Показать меню
Лента новостей
15:00 14:38 14:20 14:12 12:17 12:13 11:31 11:20 11:12 09:42 08:01 16:52 16:47 15:06 14:52 09:53 09:36 09:28 09:21 08:54 08:47 07:01 16:34 14:27 14:14
 
Новые комментарии
05 фев 13:56Рубрика "Музыка и кино"

Как начиналась группа Ария (ВИДЕО)

Как начиналась группа Ария (ВИДЕО)5 февраля 1986 года на сцену Дворца Культуры Московского Авиационного Института взошла группа, которой суждено было стать лидером тяжелого цеха в СССР. Команда, которая получила народное признание и любовь огромного количества людей. Именно в этот день состоялся первый официальный концерт группы Ария.

Хэви-метал только начинал шагать по стране, и каждое яркое появление тяжелой группы вызывало бурю эмоций. Это событие с трепетом вспоминают музыканты Арии и очевидцы. Ведь именно тогда в Советском Союзе фактически впервые на официальном уровне выступила группа, играющая хэви-метал. Итак, вспомним о первом концерте легендарной группы и проникнем во время зарождения тяжелого металла в СССР.

АРИЯ ‘86: ФАКТЫ И ЦИТАТЫ

Официальное название коллектива ещё было в разработке и не утверждено. Владимир Холстинин настаивал на варианте Ария, а художественный руководитель безымянного коллектива Виктор Векштейн предложил название Вулкан. Однако официально коллектив с названием Ария выступать права не имел. Худсоветы ещё никто не отменил, а перестройка только начиналась. 31 октября 1985 года музыканты закончили запись первого альбома Мания Величия. Векштейн, будучи руководителем ансамбля Поющие Сердца, позвал новых подопечных работать в его ансамбле. В составе произошли изменения. Из-за барабанной установки Александр Львов пересел за микшерный пульт и стал звукорежиссером группы. В коллектив вливаются гитарист Андрей Большаков, клавишник Кирилл Покровский и ударник Игорь Молчанов. Владимир Холстинин, Александр Грановский и Валерий Кипелов задавали тон группе.

Выступать новый коллектив имел право только в рамках Поющих Сердец. Виктор Яковлевич Векштейн пошел на хитрость – на афишах маленькими буквами писали: ВИА «Поющие Сердца». А большими буквами было написано: «Программа Ария – для молодежи». 12 сентября 1986 года, после худсовета в ДК АЗЛК музыкантам утвердили официальное название Ария. С этого момента они могли легально гастролировать и выпускать пластинки.

8 марта 1986 года на столичном радио впервые прозвучала песня Икар. Диктор спокойно объявил, что песню исполняет группа Ария. Художественный руководитель Виктор Векштейн вызвал музыкантов на серьёзный разговор.

Владимир Холстинин о внешнем виде группы: «В 1985 году мы старательно изображали из себя клоунов, надевая дурацкие костюмы, цепи и бантики, подкрашивая брови и ресницы…».

Очень быстро информация о предстоящем мероприятии разнеслась по городу. Причем никакой рекламной кампании не проводилось.

Первое выступление Арии произошло в рамках встречи «Звуковой Дорожки» газеты «Московский Комсомолец» со своими читателями. «Звуковая Дорожка» в то время давала молодежи самую свежую информацию о новых тенденциях в музыке. В первом отделении выступал журналист «Дорожки» Дмитрий Шавырин. После него на сцену вышел очень известный в Советском Союзе человек.

Великий советский актер Андрей Миронов выступал прямо перед Арией. Александр Львов рассказывал об этом так: «Алик настраивал бас-гитару и вдруг он (Миронов) поворачивается и говорит: «Молодой человек, будьте любезны, сделайте потише!».

Владимир Холстинин о концерте: «Забыть этот день очень трудно. Это для нас было очень серьёзным испытанием».

На сцене «арийцы» оттянулись по полной – прыгали, трясли длинными волосами. Такое поведение вызывало бурные эмоции зрителей. Ни один советский коллектив не мог так вести себя на сцене.

За безопасностью на концерте следили сотрудники МВД, которые часто вступали в перепалки с буйной молодежью. Первое выступление Арии было достаточно экстремальным.

Владимир Холстинин о задачах концерта: «Конечно, мы не хотели провалиться, потому что это был, вероятно, последний шанс. Но в то же время не хотели идти на компромисс – надевать какую-то скромную одежду и вести себя на сцене несоответственно музыке».

В тот день в ДК МАИ присутствовало 40 человек так называемой неформальной молодежи. Это были первые советские металлисты, которые начинали кричать и активно выплескивать свою энергию на концерте. За буйное поведение и вызывающий внешний вид многие тогда попали в отделение милиции.

Владимир Холстинин: «Наш номер был самым главным в социальном плане».

На концерте присутствовали в качестве зрителей поэтесса Маргарита Пушкина, будущий бас-гитарист и главный композитор Арии Виталий Дубинин, а так же молодой лидер Коррозии Металла Сергей «Паук» Троицкий.

Воспоминания об этом концерте остались в книге «Ария. Легенда о динозавре»: «Рядом с Пушкиной сидел загадочный молодой человек и, глядя на музыкантов как зачарованный, шептал: «Это фашизм! На наших глазах возрождается фашизм!». «В самом деле?» — подыгрывая ему, спросила Маргарита. «А вы что, имеете какое-то отношение к этому ансамблю?» — моментально оживился он. «Относительное», — Пушкина явно не желала особенно раскрывать карты. «Какая удача, давайте общаться! — обрадовался персонаж. — Давайте общаться, приходите ко мне… Я — психиатр!..»


Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Считаете ли вы, что вас перегружают на работе?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.