В суде по делу Сандакова допросят ключевого свидетеля обвинения

В суде по делу Сандакова допросят ключевого свидетеля обвинения В Советском районном суде Челябинска во вторник, 18 июля, в рамках процесса по уголовному делу экс-вице-губернатора Николая Сандакова будет допрошен директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин — главный свидетель обвинения по эпизоду о получении Сандаковым взятки. По мнению адвоката обвиняемого Сергея Колосовского, допрос может затянуться на несколько дней.

«На завтра запланирован Калугин, — подтвердил Сергей Колосовский. — В принципе, никаких неожиданностей мы не ждем, послушаем, что он расскажет. Возможно, как и в случае с Тарасовым (бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, свидетель по эпизоду о мошеннистве — прим. ред.), допрос затянется».

Как уже сообщалось, в июне 2017 года, после допроса в суде по делу Сандакова сотрудников отдела госзакупок регионального правительства, рассказывавших как раз о контрактах области с ЧОП «Питон», председатель Советского райсуда Александр Зимин запланировал заседания на три дня подряд, 18–20 июля. Тогда же Зимин посоветовал прокурору Екатерине Голубенковой вызвать на эти дни какого-то важного свидетеля — а из таковых в обойме следствия и гособвинения на сегодня не допрошенным остался Игорь Калугин.

Напомним, объединенное уголовное дело Николая Сандакова состоит из двух частей: бывший вице-губернатор обвиняется, во-первых, по статье 159 УК РФ «Мошенничество» (дело базируется на показаниях экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, ранее осужденного за растрату более 20 млн рублей) и статье 290 УК РФ «Взятка» (дело основано на показаниях уже также осужденного Игоря Калугина, директора ЧОП «Питон»). Сандаков со слов Калугина обвиняется в получении взятки в виде услуги имущественного характера — охраны дома на сумму более 1,9 млн рублей. Взамен, по версии следствия, чиновник помогал ЧОПу получать госконтракты на охрану первых должностных лиц Челябинской области в 2013–2014 годах. Сам Николай Сандаков обвинения не признает, а дела считает сфальсифицированными.

Ранее допрошенные свидетели — сотрудники отдела госзакупок и охранники из аффилированного с «Питоном» ЧОП «911» — подтверждали, что Калугин и его партнер Игорь Горохов, директор ЧОП «Аргумент», задолго до появления Сандакова в правительстве региона, еще при губернаторе Петре Сумине, являлись фактически монополистами в деле охраны VIP из политической верхушки Южного Урала.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.