Константин Цыбко 2010-2015. Как это было на самом деле. Часть вторая

Константин Цыбко 2010-2015. Как это было на самом деле. Часть втораяБывший сенатор от Челябинской области Константин Цыбко продолжает рассказ о проектах, которые были загублены в Озерске во время правления группировки «завозрожденцев» во главе с А.Калининым.

ФОК

Во время предвыборной кампании 2010 года на встрече со спортивной общественностью Озерска, проходившей в ДДМ, ко мне обратились спортсмены с просьбой о помощи в строительстве в городе физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) с искусственным льдом. Подобное сооружение стоит больших денег, и бюджету округа его строительство не осилить. Я обещал помочь в решении этого вопроса, и через пару лет такая возможность представилась.

В 2012 году команда Челябинской области выиграла чемпионат Ночной хоккейной лиги – наверняка многим известно, что это такое – сам президент ее создал, сам же там и играет в хоккей. В качестве приза команда-победительница получает диплом и президентский грант на строительство ФОКа с ледовым катком. Из президентского фонда выделяется около 100 миллионов рублей на эти цели. Решение, в каком именно городе области будет построен ФОК, принимают сами участники команды. Я обратился и к губернатору Михаилу Юревичу, и к самим хоккеистам с просьбой отдать грант Озерску. Рассказал о спортивных традициях города, о том, что вся спортивная общественность мечтает о таком спортсооружении, рассказал о масштабном воровстве бывшего мэра Чернышева, из-за чего бюджет города не в состоянии профинансировать такое строительство. И мое предложение было принято – право на строительство ФОКа по президентскому гранту было отдано Озерску, хотя существовали и другие серьезные претенденты, и главный из них – Златоуст.

Но грант – это не деньги в мешке или, тем более, в кошельке, как, видимо, любит Калинин. Президентский грант – это тройной контроль за расходованием денег, тут руки не погреешь. И существует еще несколько важных условий: город должен выделить участок земли под ФОК, разработать проект с привязкой его к месту строительства и дать гарантийное письмо о том, что муниципалитет согласен профинансировать разработку проекта. Если в итоге фактические расходы на строительство ФОКа превысят сумму, предусмотренную грантом, город также должен взять на себя эти расходы.

Итак, грант получен, идет время. От Озерска губернатору нет никаких документов. Калинин заявляет, что нет денег на проект, пускай финансирует область. Любой другой город нашел бы в этой ситуации деньги, тем более, что они не такие уж и большие, а по сравнению со стоимостью самого ФОКа просто смехотворны. Однако в Озерске на самом деле деньги были. Строительной фирме Литовкина, например, сразу же нашлись дополнительные 40 миллионов, не предусмотренные ранее сметой ремонта бассейна «Дельфин». Более того, сейчас мы знаем, что Калинин лично обзванивал депутатов накануне сессии с просьбой проголосовать за выделение этих средств, даже несмотря на то, что серьезные сомнения в законности такого шага были даже у прокуратуры.

Несколько месяцев я убеждал Калинина, чтобы тот подписал необходимые бумаги. Ведь если президентский грант не будет реализован, деньги уйдут в другой регион. Это огромный удар по престижу области. Калинину звонили и из областного правительства, из администрации губернатора, просили подписать документы, обещали даже выделить деньги из областного бюджета. Даже на проект ФОКа Озерск не потратил ни копейки: взяли, кажется, из Сатки уже готовый проект. Да и тот местные чиновники ухитрились привязать на местности неправильно, так, что проект не прошел экспертизу из-за неправильного расположения вентиляционные вытяжек. (Теперь практически на месте ФОКа при въезде в микрорайон «Заозерный» построен гигантский жилой дом опять-таки компанией Литовкина)

В результате грант был отозван у Озерска и передан в конкурирующий Златоуст. Власти этого города, в отличие от наших, все сделали как надо, и просто терпеливо наблюдали, как Калинин гробит проект. Будете в Златоусте, посмотрите на спорткомплекс «Таганай» - это сооружение должно было стоять у нас в городе.

