Genesis – Duke: 10 фактов об альбоме (ВИДЕО)

Genesis – Duke: 10 фактов об альбоме (ВИДЕО)28 марта 1980 года у группы Genesis вышел десятый студийный альбом Duke — один из первых, ознаменовавших её переход с пути прогрессив-рока на рельсы более простых, с коммерческой точки зрения более понятных направлений рока. На момент своего выхода Duke считался самой успешной работой Genesis: в британском альбомном чарте пластинка достигла первого места, в американском — одиннадцатого. Меньше цифр и больше по сути — в нашей подборке фактов.

ФАКТЫ ОБ АЛЬБОМЕ DUKE

Duke — второй альбом Genesis, который они записали втроём: Фил Коллинз (вокалист и ударник), Майк Разерфорд (гитарист) и Тони Бэнкс (клавишник).

Между туром в поддержку альбома …And Then There Were Three… и записью Duke в творчестве Genesis был небольшой перерыв, в течение которого Коллинз пытался наладить отношения со своей тогдашней женой, а также поучаствовал в группе Brand X и начал работу над своим первым сольным альбомом Face Value, в то время как Разерфорд и Бэнкс записали свои сольные альбомы Smallcreep’s Day и A Curious Feeling соответственно.

Все участники Genesis сходятся во мнении, что запись Duke прошла для них намного проще и веселее, чем это было с …And Then There Were Three….

Изначально одну сторону альбома должны были занимать песни, сочинённые группой вместе, другую — сольные, а именно по две от каждого участника Genesis. Фил Коллинз написал Misunderstanding и Please Don’t Ask, Майк Разерфорд — Man of Our Times и Alone Tonight, а Тони Бэнкс — Heathaze и Cul-de-Sac.

Песни Behind the Lines, Duchess, Guide Vocal, Turn It On Again, Duke’s Travels и Duke’s End должны были составлять единую 30-минутную композицию Duke Suite, в которой рассказывалась история о выдуманном персонаже Альберте. Впоследствии от этой идеи отказались, но на некоторых концертах, однако, Duke Suite исполнялась целиком, и Коллинз её представлял публике не иначе, как The Story of Albert (История Альберта).

Duke — первый альбом Genesis, при записи которого была использована драм-машина (если быть точнее, Roland CR-78). Её ритм можно услышать в песне Duchess.

Три песни из альбома Duke стали синглами: Turn It On Again, Duchess и Misunderstanding. На каждую из них было снято по видеоклипу. Кстати, у клипа на Misunderstanding существует две версии монтажа, но на официальных видеорелизах группы есть только одна из них.

Песня Turn It On Again, текст к которой написал Разерфорд, повествует о человеке, настолько помешанном на просмотре телевизора, что он воспринимает появляющихся на его экране людей как своих друзей. В этом контексте забавно выглядит то, что видео на эту песню было показано одним из первых в эфире MTV. А ещё Turn It On Again в начале 1980-ых годов использовалась УЕФА в заставках трансляций своих футбольных матчей.

Информация для игроманов: Turn It On Again также успела засветиться в музыкальном сопровождении игры Grand Theft Auto: Vice City Stories.

Duke — любимый альбом Genesis у Тони Бэнкса.




    1. 28 марта 2017 17:42 Мексиканский тушкан28 марта 2017 17:42

      Вы будете ржать, но в Англии лучшим альбомом 80-года тогда стала пластинка группы Adam And The Ants. Генезис с Дюком были вторыми. Флойды - третьим со Стеной.
      Кто сейчас помнит  Адама с муравьями? А ведь очень хорошая была постпанк команда. Умерла рано. Советую: найдите в сети ее, заслуживает внимания. Ну а так-то, конечно, Генезис классики.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.