Минкульт РФ провел экспертизу старинного пистолета Юревича, но СК в нее не верит

Минкульт РФ провел экспертизу старинного пистолета Юревича, но СК в нее не веритСледственные органы отправили на повторную экспертизу старинный пистолет, изъятый при обыске в квартире, где раньше жил Михаил Юревич, сообщил адвокат экс-губернатора Челябинской области Игорь Трунов. Таким образом, снятие с бывшего главы региона обвинения в незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ) остается под вопросом.

«Мы представили в 4-е управление СК РФ материалы экспертизы, проведенной специалистами Министерства культуры РФ, — сообщил Игорь Трунов. — Из них следует, что пистолет XVIII века является коллекционным предметом, не требующим специального разрешения для хранения. Кроме того, у оружия спилен боек и разрезан барабан, то есть стрелять из него невозможно. Однако следствие упорствует».

Напомним, в отношении Михаила Юревича возбуждено несколько уголовных дел: по обвинению в получении взяток в 26 млн и 3,4 млрд рублей, в подстрекательстве к клевете в адрес экс-председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина, а также по факту незаконного хранения оружия. 

Отметим, в июне проходила неофициальная информация, что пистолет, изготовленный более 200 лет назад, Юревичу в свое время подарил кто-то из высших чинов ГУ МВД по Челябинской области, однако позже пресс-служба главка официально опровергла эти данные.

Добавим, Свердловский областной суд в мае 2017 года принимал решение о заочном аресте Михаила Юревича с момента пересечения им границы России — сам обвиняемый сейчас находится в Лондоне и возвращаться на родину пока не собирается. По словам Игоря Трунова, 17 июля его доверитель направил кассационную жалобу на это решение в Верховный суд РФ, дата ее рассмотрения пока не назначена.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.