Юзовка? Нет, Донецк! Донецкая народная республика!

(Как  живет сегодня ДНР. Репортаж очевидца.)

Буду праздник встречать на морозе я,
Отмечать у подножья Кремля,
 С Новым годом, моя Новороссия!
С Новым годом, России земля!

Пусть бессилия стыд не  воротится,
Пусть майданов развеется дым:
С Новым  годом, моя Новороссия!
С Новым годом, вернувшийся Крым!..

(А.Кувряев, донецкий поэт)


Я не ожидал, что мне предложат посетить Донецк для подготовки репортажа о сегодняшнем дне Донецкой Народной республики. Честно говоря, долго не решался дать положительный ответ на столь интересное предложение. И все же согласился. Заранее по интернету забронировал в Донецке номер в гостинице, заказал из Ростова в Донецк такси (стоимость километра поездки на такси оказалась дешевле, чем в Озерске), и вот я уже в современном вагоне поезда Москва – Ростов. Поезда, идущие из столицы на юг России, просто шикарные. Купе с телевизором, дополнительным светом. Такие вагоны на восток еще не ходят. 
Каких-то 16 часов, и я в Ростове, где меня ждала машина из Донецка. Пока ехали до границы с ДНР, водитель проинформировал меня о правилах пересечения границы. Главное, что было мне сказано: паспорт нужно подавать без обложек, чтобы не вложили взятку таможенникам. Границу прошли очень быстро.  Раннее утро, 6 часов 45 минут.  Пограничные посты России и ДНР совсем рядом и практически ничем не отличаются друг от друга. Только форма у таможенников разного цвета.

Дорога от границы до Донецка заняла 4 часа.  Асфальтовое покрытие превосходное. Населенные пункты стоят в чистоте, все дома белые, огражденные невысокими заборами. 
Всю дорогу водитель рассказывал мне о проезжающих населенных пунктах. Но чем ближе мы подъезжали к Донецку, тем четче я понимал, что такое современный фашизм. Да, именно фашизм, как иначе назвать хунту и ее правителя, которые убивают свой народ: мирных жителей и даже детей!
- Все могло быть иначе, - продолжал свой разговор водитель такси, - если бы Янукович не испугался, а дал команду «Беркуту» разогнать этот майдан, ведь беркутовцы были очень хорошо подготовлены. Они бы за пару часов разогнали бы всех майдановцев. Кто на том майдане? Все западенцы. Работать не хотят, а на майдане им платят 100 долларов в сутки!

Мы проезжали по поселку, где до сих пор стоят разбитые снарядами дома, израненные осколками  заборы, ворота.
Статистика любит факты и не любит вранье.  По статистике, в Донецке за последние годы погибло  4295 мирных жителей, в том числе 74 ребенка до 18 лет!
Дети! За что  пан Порошенко со своими вояками отбирает жизнь у детей? Что они сделали плохого Украине или самому шоколадно-пьяному Петру Порошенко? Я так и не смог понять!

Сводка НМ ДНР

11 января
Украинские каратели 1340 раз обстреляли территорию ДНР, выпустили 80 артснарядов, 351 мину калибра 120 и 82 мм и 700 боеприпасов различных типов  гранатометов, применяли БТР и стрелковое оружие.  Обстрелам подверглись 15 населенных пунктов. Повреждены газопровод, обесточена подстанция, питающая Донецкую фильтровальную станцию.

12 января
Очередному артобстрелу со стороны украинских карателей подверглось Дебальцево. Повреждены ЛЭП, обесточены жилые дома частного сектора. Повреждено здание детсада. Украинские каратели использовали РЗСО «Град»
В Донецк въехали примерно в одиннадцатом часу утра (на Урале 13 часов). В  городе работает общественный транспорт, театры, школы, больницы, магазины. Людей на улице очень мало. Содержат город в чистоте. Дороги в отменном состоянии (вот бы в Озерске такие!). 

О школах
«Комсомольская правда», выходящая в Донецке, 18 января опубликовала большую статью «Тесты долой, тяните билет».  В этой статье заместитель министра образования ДНР Ирина Симонова рассуждает: «К сожалению, наши дети не умеют грамотно формулировать свои мысли. Во многом этому поспособствовала тестовая система образования… Что касается ГИА  для 9 классов, то обязательными являются диктант по русскому языку и математика, далее – один предмет на выбор. 

О коррупции
Нам трудно  поверить, но в ДНР сотрудники  госавтоинспекции, чиновники и другие взяток не берут. И об этом явлении мне рассказывали несколько человек. А все, оказывается,  очень  просто. Глава республики выступил по местному телевидению и предупредил, что ожидает коррупционеров. Прошел месяц и по тому же телевидению показали задержание, суды над взяткополучателями, и все.  Вот у нас бы так!

