Показать меню
Лента новостей
18:59 16:59 16:54 15:08 14:43 13:21 12:50 11:05 11:00 10:57 10:53 09:54 09:42 07:18 07:52 22:23 17:22 16:21 07:59 07:53 07:26 14:10 14:02 11:15 10:19
 
Новые комментарии
27 мар 17:47Рубрика "Дело Юревича"

Сакральные жертвы в Челябинской области

Сакральные жертвы в Челябинской областиУбийство в Киеве Д.Вороненкова многие эксперты трактовали однозначно - экс-депутат ГД РФ исполнил роль сакральной жертвы. Побег Д.Вороненкова из России и украинское гражданство, мощная PR – раскрутка в украинских медиа, убийство. И если переложить ситуацию с Д.Вороненковым на Челябинскую область, то можно фиксировать схожие сценарии.

Уголовные дела в отношении Н.Сандакова и К.Цыбко были открыты давно, почти 3 года назад. Но весь «уголовный» период вокруг и Н.Сандакова и К.Цыбко можно фиксировать небывалую медийную гиперактивность. Интервью «героев» различным СМИ, репортажи практически со всех судебных заседаний, мнения экспертов о происходящем, материалы в социальных сетях и т.д. Но, как и в ситуации с Д.Вороненковым, размещение материалов происходит однообразно – лишь в некоторых СМИ. В.Вороненкова раскручивали лишь в Украине, материалов в России о нем совсем немного. Что говорит о заказном характере информационных материалов и наличии четкой PR –стратегии.

И если внимательно проанализировать информационные материалы по «Цыбко и Сандакову» то складывается впечатление, что два «мушкетера» решили победить всю систему. При этом они постоянно «разоблачают» работу сотрудников практически всех силовых ведомств: ФСБ, СК РФ, полиции, судов, в той или иной степени связанных с уголовными делами Н.Сандакова и К.Цыбко (Примерно такой же стратегии придерживался и Д.Вороненков). В связи с этим возникают вполне резонные вопросы:

– какова логика такой информационной активности вокруг Н.Сандакова и К.Цыбко?        

– кому выгодно наличие информационного скандала в Челябинской области?

Постоянное «предъявление» в СМИ материалов о том, что Н.Сандаков и К.Цыбко не виновны, в реальности ни на шаг не приблизило VIP-обвиняемых к оправдательному приговору. Так «по К.Цыбко» есть решение суда, где О.Лакницкий признан виновным в качестве взяткодателя (кто тогда взяткополучатель?). А по Н.Сандакову есть второе уголовное дело (хотя и по первому рассчитывать Н.Сандакову на оправдание крайне сложно).

Не все просто и с финансовой точки зрения. Оплата адвокатов за время следствия и суда уже может исчисляться десятками миллионов рублей. К этому стоит прибавить транспортные расходы (например, перелеты из Москвы в Челябинск и обратно для К.Цыбко и адвоката), проведение различных экспертиз и т.д. Зачем при этом тратить серьезные финансовые средства на информационную кампанию, ведь речь идет опять же о десятках миллионов рублей? И откуда у обвиняемых такие ресурсы, ведь Н.Сандаков вообще находится под домашним арестом (а ранее год провел в СИЗО), а имущество семьи Ц.Цыбко под арестом?

Но эта шумиха выгодна лишь экс-губернатору региона. У М.Юревича крайне непростая ситуация. С одной стороны, статус обвиняемого. А в дальнейшем он может быть объявлен в российский и международный розыск. С другой, отказ государства Израиль в выдаче М.Юревичу политического убежища (интервью экс-губернатора телеканалу BBC не дало должного эффекта). Поэтому и возникает двоякая ситуация, когда адвокаты М.Юревича заявляют, что их подзащитный готов приехать в любой момент, а сам экс-губернатор в Россию не торопится. Что показывает, у М.Юревича нет ресурсов и возможностей для закрытия уголовного дела, как нет их и для получения политического убежища. Нужен какой-то более качественный материал. И таким «расходным» материалом вполне могут стать уже информационно «прокачанные» Н.Сандаков или К.Цыбко. Ведь в случае обвинительного приговора они могут дать показания не только на М.Юревича, а на половину VIP-персон из какого ни будь ТОП-50 политиков региона.

Печать
  1. Спасибо редакции за этот объективный в целом материал. Для полной объективности стоит отметить, что формирование из Цыбко и Сандакова образа политических жертв, "расходного материала" и т.п.не совсем корректно. Их судят за вполне конкретные преступления, совершенные по мнению следствия вне всяких политических игр и сценариев.

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Как вы считаете, может ли Россия продать часть Курильских островов?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.