Нью-Васюки озерского розлива. Продолжение

Нью-Васюки озерского розлива. ПродолжениеВ нашей прошлой публикации мы напомнили вам, уважаемые читатели, о неоднократных попытках строительства технопарков, кластеров и ТОРов в Озерском городском округе. За шесть минувших лет ни одной из многочисленных городских администраций, включая нынешнюю похлебаевскую, никаких результатов достигнуть на этом поприще не удалось. 

Но самое главное даже не это. Зачем надо было устраивать хороводы вокруг технопарков с ТОРами, когда существует никем не отмененное Решение Собрания депутатов ОГО от 25 апреля 2014 года «О согласовании основных направлений Комплексной программы развития ФГУП ПО «Маяк» и ЗАТО г.Озерск на период до 2020 года.» Напомним основные положения этой программы. Сам текст Решения звучит так.

«В соответствии с пунктом 3 перечня поручений Президента Российской Федерации «По вопросам развития закрытых административно-территориальных образований Российской Федерации» от 17 февраля 2014 г., Уставом Озерского городского округа, в целях установления основных задач и приоритетов развития закрытого административно-территориального образования г.Озерск, Собрание депутатов Озерского городского округа

РЕШАЕТ:
  1. Согласовать основные направления Комплексной программы развития Федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединения «Маяк» и закрытого административно-территориального образования г.Озерск на период до 2020 года согласно приложению.
  2. Поручить главе Озерского городского округа А.А.Калинину организовать проведение публичных слушаний по проекту Комплексной программы развития Федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединения «Маяк» и закрытого административно-территориального образования г.Озерск на период до 2020 года.
  3. Администрации Озерского городского округа учесть рекомендации публичных слушаний при доработке Комплексной программы развития Федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединения «Маяк» и закрытого административно-территориального образования г.Озерск на период до 2020 года…»
Вот так выглядит Паспорт комплексной программы развития ФГУП «ПО «Маяк» и ЗАТО г.Озёрск на период до 2020 года:

Наименование Комплексная программа развития федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Маяк» и закрытого административно-территориального образования г. Озёрск на период до 2020 года (далее Программа)
Основание для разработки Программы п.3 перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития закрытых административно-территориальных образований Российской Федерации от 17.02.2014 № ПР-335 в соответствии с «Типовым техническим заданием на разработку проекта комплексной программы развития ЗАТО», разработанным Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».
Заказчики Программы ФГУП «ПО «Маяк» и Администрация Озерского городского округа
Цели Программы Последовательное, поэтапное устойчивое развитие экономики и социальной сферы ЗАТО г.Озёрск, снятия исторически сложившихся диспропорций в процессе функционирования территорий с особым статусом на основе рационального использования производственно-технологического потенциала градообразующего предприятия – ФГУП «ПО «Маяк», социально-экономического, природно-ресурсного потенциала города Озёрска, определение и обоснование целей и задач развития ЗАТО на среднесрочный период.
Задачи Программы Общая оценка целевого сценария развития ЗАТО г.Озёрск
Оценка текущего состояния экономики и социальной сферы города, определение проблем и приоритетов развития.
Оценка возможных направлений развития экономики ЗАТО г.Озёрск с учетом поручений руководства Российской Федерации, планов развития градообразующего предприятия ФГУП «ПО «Маяк», положений федеральных и областных стратегических документов, а также стратегических документов ЗАТО г.Озёрск. Определение этапов и ключевых мер по реализации направлений развития ЗАТО г.Озерск.
Разработка целевых показателей реализации Комплексной программы.
Разработка перечня мероприятий по реализации направлений развития ЗАТО г.Озёрск.
Оценка социально-экономических последствий и результатов реализации Комплексной программы.
Стратегические направления Программы Сохранение интеллектуального и трудового потенциала округа.
Модернизация и развитие комплексной инфраструктуры города.
Создание условий для улучшения демографической ситуации.
Развитие социальной инфраструктуры и улучшение городской среды.
Сроки реализации Программы 2014 - 2020 годы
 