О России с любовью
Мне приходилось беседовать с разными людьми, разного статуса. Но болеьше всего не могу забыть разговор на центральном рынке с бабушкой, которая торговала орехами, зеленью:
- Сынок, - обратилась она ко мне, - я разве пришла бы сюда торговать. Жизнь заставляет. Пенсия всего 2000 рублей (в ДНР в ходу не украинская гривна, а российский рубль), на эти деньги не проживешь. Спасибо России за ее гуманитарную помощь (раз в месяц пенсионеры получают гуманитарную помощь России). 
И тут произошло самое неожиданное для меня. Бабушка встала во весь рост, гордо подняла голову к небу, перекрестилась и сказала:  «Господи, прости меня за такие мысли, но возьми в рай или ад Порошенко. Дай нам возможность пожить по-людски…»
И это был не театр одного актера. Это был крик души женщины, которой под восемьдесят лет.

Сводка НМ ДНР

14 января
Украинские каратели 796 раз обстреляли территорию Республики, выпустили 94 артснаряда калибром 152 и 122 мм, 18 танковых снарядов, мины калибра 120 и 82 мм. 460 боеприпасов из различных типов гранатометов, применяли БТР и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись 15 населенных пунктов.

15 января
Украинские каратели 1076 раз обстреляли территорию Республики. Было обстреляно 15 населенных пунктов.

16 января
Территория Республики была обстреляна 427 раз. Повреждено 10 домостроений и газопровод. Пострадал трехлетний ребенок. Ранен один военнослужащий ДНР

Власть
Обойти стороной  такой вопрос, как власть ДНР и население я не могу. В той ситуации, в которой находится Республика, любой власти будет непросто работать, непросто поддерживать  свой имидж. На мой взгляд, важным моментом является отсутствие популизма у руководителя ДНР Александра Захарченко. Строятся новые дома в тех районах, до которых не достают обстрелы украинских карателей. Дороги находятся в хорошем состоянии, поддерживаются инициативы молодежи. Да и сам Захарченко не просто выступает по телевидению с отчетами, а беседует с населением. Ему ничего не стоит принести извинение за задержку сдачи дома в эксплуатацию или ремонт дороги. Все это укрепляет доверие населения к руководству Республики.

Торговля
В продовольственных и промышленных магазинах Донецка не бедный ассортимент. Продукты чуть дешевле, чем в Озерске. Промышленные товары из Германии, Италии, Китая, России в разы дешевле, чем в нашем атомграде. Но все это объясняется низкой платежеспособностью жителей Донецка. В магазинах очень мало покупателей, а в некоторых их вообще нет. Покупают продукты в основном на рынке. Там еще дешевле, чем в магазинах. Но не на всех рынках многолюдно.

Сводка НМ ДНР

17 января
Украинские каратели 682 раза обстреляли территорию Республики, выпустили 28 артснарядов калибра 152 мм, 193 мины калибра 120 и 82 мм, 359 боеприпасов из различных типов гранатометов, применяли БТР и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись 17 населенных пунктов.
Приказы на обстрел отдавали украинские военные преступники: Грузевич, Соколов, Николюк, Панченко, Зенченко, Власенко и Делятицкий.

После 21 часа улицы Донецка пустеют. Да и в обычное время на улицах мало людей. А ведь когда то это был город-миллионник со своими традициями, народными праздниками. Все это пока в прошлом…

Культура
Несмотря ни на что, в Донецке работает академический театр оперы и балета им А.Соловьяненко (21 января «Лебединое озеро», 22 января «Евгений Онегин», 28 января премьера – «Фиалка Монмартра»). Работают филармония, музыкально-драматический академический театр, академический театр кукол, универсальная научная библиотека им Крупской.
Несмотря на обстрелы, провокации со стороны Киева, Донецк живет и будет жить. Народ ДНР не сломить. Сегодня у дончан грустные, пасмурные лица, но всему приходит конец. Порошенко и его хунта не вечны. Уже и в Европе стали звучать голоса разума и есть пока небольшая надежда, что все скоро изменится в лучшую сторону. И в ДНР не будут слышны с 16 часов звуки разрывающихся снарядов. Своим мужеством и терпением, героизмом и стойкостью против фашизма  ХХI века народ ДНР  заслужил лучшую жизнь и мирное небо.

М.Попов

Юзовка? Нет, Донецк! Донецкая народная республика! 

Юзовка? Нет, Донецк! Донецкая народная республика! 

Юзовка? Нет, Донецк! Донецкая народная республика! 

Юзовка? Нет, Донецк! Донецкая народная республика! 

Юзовка? Нет, Донецк! Донецкая народная республика! 

Юзовка? Нет, Донецк! Донецкая народная республика!




Добавить комментарий

показать все комментарии