Аресты и выборы

Губернатор Кировской области Никита Белых был арестован во время передачи взятки в московском ресторане японской кухни 24 июня. Сегодня агентство Reuters опубликовало материал о том, как арест губернатора связан с парламентскими выборами. 

По мнению собеседника агентства, руководителя Центра политико-географических исследований и профессора Высшей школы экономики Николая Петрова, губернаторы должны обеспечивать партии власти лучший результат: «Им важно создать какую-то позитивную атмосферу перед голосованием – сейчас, когда правительство не индексирует пенсии, доходы у людей идут вниз, любой позитив, вроде дня города, воспринимается как одно – мы сделали вашу жизнь краше». Бывшие оппозиционеры, к которым относится и Белых, в этом вопросе находятся под особым контролем и давлением накануне выборов. 

Так как официально чиновники и госслужащие не могут оказывать поддержку политическим партиям, финансовые потоки идут через неофициальные фонды, сказал Рейтер Станислав Андрейчук, глава регионального отделения Transparency International. Такие фонды - один из способов повысить предвыборную поддержку и добиться от электората нужного результата. 

На первом допросе, с текстом которого удалось ознакомиться Рейтер, Белых, отрицая вину в предъявленном обвинении, утверждал: деньги немецкого бизнесмена Зюдхаймера, с которыми его поймали, - это средства на нужды города.  

Собеседники Рейтер убеждены: основная ошибка Белых состояла в том, что он лично взял деньги, а не перевел их в фонд. Эту же ошибку совершили чиновники, проходящие сейчас по делам о взяточничестве в Ульяновске и Челябинске. 

Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, который является фигурантом двух уголовных дел, неоднократно говорил, что вменяемые ему деньги - черная касса «Единой России». 

Оба чиновника «подставились» в попытке заслужить высокую оценку своей работы накануне выборов. 



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.