Адвокаты Сандакова намерены попросить суд снова вернуть дело на доследование

Адвокаты Сандакова намерены попросить суд снова вернуть дело на доследованиеСегодня в Советском районном суде Челябинска стартует процессу по уголовному делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Адвокат бывшего чиновника Сергей Колосовский намерен снова ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру, так как, по его мнению, в материалах содержится масса нарушений уголовно-процессуального законодательства РФ.

Свое намерение адвокат анонсировал свои в Facebook. На предстоящем заседании, которое будет предварительным и согласно УПК РФ пройдет в закрытом режиме, он намерен донести до суда основные выводы по доказательной базе, сформированной следователем четвертым следственным следственного комитета РФ Игорем Бедериным. Если принять на веру доводы следователя, как полагает Колосовский, то придется усомниться в легитимности прошедших в Челябинской области выборов в Госдуму в 2011 году и выборов президента в 2012 году.

«В материалах дела отсутствует постановление о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», а также постановление о прекращении уголовного преследования по части 6 статьи 290 УК РФ «Взятка», - отмечает адвокат. - Данное нарушение является существенным, препятствующим рассмотрению уголовного дела судом. Данное обстоятельство свидетельствует о «подгоне» некоторых обстоятельств под незаконные задачи следствия с целью избежать ответственности за незаконное уголовное преследование Сандакова».

Напомним, тогда еще действующий вице-губернатор Николай Сандаков был задержан весной 2015 года по обвинению в получении взятки от экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. Позже обвинение было переквалифицировано на статью «Мошенничество»: следствие представило дело так, как будто Сандаков обещал Тарасову помочь занять пост главы Магнитогорска, взял за это деньги и «кинул» наивного главу ЗАТО. Весной 2016 года следствие уже передавало уголовное дело в суд, однако тогда было принято решение вернуть его на дорасследование. Впрочем, следственные органы уже через несколько дней возбудили новое уголовное дело по факту получения Сандаковым взятки от руководителя «ЧОП "Питон"» Игоря Калугина. Защита экс-вице-губернатора пыталась добиться объединения этих дел, но не преуспела. Об этом также напоминает Колосовский:

«Следствием умышленно и незаконно не соединены разные уголовные дела, расследуемые в отношении Сандакова подразделениями СК РФ, - отмечает юрист. - Дела расследуются в отношении одного и того же лица, расследование и оперативное сопровождение осуществляется фактически одними и теми же сотрудниками, расследование фактически проводится в здании по адресу: Челябинск, улица Свободы, 40 (адрес регионального СУ СКР – прим.), инкриминируемые деяния якобы совершены на территории одного субъекта РФ – Челябинской области. Однако, во избежание санкций за незаконное привлечение к уголовной ответственности, ради создания препятствий для надлежащей юридической защиты Сандакова, а также с целью оказания психологического давления на обвиняемого, суд и общественность, дела не соединены, а ходатайство защиты о соединении проигнорировано».

Адвокат отмечает, что, если принять за истину утверждения следователя, то становится неясно, почему к уголовное ответственности не привлечены другие замешанные в ситуации, возникшей между Сандаковым и Тарасовым лица, например, глава Озерска Александр Калинин. Кроме того, в ряде пунктов обвинительного заключения адвокат видит прямую ложь. «Например, следователь неоднократно в обвинительном заключении ссылается на противоречащие друг другу показания Тарасова, интерпретируя их в нужном для себя русле, при этом опровергая ранее приведенные доводы, - указывает Колосовский. - Имеют место также и умышленное искажение смысла документов и телефонных переговоров с целью «подгона» доказательств. Обвинительное заключение содержит умозаключения следователя, изложенные в очевидно непроцессуальной форме. Вместо того, чтобы просто описать фабулу обвинения и доказательства, как того требует закон, следователь Бедерин начинает язвить и ерничать. Получилось совсем не похоже на то, как задумано по УПК».

Наконец, по версии защиты Сандакова, следствие и осуществлявшие оперативное сопровождение дела сотрудники УФСБ по Челябинской области уклонились от истребования части доказательств. Например, в материалах отсутствуют расшифровки телефонных переговоров Тарасова за 11 ноября 2012 года, то есть день, когда, по версии следствия, он передавал Сандакову деньги. «Возможно, именно в день передачи денег Тарасов переходил на телепатическую связь, у него в деле справка о сверхспособностях имеется. Даже две», - напомнил Сергей Колосовский, имея в виду, что Тарасов, будучи обвиняемым в растрате, а затем став свидетелем обвинения по уголовным делам Сандакова и экс-сенатора Константина Цыбко, дважды проходил судебно-психиатрическую экспертизу, прежде чем был признан вменяемым.

Заметим, по словам Колосовского, через неделю в Екатеринбурге должно пройти судебное заседание, «связанное с психическим здоровьем Игоря Бедерина». «Поводом послужило как раз то, что больно он странные бумаги пишет, - заметил адвокат. - Сандаков, кстати, постоянно спорит со мной, когда я поднимаю эту тему. Типа, нехорошо это - глумиться над больным человеком».



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.