Почему же Калинин фактически плюнул на президентский грант? Может, потому, что его организованной преступной группе с этих денег ничего не перепало бы, а раз так, то чего возиться? А может, все гораздо банальнее, и об этом я уже говорил: страшная, тотальная лень, нежелание что-либо делать. В любом случае вывод один – мы потеряли ФОК по вине Калинина и его подельников. И другой случай построить такой объект представится нам очень нескоро, если вообще представится. Нынешние городские власти также перед выборами обещали построить ФОК. Однако этот проект является настолько дорогостоящим и сложным, что я не уверен, что его можно будет в ближайшие годы реализовать. К тому же после фокусов Калинина ни из федерального, ни из областного бюджетов Озерску деньги на подобный спорткомплекс больше никто не даст.

В следующей публикации К.Цыбко расскажет о судьбе фонтана у школы 32, а также почему до сих пор не снесен «Дом Павлова».



    1. 2 ноября 2016 06:40 Гость2 ноября 2016 06:40

      Цитата: Гость
      Может быть просто лень было шевелиться?
      Интерес по откату обломился, поэтому и не шевелился.

      Ответить
    2. 1 ноября 2016 21:51 Гость1 ноября 2016 21:51

      [quote=Гость][quote=Гость][quote=Гость][quote=Гость]Всё, включая здание и все коммуникации, должно было монтироваться на сваях. [/quote]
       
      Вы бредите, любезнейший?  wink
      А гондолы с гондольерами не были предусмотрены случаем?[/quote]
      Я понимаю, что Костя ваш друг, но истина дороже. Проект делал ВНИПИЭТ, он и сейчас там  в архиве лежит. Так что хотите правду - вэлкам. Хотите болеть за Костика - флаг вам в руки.

      [/quote]
      Таки проект значит сделали! ВНИПИЭТ помнится и проект теплосетей для Тарасова делал! Или не? И г-н Степанов, который в долг тоже давал, не из ВНИПИЭТа наверное был! Так что можете сидеть и размахивать флагом за Калинина и Качана прикрываясь ВНИПИЭТом долго! Только вы так и не объяснили, почему Златоуст смог это сделать, а мы нет! Может быть просто лень было шевелиться?  

      Ответить
    3. 1 ноября 2016 21:38 Гость1 ноября 2016 21:38

      Цитата: Доктор Жуваго
      Таинственная страсть

      Все интриги озерские как раз таки сопливые.

      Ответить
    4. 1 ноября 2016 21:08 Доктор Жуваго1 ноября 2016 21:08

      Вы  посмотрите немного  идущую сейчас  на Первом канале  киноподелку  "Таинственная страсть".  В ней прототипов известных обласканных властью гуманитариев выдают за страдающую  оппозицию и чуть ли не борцов с режимом. Талантливо выдают, мол, это вовсе и не документалистика :) 
       Параллель с Озерском  изумительная.  
      Тут всё смешалось. И первоначальные лобызания в дёсна всех участников нынешних участников суда, служивший в дивизии КГБ ярый  оппозиционер -депутат из ЛДПР, либералы, сталинисты, перемешавшиеся в борьбе за доступ к столику в кабаке , на котором прослушка в каждой солонке:) 
        И у каждого своя правда :)))))
      Не хватает сопливой интриги: мол, это всё из-за любви , а не из-за животной страсти   к власти и деньгам:)

      Ответить
    5. 1 ноября 2016 15:24 Гость1 ноября 2016 15:24

      Цитата: Гость
      А гондолы с гондольерами не были предусмотрены случаем?
      Гондельеры точно не были предусмотрены, а без гондолов дворец, не дворецlol lol lol

      Ответить
    6. 1 ноября 2016 15:23 Гость1 ноября 2016 15:23

      [quote=Гость][quote=Гость][quote=Гость]Всё, включая здание и все коммуникации, должно было монтироваться на сваях. [/quote]
       
      Вы бредите, любезнейший?  wink
      А гондолы с гондольерами не были предусмотрены случаем?[/quote]
      Я понимаю, что Костя ваш друг, но истина дороже. Проект делал ВНИПИЭТ, он и сейчас там  в архиве лежит. Так что хотите правду - вэлкам. Хотите болеть за Костика - флаг вам в руки.

