Миша на воеводстве

 Миша на воеводствеПредлагаемая вашему вниманию сказка была впервые опубликована на нашем сайте в июле прошлого года, однако большого резонанса, судя по откликам, тогда не вызвала. То ли время ее еще не пришло, то ли просто сезон отпусков был. Сегодня вновь предлагаем вам прочитать эту сказочку, которая, на наш взгляд, не потеряла своей актуальности. Приятного вам чтения.

Миша на воеводстве
(современное изложение сказки Салтыкова-Щедрина)

Не за горами и морями, не за тридевять земель, а в нашем родном крае Уральском расположился заповедный лес, от прочих лесов высоким тыном огороженный. А все потому, что секретная пасека в лесу том расположена, и производит она стратегический мед. А чем меду того больше, тем Главное лесничество сильнее, назло другим лесничествам, даже заокеанским. Стоит сей лес заповедный на берегу водоема, а посему получил название Прудянский лес, или попросту Прудянск. При пасеке той, за тем же тыном - гнезда, норы да берлоги расположены, в которых звери разные живут и на пасеке той работают.

И повелось так исстари, что главный в том лесу – не старшина зверей, которые при закрытой той пасеке живут, а сам директор пасеки, которого все воеводой кличут.

Разные звери бывали воеводами. Вот предпоследний, к примеру, был Кабан. Упитанный такой, любил он из корыта хорошо покушать и запить еду хмельной росой. Так и воеводил семь лет, покуда его Главный лесник не отозвал в столичный лес вроде как на повышение, а потом через пару месяцев обратно в Прудянск отослал за ненадобностью, поскольку никакого толку от Кабана не было. А вместо Кабана прислал Главный лесник Медведя. Тот раньше в таком же заповедном лесу воеводил, Трехсосенном, только тот лес поменьше был, и деревья там пониже. Приехал наш Медведь на воеводство в Прудянск и быстренько там освоился. Не только сам приехал, но и медвежат своих родных понавез из Трехсосенного леса, да на хлебные места в лесу Прудянском пристроил. 

Захотелось новому воеводе праздника, и решил он сделать так, чтобы все звери местные жили весело да радостно, и как начал он жизнь прудянскую шевелить да веселить! И получил за это от благодарных прудянских зверей титул «Миша-праздник».

В первую голову повелел наш воевода устроить игрища спортивные. А из всех игрищ более всего воеводе нравится хоккей. И наказал он зверям прудянским лед заливать да брать клюшки в лапы и идти на лед водоема шайбу гонять. Нет коньков, не беда – сойдут и валенки. А для того, чтобы и команды из других лесов к прудянцам могли приехать в хоккей играть, повелел Миша-праздник аж две поляны водой залить да плетнем обнести. Правда, не за свой счет, но какая зверям разница. И закипела потеха! Звери прудянские так во вкус вошли, что уж и лето давно на дворе, а они все в валенках ходят да клюшками по траве машут.

Другая задумка у Миши-праздника возникла. Захотел он избраться представителем от Прудянского леса в окружное лесное собрание. А как это сделать? Вот и стал он перед выборами окружными лесных жителей подарками в избирательные берлоги заманивать. Говорит, кто в берлоги эти заглянет, да на куске бересты его, Мишино, имя нацарапает, тому подарок – флакон хмельной росы и на закуску связка сушеных грибов. Иные звери грибы в рот отроду не брали, потому как не любят их, но и те голосовать пришли за Мишу-праздника, потому как на халяву можно и грибами давиться, тем более что их хмельной росою запить можно, а с нею, как известно, что хочешь сожрешь.

Короче, выбрали прудянские жители Мишу самым главным представителем от Прудянска в окружное лесное собрание. Чем там Миша-праздник занимается, то зверям неведомо, поскольку перед ними воевода не отчитывается о своей работе. А все потому, что воеводе перед быдлом отчет держать не с руки, не по чину.

Но, однако же, зверье прудянское хоть и быдло, а вопросы к воеводе иногда у них все же появляются. Ну, например, как дальше пасека их родная, секретная дальше работать-развиваться будет. Или не будет? Разные слухи ходят по Прудянску, а ну как Главному лесничеству так много стратегического меда не надобно больше, что тогда прудянцы делать будут, как на пропитание зарабатывать? И наобещал им Миша-праздник всего с три короба. И станки уникальные, чтобы шишки с сосен сбивать да на растопку самоваров в соседние леса продавать. И шарики не просто воздушные, а гелием особенным надутые, чтобы, значит, ребятню радовать. И – самое главное – открыть в Прудянске завод по переработке дерьма всякого, которого в лесах забугорных предостаточно накопилось. И коли повезут это дерьмо на переработку и утилизацию в Прудянск, звери местные сразу разбогатеют. Пусть в грязи и вони жить будут, но зато богато. Однако ни один проект Миши так и не заработал, но наш воевода не унывает, знай себе новые сказочки для зверей придумывает. А те уши развесили и верить готовы.

Новое дело задумал Миша-праздник. Привыкли звери прудянские по лесным ухабам скакать, потому что тропок гладких в Прудянске отродясь не было. Давайте, говорит воевода, я вам настоящие тропы сделаю вместо тропинок убогих. Подумали прудянцы да и решили невеликие лесные денежки отдать Мише-празднику, чтобы он, значит, их на общее благое дело употребил. Кликнул наш воевода своих рабочих – тех, что на пасеке стратегический мед производят, и велел им тропки выравнивать да песочком отсыпать. Но то ли пасечники попались косорукие, то ли песок плохой, а скорее всего, просто не умеют мишкины работники тропки делать, вот и получаются лесные тропинки никак не лучше прежних. А Миша уже сообщил прудянскому населению, что самолично будет за качеством тропинок следить. А сам занялся возведением себе новой двухуровневой берлоги на берегу водоема. 

Так и живет себе Миша-праздник в свое удовольствие. Он сам по себе, зверье – само по себе. Вот потому в Прудянске нет порядка, да и не скоро будет, пока такие воеводы на шеях звериных сидеть будут.

Дмитрий РАССКАЗКИН


    1. 25 апреля 2017 14:11 Гость25 апреля 2017 14:11

      Цитата: Гость
      У нас и без Салтыковых-Щедриных в Озерске веселуха. Главные сказочники - Миша, Женя и Олег. Посмотришь на них - обхохочешься!

       
      Олег-Ланге что ли?
      Он что? Уже развлекается с ними, как с Тарасовым?

      Ответить
    2. 25 апреля 2017 13:27 Гость25 апреля 2017 13:27

      У нас и без Салтыковых-Щедриных в Озерске веселуха. Главные сказочники - Миша, Женя и Олег. Посмотришь на них - обхохочешься!

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.