Генерал-майор УФСБ уходит. Почему?

Генерал-майор УФСБ уходит. Почему?Начальник УФСБ по Челябинской области, генерал-майор Игорь Ахримеев, отставку которого пророчили в последнее время регулярно, увольняется с должности.

Подчиненные узнали об этом вчера, из его устного заявления. Какой будет его дальнейшая карьера, неясно, источники говорят, рассматривается вариант, что он уедет в Архангельск, работать советником на судоремонтном заводе.

На его место прочат руководителя одного из отделов ФСБ по Томской области, генерал-майора Юрия Никитина. Игорь Ахримеев проработал начальником управления ФСБ по Челябинской области всего три года. Переломным моментом в карьере Ахримеева называют уголовные дела в отношении бывших вице-губернатора Челябинской области Н. Сандакова и сенатора К. Цыбко.

Оба экс-чиновника обвиняются во взятках, Сандаков -еще и в мошенничестве. Расследование дела последнего сопровождается неоднозначным медийным освещением, многие откровенно заявляют: дело сфабриковано, из-за того затянуто, неоправданно жестко (два показательных публичных ареста) по отношению к подсудимому.

В пользу этой версии говорит и поведение самого обвиняемого. Сандаков категорически не признает себя виновным, более того, 31 марта 2016-го он пошел в атаку на ведомство, опубликовав в соцсетях справку о ситуации в Челябинской области, где напрямую обвинил начальника регионального УФСБ И. Ахримеева в узурпации всех ветвей власти на Южном Урале.

Обвинил в далеко идущих политических амбициях, в том, что он лично контролирует земельный и строительный рынок, кому-то из ИП благоприятствует, кого-то разоряет, полностью к примеру контролирует уже такое силовое ведомство как региональное ГУВД.

Пользуясь влиянием на механизм согласования при назначении судей, начальник УФСБ уже поставил в зависимое положение ряд судей Советского и Центрального районных судов, Челябинского областного суда, утверждает Николай Сандаков.

-Ахримеев «стал фактически руководителем Челябинской области. В начале 2014 года развернул масштабную PR-работу по узнаваемости и личному рейтингу доверия, для этого мобилизовывались СМИ, в количестве сопоставимом с мероприятиями губернатора и мэра регионального центра, -пишет Сандаков в справке.

С начала 2015 года ФСБ установило контроль за СМИ, их владельцами и руководителями. УФСБ самостоятельно организует пресс-конференции, медиа атаки по темам социально-политической направленности, не связанных с функциональными задачами ФСБ. СМИ используется для атак на оппонентов И.В. Ахримеева, его приближенных из числа руководства УФСБ и близких предпринимателей.

Организовал сбор компромата на ключевых действующих лиц региона. В прямой зависимости от начальника УФСБ сегодня находятся мэр Челябинска Е. Тефтелев, заместители губернатора С. Шаль, Е. Редин В. Евдокимов, председатель Законодательного собрания В. Мякуш, заместитель председателя Законодательного собрания Ю. Карликанова и ряд депутатов.

Все вышеперечисленные люди имеют отношение к нескольким инициированным ФСБ уголовным делам или проверкам и через страх уголовного преследования поставлены в зависимое положение.

В середине 2015 года И. Ахримеев предложил мне, Н. Сандакову, включить в списки кандидатов в депутаты гордумы Челябинска приближенного ему предпринимателя Б. Видгофа, отказавшегося от участия в праймериз и публично дискредитировавшего ВПП «ЕР». Потребовал исключить из списков экс-сотрудника ФСБ и экс- заместителя председателя правительства Челябинской области В. Павленкова, так как он (Ахримеев) испытывает к нему личную неприязнь. 

После консультаций с губернатором Челябинской области Б. Дубровским, Н. Сандаков отказал Ахримееву и поставил в известность об инциденте куратора в администрации президента.