      Ответить
    7. 1 ноября 2016 14:04 Гость1 ноября 2016 14:04

      Цитата: Для ФОКа было выбрано ( не без участия Цибко) место...
       
      Откуда у вас такие познания? А часовню в Куяше тоже он развалил? Было несколько сходок команды КАА со спортивными общественниками в поисках места под стройку. Ругались даже. 

      Ответить
    8. 1 ноября 2016 13:44 Гость1 ноября 2016 13:44

      [quote=Гость][quote=Гость]Всё, включая здание и все коммуникации, должно было монтироваться на сваях. [/quote]
       
      Вы бредите, любезнейший?  wink
      А гондолы с гондольерами не были предусмотрены случаем?

      Ответить
    9. 1 ноября 2016 13:05 Гость1 ноября 2016 13:05

      Цитата: Гость
      так откуда данные, что в 3-и раза дороже? или оттуда же что и у тарасова, у которого проектирование не в 3, а в 25 лямов встало?
      Для ФОКа было выбрано ( не без участия Цибко) место в 15-м микрорайоне на берегу (практически на воде) озера. Всё, включая здание и все коммуникации, должно было монтироваться на сваях. Это из проекта, который-таки был выполнен. Сколько это стоит - кто в теме, тот понимает, остальным остается верить на слово. Цибко же вы верите?

      Ответить
    10. 1 ноября 2016 12:04 Гость 0071 ноября 2016 12:04

      Однозначно, всё упирается в отношения Калинина и команды Юревича, в которой озерчане оказались просто заложниками.
       И ФОК не появился в Озерске, поскольку его появления не особо желали обе стороны.  Юревичу появление ФОКа именно в росатомовском и тем более ставшим оппозиционном Озерске не сулило почти никаких преференций, Златоуст гораздо выгоднее в этом отношении, да и народ благодарнее исторически там. 
       А Калинину появление ФОКа - лишний плюс  для  ставших недругами юревичевских, мол, всё таки вот она реальная забота в реальных делах.  Ну и конечно же, любое такое строительство в союзе с регионом-это тесные отношения, это  кропотливый труд и это допуск партнёров  "в дела фирмы".  А в свою вотчину точеного хозяйствования Хозяин ЗАТО пускать вездесущих и напористых областников (и даже федералов)  не желал.  До сих пор эта ширма (мол тут статус особый у города) мешает нормальным производственным отношениям и реализации любых проектов.  
      А версии , почему же всё-таки не получилось, у каждого своя. На 50%  совпадающая  у обоих сторон - месть.  Пановья подрались - у озерчан ФОКа нет.  А деньги, деньги в Озесрке всегда есть. На любой свой  каприз или указ сверху в два счёта организуется корректировка расходов бюджета и голосование депутатов. Не в позорное же демократическое время живём и не на гейском гниющем западе же. 

      Ответить
    11. 1 ноября 2016 11:42 Гость1 ноября 2016 11:42

      Цитата: Гость
      Цитата: Гость
      Три месяца ушли не на проект, а на ожидание простого гарантийного письма от Калинина. Не надо путать.

      Если бы модераторы не резали комментарии, действительно показывающие "как это было", картина была бы яснее. А так это разговор немых со слепыми.


      так откуда данные, что в 3-и раза дороже? или оттуда же что и у тарасова, у которого проектирование не в 3, а в 25 лямов встало?

      Ответить
    12. 1 ноября 2016 11:38 Гость1 ноября 2016 11:38

      Весёлые едросики весело уничтожают Оселск.

      Ответить
    13. 1 ноября 2016 10:24 Гость1 ноября 2016 10:24

      Цитата: Гость
      Три месяца ушли не на проект, а на ожидание простого гарантийного письма от Калинина. Не надо путать.
      Если бы модераторы не резали комментарии, действительно показывающие "как это было", картина была бы яснее. А так это разговор немых со слепыми.

      Ответить
    14. 1 ноября 2016 07:35 Гость1 ноября 2016 07:35

      Три месяца ушли не на проект, а на ожидание простого гарантийного письма от Калинина. Не надо путать.

      Ответить
    15. 31 октября 2016 20:23 Гость31 октября 2016 20:23

      Цитата: Гость
      Цитата: Гость
      Для тех кто не понял. 


