Сломали зубы о «Гранит»?

Сломали зубы о «Гранит»?Неделю назад мы закончили публикацию ответов главы администрации ОГО Евгения Щербакова на вопросы озерчан. Редакция воздерживалась от собственных комментариев, предоставив это право нашим читателям. Сегодня мы начинаем возвращаться к темам, затронутым в народных вопросах. В этой заметке речь пойдет о ледовой арене и судьбе дворца спорта «Гранит».

На вопрос, где обещанный ФОК и деньги на реконструкцию ДС «Гранит», Щербаков, напомним, ответил: «Строительство ледового дворца планируется не за счет средств муниципалитета, а за счет инвесторов: Челябинского трубопрокатного завода и Госкорпорации «Росатом» на условиях софинансирования из областного бюджета… В настоящее время идет согласование условий. Планируется завершить строительство в 2019 году… В 2017 году закончена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию Дворца спорта по ул. Кирова и получено заключение Государственной экспертизы… Планируется, что данный проект будет строиться в едином комплексе с ледовой ареной…

Напомним, одним из последних решений администрации Качана-Калинина стало решение о проведении реконструкции Дворца спорта «Гранит». И строительные работы на этом здании стартовали. Впрочем, самым масштабным оказалось возведение бетонного забора вокруг Дворца. После чего внезапно выяснилось: оказывается, проект реконструкции устарел, и нужен новый, соответствующий всем современным строительным нормам. Примерно семь миллионов рублей было выделено в прошлом году на разработку нового проекта реконструкции здания. Сумма взята из тех 20 миллионов, что были запланированы на проведение реконструкции Дворца в 2016 году. До лета прошлого года в бюджете округа на проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции «Гранита» было предусмотрено 13,470 млн. рублей. Однако на практике эта сумма была потихоньку разбросана по другим расходным статьям.

В июле прошлого года были внесены изменения в Муниципальную программу капвложений в строительство, реконструкцию и капремонты объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы округа; 1,845 миллионов из пункта «реконструкция Дворца спорта» были переброшены в ранее отсутствовавший в программе пункт «дополнительный объем работ по строительству теплосети диаметром 400 мм по ул. Строительной». Тогда же, год назад, мы предсказали, что у города появился новый «долгострой», поскольку денег у округа на реконструкцию Дворца нет, не говоря уже о Ледовом дворце. Так и получилось.

Кстати, о Ледовом дворце. Мы уже рассказывали, что у Озерска была возможность построить это спортсооружение, но этот шанс был бездарно упущен главой ОГО А.Калининым и его компанией. В 2012 году хоккейная команда Челябинской области выиграла чемпионат Ночной хоккейной лиги. В качестве приза команда-победительница получает диплом и президентский грант на строительство ФОКа с ледовым катком. Из президентского фонда выделяется около 150 миллионов рублей на эти цели. Решение, в каком именно городе области будет построен ФОК, принимают сами участники команды. Член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко обратился тогда и к губернатору Михаилу Юревичу, и к самим хоккеистам с просьбой отдать грант Озерску. И убедил – право на строительство ФОКа было отдано Озерску, хотя существовали и другие серьезные претенденты, и главный из них – Златоуст.

Однако есть еще несколько важных условий: город должен выделить участок земли под ФОК, разработать проект с привязкой его к месту строительства и дать гарантийное письмо о том, что муниципалитет согласен профинансировать разработку проекта. Если в итоге фактические расходы на строительство ФОКа превысят сумму, предусмотренную грантом, город также должен взять на себя эти расходы.

После получения гранта проходит несколько месяцев. Из Озерска губернатору нет никаких документов. Калинин заявляет, что нет денег на проект, пускай финансирует область. Любой другой город нашел бы в этой ситуации деньги, тем более, что они не такие уж и большие. Ведь если президентский грант не будет реализован, деньги уйдут в другой регион. Калинину звонили из областного правительства, из администрации губернатора, просили подписать документы, обещали даже выделить недостающие деньги из областного бюджета. Даже на проект ФОКа Озерск не потратил ни копейки: взяли из Сатки уже готовый. Да и тот местные чиновники ухитрились привязать на местности неправильно, так, что проект не прошел экспертизу. (Теперь фактически на месте ФОКа при въезде в микрорайон «Заозерный» построен гигантский жилой дом компанией Литовкина.)