 
Программа определила следующие основные параметры развития ЗАТО г.Озёрск и проектные характеристики:
 
Наименование подпрограммы Сумма затрат на реализацию подпрограммы, млн. руб.
1 Подпрограмма развития производства ФГУП «ПО «Маяк»  
2 Подпрограмма диверсификация производства ФГУП «ПО «Маяк» 11 840,0
3 Подпрограмма экологической безопасности 2 353,89
4 Подпрограмма развития Озерского многоцелевого комплекса промышленного и гражданского строительства 1 312,92
5 Подпрограмма комплексного развития территории и инфраструктуры 6 018,94
6 Подпрограмма социального развития, сферы услуг и малого бизнеса 1 221,0
7 Подпрограмма развития высокотехнологичной и инновационной продукции 2 517,5
  ИТОГО: 25 264,25
Основанием для разработки столь масштабного документа стало поручение Президента РФ по вопросам развития ЗАТО. Обратите внимание на сумму затрат на реализацию программы – 25 с лишним миллиардов в течение шести лет!
Разумеется, читатели могут возразить: программа принималась весной 2014 года, буквально накануне введения масштабных санкций против России и последующего экономического кризиса. Все так, и сумма финансирования, разумеется, была бы урезана в несколько раз. Да пусть даже в десять раз – это все равно составило бы два с половиной миллиарда. Напомним, это ровно столько же, сколько нынешней похлебаевской командой предполагается привлечь инвестиций для строительства того же технопарка в Нью-Новогорном.

Для всех желающих ознакомиться с полным текстом Программы развития – просим проследовать по ссылке. Почему же этот во всех отношениях примечательный документ никем не выполняется? Боимся ошибиться, но что-то не припомним, чтобы прежним главой А.Калининым проводились публичные слушания по данной Программе. Если же говорить про нынешние власти, рискнем предположить, что они просто ничего про этот документ не знают, равно как и про многое другое в Озерске. Да и если бы знали, вряд ли это что-либо изменило, поскольку у нас нынче мыльные технопарки в моде. Почему о Программе не вспоминают в Москве? Так уж у нас в государстве устроено, что любому документу надо «приделать ноги», а любого чиновника надо «пинать». Поскольку никто в Озерске почти три года не заикается об исполнении Программы, никто ее исполнять и не торопится. И не будет, пока наша власть не пошевелится.

И в заключение еще раз о проведенном администрацией ОГО аукционе «на право выполнения инженерных изысканий для сетей в рамках организации строительства индустриального парка «Новогорный». Начальная цена, как известно, составила 3,3 млн. рублей, а победитель конкурса ПО «Маяк» опустил в ходе торгов цену до 1,26 млн. рублей.  Что это означает? Либо начальная цена искусственно была завышена таким образом, чтобы можно было безболезненно опустить ее почти в три раза и передать заказ в «надежные руки», попутно в очередной раз протрубив об «экономии бюджетных средств». Либо «Маяку» пришлось упасть ниже реальной стоимости работ, чтобы потом придумать дополнительные, «не учтенные ранее объемы», и попросить из бюджета дополнительные средства, дабы не сработать в убыток. Второй вариант выглядит просто несолидно для такого гиганта, как комбинат. Остается первый вариант – чего не сделаешь ради пиара. Ворочая миллиардами при «организации» выпуска станков, не побрезгуешь и жалким миллионом…
Впрочем, про станки чуть позже.

Валентин Крупнов


    1. 31 января 2017 18:36 Гость31 января 2017 18:36

      Цитата: Гость
      Цитата: Гость

      Согласен.
      Вот пусть народные избранники Собрания депутатов и проявляют законодательную инициативу. Если мозгов хватит и о будущем Города думают: вот и проверим.

      Вы, наверное, шутите? Кто там будет думать?  Может, Сылько? Или Гена Полетаев? А, может, Хисамов? Или бессменный депутат всех созывов? Про комбинатовских даже и говорить смешно, это не головы, это руки: вверх-вниз.