      Приятно, что здесь отписываются не только кликуши, но и люди понимающие. Добавлю лишь, что три месяца которые прошли с момента "передачи" гранта до его "отъёма" - это слишком маленький срок для нормального проектирования. Так что показуха это всё чистой воды.


      То есть у златоуста откуда-то взялись деньги, а в Озерске изыскать не удалось, зато в долг дали тарасову! 

      Ответить
    16. 31 октября 2016 18:41 Гость31 октября 2016 18:41

      Цитата: Гость
      Для тех кто не понял. 

      Приятно, что здесь отписываются не только кликуши, но и люди понимающие. Добавлю лишь, что три месяца которые прошли с момента "передачи" гранта до его "отъёма" - это слишком маленький срок для нормального проектирования. Так что показуха это всё чистой воды.

      Ответить
    17. 31 октября 2016 18:30 Гость31 октября 2016 18:30

      И второе.
      Говорить о том , что вот есть свободная площадка в 15 мкр. или ещё где то. Это разговор дилетанта. Есть генплан города. Это закон. Закон надо соблюдать. Для того что бы построить на этом месте. Заказывайте новый генплан города. Еще не известно как на эту затею посмотрят проектировщики и архитекторы. У них есть свои правила и аргументы. Конечно если действовать по принципу, я сказал, тогда за свои действия придется отвечать в другом месте.

      Ответить
    18. 31 октября 2016 18:17 Гость31 октября 2016 18:17

      Для тех кто не понял. 
      Сооружение  ФОКа  это что - примитивный металлический каркас отделанный сайдингом  с холодильным оборудованием внутри, а вот площадка это уже город.
      Это:
      -земля( может быть даже застроенная и чья то),
      - коммуникации ( маломощные или сгнившие, вернее всего потребуется проектирование и про кладка магистральных сетей, хоть канализации, хорошо если канализуется и не потребуется пректировать и строить станцию перекачки, а  электрика, верней всего потребуется строить новую подстанцию, а  тепло или водопровод и др.) ,
      - благоустройство (как правило устарело или не соответствует масштабу),
      - автостоянки (для болельщиков в том числе для гостей и для команд приехавших на современных автобусах),
      - транспортная и пешеходная доступность ( улицы и остановки сразу потребуют расширения)   и др.
      А для всего этого требуется грамотная архитектурно-строительная и техническая  проектная документация. Вот они и миллионные затраты. Поэтому затраты на ФОК по сравнению с затратами на подготовку, коммуникации и благоустройство это семечки.

      Ответить
    19. 31 октября 2016 17:33 Гость31 октября 2016 17:33

      Цитата: Гость
      В Озерске и сегодня нет подготовленной территории для строительства ФОКа. Почему? Потому , что затраты на проектирование ( привязку к местности) и  подготовка площадки под строительство, в том числе прокладка требуемых для объекта  инженерных коммуникаций составляют сумму в 3 раза большую чем  стоимость строительства самого здания ФОКа. А варианты, все как на подбор, затратные. Поэтому варианты есть , а площадки нет. 

      Это откуда у вас такая информация о том что в 3-и раза больше? Проект ФОКа то вообще был, который наши службы подготовили? 

      Ответить
    20. 31 октября 2016 17:27 Гость31 октября 2016 17:27

      Когда человек говорит полуправду, да к тому же ещё гладко, это выглядит убедительно и на первый взгляд правдиво. Слава богу, все в городе знают что, наш Костя известный мастер художественного свиста. Так сказать соловей.
      В Озерске и сегодня нет подготовленной территории для строительства ФОКа. Почему? Потому , что затраты на проектирование ( привязку к местности) и  подготовка площадки под строительство, в том числе прокладка требуемых для объекта  инженерных коммуникаций составляют сумму в 3 раза большую чем  стоимость строительства самого здания ФОКа. А варианты, все как на подбор, затратные. Поэтому варианты есть , а площадки нет. 
      Я конечно КАА не оправдываю с его бездарным руководством, но второе обоснование отказа ( Шейн и возникающие  проблемы ) как раз звучит более убедительно. Так что получается не просто соловей, а Соловей-разбойник.

