Норматив вне закона

Норматив вне законаНапоминаем, что в Озерском городском суде в связи с коллективным заявлением жителей многоквартирных домов рассматривается резонансное дело № 2а-422/2017 по факту незаконного нормативного акта, а именно - Постановления администрации ОГО №62 от 1996 года, на основании которого ММПКХ производит начисления в квитанциях за водопотребление и отдельно выставляет счета за общедомовые нужды.

Заявление по данному делу было подано более чем полгода назад, в связи с этим разумные сроки рассмотрения уже исчерпаны. Кратко подведем итоги заседаний.

В рамках предыдущих встреч в суде представителя собственников Е.Н.Базуевой с одной стороны и администрации ОГО в лице правового отдела и юриста ММПКХ с другой в присутствии представителя прокуратуры как третьей стороны было выяснено следующее.

Никаких подтверждающих документов в виде экономического расчета у ММПКХ на данный норматив не имеется (утерян за давностью лет).

Ходатайство заявителя о проведении независимой экспертизы было отклонено судом, а также ответчиком (отметим, что по закону в связи с отсутствием экономического обоснования нормативного акта, на основании которого происходит начисления собственникам жилья, администрация сама должна инициировать экспертизу).

Ответчик пока не смог внятно объяснить причину, по которой в 2012 году на основании 306-го постановления Правительства РФ норматив был пересмотрен только в отношении собственников, проживающих в Метлино, а в Озерске оставлен на том же уровне - 400 литров в сутки на человека (для сравнения: в Германии - 70 л, Швейцарии- 130 л., в России самый большой норматив – 300л).

В методических указаниях по расчету норматива от 1993 года, на основании которых администрацией ОГО был принят норматив от 1996 года постановлением № 62, четко указано, что средний норматив по РФ составляет 250 литров в сутки, также в него входят все общедомовые нужды. Однако в Озерске приняли повышенный норматив, и сейчас ММПКХ выставляет еще и отдельный счет за ОДН, нарушая при этом все возможные законы Российской Федерации.

На последнем заседании прокурор ЗАТО г. Озерск А.Вахрушев поддержал позицию собственников жилья и, разобравшись в ситуации, внес протест администрации ОГО об отмене незаконного норматива в 10-дневный срок.

В последний день указанного срока, по нашей информации, постановление №62 от 1996 года было, отменено, но… действие его якобы продлится до 1 августа, на каком основании, неизвестно. Практика Верховного суда гласит, что убытки, возникшие в результате незаконно принятого нормативного документа, взыскиваются независимо от того числа, когда он был отменен.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.