В результате грант был отозван у Озерска и передан в конкурирующий Златоуст. Власти этого города, в отличие от наших, все сделали как надо и вовремя, и просто терпеливо наблюдали, как Калинин гробит проект. Будете в Златоусте, посмотрите на спорткомплекс «Таганай» - это сооружение должно было стоять у нас в городе.

Почему же Калинин фактически плюнул на президентский грант? Может, потому, что его группировке из этих денег ничего не перепало бы, а раз так, то чего возиться? А может, все гораздо проще: обычная лень, нежелание что-либо делать.

Нынешние власти перед выборами обещали народу построить ФОК с ледовой ареной. Вероятность того, что Озерск получит еще когда-нибудь государственное финансирование на строительство ледового дворца стремится к нулю. Вероятность того, что Озерск за собственные средства построит ФОК или хотя бы закончит ремонт Дворца спорта, равна абсолютному нулю. Какова вероятность того, что один из владельцев ЧТПЗ Андрей Комаров даст деньги на строительство ледовой арены? Ответ совсем не очевиден. Равно как и участие «Росатома» в этом проекте. И опять же интересно, сама ли госкорпорация будет давать деньги, или передоверит это право «Маяку», у которого и так финансовые дела из рук вон плохи?  Остается только поверить главе администрации на слово и посмотреть, насколько оно окажется крепким.

Редакция



    1. 26 июня 2017 18:11 Мокробородов Г.Н.26 июня 2017 18:11

      Внесу ясность по ФОКу: Правильно было так - Юревич дал добро на пристрой к арене ЧТЗ второго капитального искусственного льда,а тут как раз подоспела победа "Центуриона" в Ночной хоккейной лиге. Естественно,пристрой возвели на президентский грант,но так как их проект(т.е. Москвы) подразумевал только тренировочный каток без трибун,со слабеньким бортом плюс всего 2 раздевалки, область добавила ещё около 200 млн.рублей,таким образом город Челябинск обзавёлся ещё одним основательным спортивным сооружением.
      Все игроки "Центуриона" в подарок за победу в ночной лиге и за ослабление финансовой нагрузки на областной и городской бюджеты получили в подарок от Губернатора по полному комплекту хоккейной экипировки полупрофессиональной линейки( по ценам того времени - 50 тыс.рублей на человека).
      Какой-то якобы ФОК для Озёрска в ущерб обл.центру - это совсем другая песня..

      Ответить
    2. 26 июня 2017 16:08 Гость26 июня 2017 16:08

      В 2012 году за победу в Ночной хоккейной лиге - Челябинской области выделели президентский грант на строительство ФОКа. Его передали Озерску. Калинин отказался. Все правильно написано... Пристрой в Челябинске - это за областной счет был отдельный приз "Центуриону" от губера.

      Ответить
    3. 26 июня 2017 13:27 Гость26 июня 2017 13:27

      Авторы статьи несколько запутались - в 2012 году Ночную Хоккейную Лигу выиграла Челябинская команда "Центурион" и призом за эту победу стал новый пристрой к ЛД"ЧТЗ" на ул.Савина,1. История с ФОКом для города несколько иная,там всё перемешалось с ударной дозой политики,но то,что КАЛИНИН конченный негодяй - в точку!

      Ответить
    4. 25 июня 2017 12:37 Гость25 июня 2017 12:37

      Сколько же еще Озёрску будет аукаться калининская эпоха бездарного урководства (это не опечатка).  Урки достали уже. Один урка сменяет другого. И всех во власть пропускал Калинин лично. То в ранге начальника ФСБ, тов  ранге Главы города. 
      А сколько расставлено было начальников местных силовых ведомств и суда? 
      И сколько они прощали урок, закрывали , прекращали дела....Всех не перечислить. 
      Вот уже Озерск не может себе позволить не только спортзал для хоккея, но даже и улицы толком убрать, а засадить клумбу цветочками-это как самое высокое достижение преподносится, не считая концерта Кар-мен для босоты  под открытым небом. 

      Ответить
    5. 25 июня 2017 12:12 Гость25 июня 2017 12:12

      У озерской власти - все через одно место.
      Если что-то в городе нормальное появилось, то не благодаря им, а вопреки и назло этим олухам.

      Ответить
    6. 21 июня 2017 19:11 Гость21 июня 2017 19:11

      неочевидный — Викисловарь

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.