После этого началось тотальное преследование Н. Сандакова: круглосуточная слежка за ним и семьей, прослушка телефонов и служебных помещений, и т.д. Проверили и перевернули всю профессиональную деятельность с 2004 года. В связи с тем, что компромата найдено не было, И. Ахримеев воспользовавшись запросом одного из следователей Следственного комитета, по которому должен был быть отказной материал, вступив в сговор с начальником 4 СУ ГСУ СК РФ, Р.К. Ибиевым инициировал возбуждение уголовного дела и арест Н.Д. Сандакова. В качестве единственного свидетеля обвинения был использован зависимый от ФСБ (отбыл 2 года наказания вместо 15 лет за растрату и организацию ОПГ) онкологически и психически больной Е.В. Тарасов.

Под давлением доказательств позже следствие отказалось от обвинения во взятке (ч.6 ст.290 УК РФ), но Сандаков продолжал находиться в СИЗО в течение года. И. Ахримеев продолжает оказывать давление на суд и следствие, а сотрудники ФСБ продолжают давить на членов семьи экс вице-губернатора, пытаясь выбить от него признательные показания и сфабриковать новые уголовные дела. 

Кроме того, именно И.Ахримев, желая заработать политические и аппаратные очки, неправильно понимая интересы службы, убедил руководство ФСБ РФ и СК РФ в том, что соберет достаточно доказательств для обвинения члена Совета Федерации ФС РФ К.Цыбко во взятках. С учетом позиции начальника Челябинского управления ФСБ, Генеральная прокуратура инициировала снятие с К.Цыбко неприкосновенности, СК РФ провел расследование и передал в суд дело, основанное на сфабрикованных И.Ахримеевым и его подчиненными доказательствах. Основу обвинения составили выдуманные события с участием К.Цыбко, Е.Тарасова и Н.Сандакова.

Преследуя Н.Сандакова, И.Ахримеев предполагал, что, не выдержав давления, бывший вице-губернатор, в обмен на смягчение участи, подтвердит вымышленные события и оговорит К.Цыбко. Н.Сандаков оговаривать К.Цыбко отказался, дело сенатора в суде рассыпается, решения Совета Федерации ФС РФ, руководства Генеральной прокуратуры РФ и СК РФ дискредитированы.

-Действия Ахримеева разбалансировали политическую систему региона, привели к негативным последствиям на выборах 20015 года и несут угрозы для политической стабильности и управляемости в непростых условиях избирательного цикла 2016-2018 года,  -такой окончательный вывод делает осужденный, перечисляя в справке еще много всяких аргументов, куда должны были пойти деньги и почему эта информация не должна быть обнародована.

Все команды Ахримеевым отдаются неформально, а отсутствие системы внутреннего и внешнего контроля УФСБ делает его неприкасаемым.

Генерал-майор УФСБ уходит. Почему?



    1. 9 декабря 2016 09:38 Гость9 декабря 2016 09:38

      Ответить
    2. 9 декабря 2016 08:45 Гость9 декабря 2016 08:45

      Цитата: Гость
      Судя по внешнему виду, печень у него не в порядке.
      Примерно какой стадии? Да и не только печень- зрачок выдаёт.

      Ответить
    3. 9 декабря 2016 08:28 Гость9 декабря 2016 08:28

      У людей с глазами сонпаку дорога наверх проложена по трупам врагов.

      Ответить
    4. 9 декабря 2016 08:23 Гость9 декабря 2016 08:23

      Судя по внешнему виду, печень у него не в порядке.

      Ответить
    5. 8 декабря 2016 17:03 Гость8 декабря 2016 17:03

      Цитата: Гость
      Как заявление, почему? Не ужели, звёздочку не дадут?
      Марихуану ему выдадут, а не звездочку)

      Ответить
    6. 8 декабря 2016 16:28 Гость8 декабря 2016 16:28

      Как заявление, почему? Не ужели, звёздочку не дадут?

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.