, тренажёрным залом, сауной, шведским столом и прочими удовольствиями) обойдётся туристу в 5 – 7 тысяч на человека в сутки. Это не считая цен авиаперевозчиков и безумного монополиста РДЖ.

Почему так происходит? Одна из причин – дороговизна продуктов. Комментирует генеральный директор туристической компании DSBW Карен Гончаров:

— (В Турции) предложат безумное количество блюд по себестоимости $2. У нас же в стране за эти деньги съедобный шведский стол организовать невозможно. В российский отель помидоры везут из той же Турции, а там на стол они попадают из агрокомплекса через дорогу.

О том, что в Турции сельское хозяйство и логистика развиты куда лучше, чем в России, говорит и эксперт Общественной палаты России по туризму Роман Бобылев:

— Рядом с отелями располагаются сельскохозяйственные комплексы с десятком тысяч рабочих мест, специальный транспорт. В итоге мы получаем шведский стол по цене в пять раз ниже нашего.

Вторая причина – жадность авиаперевозчиков и отсутствие госсубсидий на курортные рейсы. Заместитель председателя Общественного совета Федерального агентства по туризму Дмитрий Давыденко утверждает, что турки гоняют борта с минимальной прибылью, а наши авиакомпании без хорошей прибыли самолёт с места не сдвинут. Про РЖД и говорить нечего: монополист поднимает и поднимает цены, и ничто его не сдерживает.

Третья проблема – в отношении к работе персонала. По уровню сервиса российские курорты проигрывают Турциям и Таиландам всухую. Не говоря уж о европейских курортах.

Четвёртый фактор – сравнительно короткий курортный сезон. Инвестиции в Турции «отбиваются» быстрее. И вот тут на первый план выходит необходимость государственной поддержки. В России, учитывая особенности климата, она должна быть выше. А на деле?

А на деле Турция ежегодно инвестирует в туризм $35 млрд, тогда как Россия вложила за 8 лет всего $2 млрд. То есть огромная Россия вкладывает в развитие туризма в 140 раз меньше, чем Турция! Комментарии излишни.

Но теперь, по задумке депутатов, всё должно измениться: за счёт курортного сбора, то есть «спонсорства» рядовых россиян, российские курорты получат дополнительные финансовые вливания. Туристическая инфраструктура, наверное, расцветёт…

На самом деле всё «распилят»

По оценке правительства, с 2018 по 2022 год Ставрополье за счёт курортного сбора получит более 2 млрд рублей, Краснодарский край – 8,3 млрд рублей, а Крым – 16,4 млрд рублей. Но радоваться рано: во-первых, немалая часть этих денег уйдёт… собирателям «туристического налога».

— Нужно понимать, что введение дополнительного налога само по себе что-то стоит, – комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРО) Игорь Бухаров. – Помещения, оборудование, сотрудники, которые будут следить за поступлениями, распределять деньги, составлять отчеты – за всё это придется платить.

Во-вторых, давайте говорить откровенно: Южный федеральный округ – самый коррумпированный в России. Сейчас как раз набирает обороты очередной «кубанский» скандал, связанный со свадьбой дочери судьи Елены Хахалевой, предположительно связанной с бандой Цапко. Кубанские и ставропольские властно-силовые кланы могут сравниться только с кланами Северного Кавказа. И вот в эти руки и потекут «курортные деньги».

Добьём отечественные курорты!

Отельеры и рестораторы, которые должны, казалось бы, радоваться введению курортного сбора, ощутимо приуныли. Им-то ничего не перепадёт. И туристическая инфраструктура вряд ли улучшится, учитывая какие копейки останутся от миллиардов после того, как «курортные сборы» пройдут через все заинтересованные руки.

Скорее всего, итогом курортного сбора станет пополнение карманов власти и… падение интереса россиян к отечественным курортам.

— Конечно, туристическая отрасль опасается оттока туристов. Моих коллег в пилотных регионах этот закон очень беспокоит, – сетует президент ФРО Игорь Бухаров. – Если тариф будет завышен, люди просто перестанут к ним ездить, сменив Крым на Крит.

По мнению президента ФРО, ориентироваться на Париж и Рим, где тоже введён курортный сбор, России нет смысла:

— Курортный сбор существует в Риме, Париже, где туристов сегодня столько, что доходы отрасли едва покрывают ущерб, который отдыхающие наносят городу своим пребыванием. В такой ситуации введение курортного сбора ограничивает число туристов, которые могут себе позволит туда приехать, и одновременно компенсирует городу расходы на инфраструктуру. Но нужно признать: пока это не наша история. Российские курорты все еще радуются наплыву туристов, который пока не так велик, чтобы говорить о компенсации.

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Ильи Уманского, даже если серьёзного оттока туристов не будет, недовольство россиян курортным сбором негативно скажется на имидже отечественных курортов: — Имидж российским здравницам это точно подпортит.

Профсоюзы и предприниматели, кстати, дружно выступили против курортного сбора. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин назвал этот закон вредным. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков попытался призвать к разуму парламентариев:

— Вы губите всю эту отрасль экономики этим законом в том виде, в котором он в настоящее время представлен… Вы оценивали уровень конкурентоспособности курортов перечисленных регионов по сравнению с дешевой нынче Турцией, где стоимость человеко-дня вместе с перелетом в 1,5 раза ниже, чем стоимость человеко-дня в любом из перечисленных здесь регионов, и как это скажется на курортном бизнесе в нашей стране?

Но депутаты на мнение представителей туристического бизнеса наплевали. А на мнение народа, которого вряд ли порадует такой «налог на патриотизм» – тем более.

Турки весело смеются

Так кому же выгоден курортный сбор? Российским отдыхающим? Нет. Отельерам? Нет. Властям? Похоже, да.

Конспирологи могут даже предположить, что российских парламентариев загипнотизировали (или подкупили) турецкие туркомпании. Ведь они-то окажутся в выгоде! После того, как Турцию снова открыли для россиян, туда бодро «ломанулись» толпы наших туристов. С января по июнь 2017 года на турецких пляжах уже побывали 1,1 млн российских отдыхающих, а ведь это только начало сезона.

Вот и получается, что турецкие власти выделяют субсидии на открытие зарубежных офисов туристических компаний, привлекая иностранных (в том числе и российских) туристов. А Россия вводит курортный сбор для собственных граждан, вызывая негатив в адрес отечественных здравниц.

Такая вот «продуманная» туристическая политика. Ну ничего, зато «золотые свадьбы» на российском юге станут пышнее. Как говорится, «пилите, Шура, пилите!»

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Сейчас диплом о высшем образовании имеет большое значение для человека?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.