Показать меню
Лента новостей
13:19 12:40 12:35 12:22 12:00 11:53 07:42 07:28 17:36 15:14 14:40 14:21 14:16 14:05 14:01 13:52 10:24 10:06 07:33 07:20 17:35 15:37 15:29 14:33 14:26
 
Новые комментарии
  • Гость-2: Заказной и оплаченный материал. На Ура и Знаке меньше 300 тыс. за публикацию не берут. У города есть лишние деньги для выброса на ветер? Или Женя свои бабки заплатил?
  • Еще один гость: Гостю: Авторство материала указано внизу публикации. Туда и претензии.
  • Гость: Редакции не стыдно печатать подобный бред? Сам то Кривицкий, если он журналист, должен хотя бы знать историю и печатать правду, а не кое что унылого жёлто- коричневого цвета. Вообще вас как называть после таких публикаций? Вот одно из свидетельств о блокадном Ленинграде, причём не отечественное:
    Американский журналист Гаррисон Солсбери, работавший в блокадном Ленинграде, почему-то запомнил Жданова другим:

    «От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, - астма, он хрипел, кашлял... ...
  • Гость: Шарм то городской действительно никуда не делся, особенно для приезжих. Сравнение то не Щербаков делал, он всего лишь привёл слова стороннего человека, так что зря ваша злая ирония в начале.
  • Гость:
    Цитата: Снайпер
    Сам себя не похвалишь...


    Это вы про себя?))) 
    На фоне предыдущего руководства, Щербаков себя показывает вполне достойно.
  • Птичку жалко: Все эти бесконечные заказные статейки про встречи в беседках, с жителями на задворках с рефренно звучащим враньем о заметном улучшении жизни в городе, активно появляющиеся везде, где только можно, свидетельствуют только об одном: Щербаков явно нервничает и боится за свое место. Три года правления потрачены впустую, это явно и всем известно. Народ из города бежит, все рушится и приходит в запустение. Три года нужно было работать и тогда не пришлось бы тратить деньги на журналистов, чтобы они прид ...
  • Name: Сюда тоже можно зайти, напомнить им, что рабочие профессии у президента сейчас в приоритете с одной стороны:
  • Name:
    Зарплата ниже, существенно.

    В профсоюз можно пожаловаться.
  • Снайпер: Поздравить служивших с 23 февраля, если ты не служил, - обязанность главы и ничего такого в этом нет. Рассказывать истории из армейской жизни, если ты "откосил" (водится такое и я не про Щербакова), - мерзкая глупость и это позорище. Поздравить комсомольцев с юбилеем - почетная обязанность главы, рассказывать про комсомол, если ты в его жизни толком не участвовал - ....
  • Снайпер: Сам себя не похвалишь...
20 июл 18:24Рубрика "За околицей"

Запасов валюты у российских банков осталось на 2 месяца поддержки рубля

Из российской банковской системы возобновился отток валюты, сообщает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.

В июне клиенты, забрали со счетов 3,8 млрд долларов. Еще 0,9 млрд долларов изъял из системы ЦБ РФ, сокращая лимиты по операциям валютного репо. Наконец, 0,5 млрд долларов пришлось вернуть зарубежным контрагентам по займам.

Этот отток был частично компенсирован возвратом валютных кредитов от российских юрлиц, которые суммарно погасили долг на 3,1 млрд долларов.

Тем не менее, чтобы вернуть средства в ЦБ, банкам пришлось использовать свои высоколиквидные активы, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денисы Порывай. Речь идет о вложениях в евробонды и запасах на зарубежных счетах. Их объем сократился за месяц на 2,8 млрд долларов. 

В результате объем свободной валютной ликвидности в российской банковской системе на начало июля составлял 6,4 млрд долларов - на такую сумму собственные резервы банков, которые хранятся на счетах за рубежом, превышали их же обязательства перед клиентами по расчетным счетам. Это почти вдвое ниже, чем в начале года (более 11 млрд долларов).

Эти деньги - своего рода "подушка безопасности" валютного рынка и финансовой системы, они могут быть использованы для покрытия разрыва между притоком и оттоком валюты, который традиционно наблюдается в летние месяцы, объясняет Порывай. В июне российская экономика уже теряла больше валюты, чем зарабатывала - дефицит платежного баланса составил 4 млрд долларов. При этом "дыра" покрывалась за счет ввоза капитала корпоративным сектором на 9,3 млрд долларов - деньги были получены в основном за счет увеличения внешнего долга и размещений еврооблигаций. "Без этих средств избыток валютной ликвидности у банков был бы исчерпан уже в конце июня", - говорит Порывай. 

Тот же запас, что остался, будет почти полностью израсходован за августе-сентябрь, предупреждает он: в третьем квартале платежный баланс будет заметно отрицательным - отток может превысить поступления на 2,5-4,5 млрд долларов.

Спрос на валюту будет исходить от населения, которое отправляется в отпуска, а также зарубежных держателей российских акций, которые конвертируют в валюту дивиденды за 2016 год.

Как итог это "должно умеренно повысить стоимость валютной ликвидности на локальном рынке и способствовать ослаблению курса рубля", считает Порывай.

При дефицитном текущем счете валютный рынок фактически становится заложником спекулятивных инвестиций в долги российских компаний и правительства, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Но эти вложения не гарантированы: привлекательность ОФЗ для нерезидентов падает по мере снижения ставки ЦБ. Кроме того, остается в силе угроза введения новых санкций против РФ с полным запретом на покупку госдолга.

"В третьем квартале отрицательное сальдо текущего счета, скорее всего, продолжит увеличиваться, что может привести к дальнейшему ослаблению рубля", - предупреждают в Сбербанк CIB.

"Во втором полугодии средний курс составит 62-63 за доллар", - говорит экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов".

Важно то, что рубль будет слабеть относительно нефти, подчеркивает Порывай из Райффайзенбанка. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок "черного золота", должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.

Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Вы пользуетесь услугами сайтов с пиратским контентом?