      Ответить
    21. 31 октября 2016 17:18 Гость31 октября 2016 17:18

      Вот развели демагогию. Что можно ожидать от носителя портупеи и сапог, находящегося в маразматическом возрасте? Какие проекты, какие дела? Человек всю жизнь галифе протирал на гособеспечении был, ни о чем не думал, приказы выполнял. За сколько серебренников продался Жене Л, так смеяться люди будут, на столько недорого обошелся. Одна расписка о типа дал взаймы Тарасову денег, чего стоит. Такое даже оборотнем в погонах не назовешь, оборотень это волк, а тут что то пятнистое, с поджатым задом, озирающееся по сторонам в поисках, где чего урвать задаром. При Дзержинском такие особи пенсию не получали за счет народных денег, на удобрения пускали.

      Ответить
    22. 31 октября 2016 17:11 Гость31 октября 2016 17:11

      Грант на ФОК Озерску дали в МАЕ 2012 года. Через 3 месяца, в Августе 2012 года, было принято решение передать грант в Златоуст в связи с невыполнением Озерской властью условий гранта. А Шейна не избрали только 10 Октября 2012 года. Так что версия придуманная Зюсем была подлой ложью. Но теперь все мифы будут разоблачены))

      Ответить
    23. 31 октября 2016 16:31 Гость31 октября 2016 16:31

      Цитата: Гость
      Цитата: Гость

      Интересно в таком случае узнать вторую причину, почему КАА не двигал проект? 

      Выскажу своё мнение. КАА любит деньги. Но пиар он любит не меньше. А ФОК - это очень хороший пиар. Так что думаю, что КАА здесь не причем. А вот версия с Шейном, ставленником сенатора и губернатора вполне правдоподобна.


      "Пиар он любит не меньше!" - так этим вроде целый отдел занимался уже! Так что пиар у него был! Как-то не клеится ваша версия! 

      Ответить
    24. 31 октября 2016 16:13 Гость31 октября 2016 16:13

      Цитата: Гость

      Интересно в таком случае узнать вторую причину, почему КАА не двигал проект? 
      Выскажу своё мнение. КАА любит деньги. Но пиар он любит не меньше. А ФОК - это очень хороший пиар. Так что думаю, что КАА здесь не причем. А вот версия с Шейном, ставленником сенатора и губернатора вполне правдоподобна.

      Ответить
    25. 31 октября 2016 15:24 Гость31 октября 2016 15:24

      Цитата: Гость
      Цитата: Гость
      Так вон оно чего. Слухи ходили, что Юревич наказал Озерск за то, что не выбрали сити-менеджером Шеина. И передал ФОК в Златоуст. А тут все проще. Украсть не удалось КАА.

      Не забывайте, что это вариант изложения экс-сенатора. Как говаривал Джон Пирпонт Морган: " У каждого человека обычно бывает две причины, по которым он совершил тот или иной поступок: одна дает этому поступку красивое объяснение, а другая - настоящая."

      Интересно в таком случае узнать вторую причину, почему КАА не двигал проект? 

      Ответить
    26. 31 октября 2016 14:27 Гость31 октября 2016 14:27

      Цитата: Гость
      Так вон оно чего. Слухи ходили, что Юревич наказал Озерск за то, что не выбрали сити-менеджером Шеина. И передал ФОК в Златоуст. А тут все проще. Украсть не удалось КАА.
      Не забывайте, что это вариант изложения экс-сенатора. Как говаривал Джон Пирпонт Морган: " У каждого человека обычно бывает две причины, по которым он совершил тот или иной поступок: одна дает этому поступку красивое объяснение, а другая - настоящая."

      Ответить
    27. 31 октября 2016 14:24 Гость31 октября 2016 14:24

      Да слухи невнятные вообще в то время были из одного кабинета в розовом здании распространялись одним ассом "по методологии"! 

      Ответить
    28. 31 октября 2016 14:05 Гость31 октября 2016 14:05

      Так вон оно чего. Слухи ходили, что Юревич наказал Озерск за то, что не выбрали сити-менеджером Шеина. И передал ФОК в Златоуст. А тут все проще. Украсть не удалось КАА.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.