       
      Вот пусть и покажут на что они способны. А озерчане пусть посмотрят на тех, кого избрали себе во власть   smile

      Ответить
    2. 31 января 2017 10:54 Гость31 января 2017 10:54

      Ответить
    3. 31 января 2017 04:06 Гость31 января 2017 04:06

      Цитата: Гость

      Согласен.
      Вот пусть народные избранники Собрания депутатов и проявляют законодательную инициативу. Если мозгов хватит и о будущем Города думают: вот и проверим.
      Вы, наверное, шутите? Кто там будет думать?  Может, Сылько? Или Гена Полетаев? А, может, Хисамов? Или бессменный депутат всех созывов? Про комбинатовских даже и говорить смешно, это не головы, это руки: вверх-вниз.

      Ответить
    4. 30 января 2017 17:39 Гость30 января 2017 17:39

      Цитата: Гость
      Проблемы с инвестициями в ЗАТО (иностранные инвесторы запрещены) федеральная 100% собственность на землю в т.ч. и т.п. загоняют экономику города в тупик.
      Те кто создал эти проблемы (росатом в лице маяка) те должны их и решать. И компенсировать все потери. И обеспечивать 100% занятость, согласно закону. Иначе, рано ли или не очень но скорее всего закон о ЗАТО будет отменен как неконституционный. Это же очевидно.
       
      Согласен.
      Вот пусть народные избранники Собрания депутатов и проявляют законодательную инициативу. Если мозгов хватит и о будущем Города думают: вот и проверим.

      Ответить
    5. 30 января 2017 17:37 Гость30 января 2017 17:37

      Цитата: Интересующийся
      Очень повезло нынешним слугам народа со своим хозяином-народом.

       
      Правильно сказано. Respect

      Ответить
    6. 30 января 2017 15:14 Гость30 января 2017 15:14

      Проблемы с инвестициями в ЗАТО (иностранные инвесторы запрещены) федеральная 100% собственность на землю в т.ч. и т.п. загоняют экономику города в тупик.
      Те кто создал эти проблемы (росатом в лице маяка) те должны их и решать. И компенсировать все потери. И обеспечивать 100% занятость, согласно закону. Иначе, рано ли или не очень но скорее всего закон о ЗАТО будет отменен как неконституционный. Это же очевидно.

      Ответить
    7. 30 января 2017 13:49 Гость30 января 2017 13:49

      Есть стойкое ощущение,что всё это с громким треском лопнет(другой вариант-тихо сдуется)В любом случае итог будет один-деньги исчезнут,а на выходе будет нуль.Все эти проекты,спущенные с верху,как правило, заканчиваются пшиком и уголовными делами. 

      Ответить
    8. 30 января 2017 12:37 Интересующийся30 января 2017 12:37

      Очень повезло нынешним слугам народа со своим хозяином-народом.

      Ответить
    9. 30 января 2017 11:19 Гость30 января 2017 11:19

      Цитата: Гость
      Правильно отмечено в статье!
      Эта "экономия" в результате конкурсных процедур, которой так гордятся озерские чиновники, не что иное, как советский "план-факт". Сами нарисовали план, а потом его перевыполнили.
      На самом деле такие большие разницы между начальной максимальной ценой и ценой контракта говорят о неправильном определении начальной цены, а, следовательно, неправильным планированием бюджетных средств и их распределении!



      ТОЧНО!!!!

      Ответить
    10. 30 января 2017 11:03 Гость30 января 2017 11:03

      Правильно отмечено в статье!
      Эта "экономия" в результате конкурсных процедур, которой так гордятся озерские чиновники, не что иное, как советский "план-факт". Сами нарисовали план, а потом его перевыполнили.
      На самом деле такие большие разницы между начальной максимальной ценой и ценой контракта говорят о неправильном определении начальной цены, а, следовательно, неправильным планированием бюджетных средств и их распределении!

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.