ФСБ предложила расшифровывать весь интернет-трафик россиян

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и обеспечить доступ к интернет-трафику россиян в режиме реального времени в рамках так называемого «закона Яровой».

Как пишет газета «Коммерсантъ» в ФСБ предлагают анализировать весь трафик россиян по ключевым словам, таким как «бомба». В министерствах придерживаются мнения, что стоит расшифровывать только те данные, которые привлекут внимание правоохранительных органов. 

Издание отмечает, что согласно «закону Яровой», владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения — такие как Google, «Яндекс», Whatsapp, Facebook, «ВКонтакте» — обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

«Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал», — подчеркивает один из собеседников газеты.

Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования для MITM-атак (Man in the Middle): это оборудование будет для пользователя притворяться запрошенным сайтом, а для самого ресурса — клиентом.

Как сообщается анализ будет проводиться с помощью систем DPI (Deep Packet Inspection), уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Такая схема позволит как предотвращать потенциальные угрозы, так и строить профили поведения пользователей в сети.

7 июля президент Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, которые называют пакетом Яровой. Согласно изменениям в законах, операторы связи и интернет-провайдеры с июля 2018 года будут обязаны хранить все текстовые, голосовые и видеосообщения, отправленные пользователями, в течение трех лет. Информация должна быть предоставлена по запросу спецслужб.

Начиная с 20 июля текущего года поставщики услуг связи уже обязаны в течение года хранить информацию о самом факте отправки таких сообщений и совершения вызовов.

Сотовые операторы выразили протест против нового закона, заявив о необходимости повысить цены на связь в два-три раза в виду больших затрат на создание хранилищ данных. 


    1. 21 сентября 2016 10:36 Гость21 сентября 2016 10:36

      обгадились с хранением и решили как сша все контролировать...сноуден навеял.но что эти дебилы дилетанты могут.бабло бюджетное пилить бизнес крышевать и отжимать.ничего своего придумать не могут.гбшное дебильное убожество...

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.