В зале суда продолжают выступать политические тяжеловесы

В зале суда продолжают выступать политические тяжеловесы20 сентября в Озерском городском суде продолжились слушания по делу бывшего члена Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко. Сегодня сторона обвинения вызвала для допроса бывшего генерального директора ПО «Маяк» Сергея Баранова, ныне работающего советником руководителя одного из московских НИИ. В числе прочего Баранов озвучил очередную, пятую по счету версию увольнения Виктора Трофимчука. Но об этом позже.

По словам свидетеля, он познакомился с Цыбко во время проведения предвыборной кампании в Заксобрание Челябинской области летом 2010 года. В то время они часто встречались, обсуждая насущные проблемы Озерска – дороги, ЖКХ и т. д. Но денег на проведение избирательной кампании ПО «Маяк» не выделило, и пришлось, по словам свидетеля, обращаться к предпринимателям, после чего «некая сумма была найдена». Сам же Баранов создал свой избирательный фонд и перечислил туда, по его словам, «до двух миллионов рублей» собственных средств, и иных денег там не было. Правда, выразил удивление, узнав в зале суда, что еще около двадцати человек также вносили свои средства в этот фонд.

После избрания Цыбко сенатором, как заявил свидетель, тот начал «вмешиваться во внутренние дела города». Это давление «серьезно нервировало администрацию».  Разумеется, свидетель знает это со слов Трофимчука. Совсем испортились отношения Баранова и Цыбко после увольнения выходца с комбината Трофимчука. И тут давайте вспомним главную версию отставки последнего. В марте 2011 года – это говорили и сам Трофимчук, и Калинин – в администрации губернатора проходило рабочее совещание, на котором была подвергнута критике работа озерских властей за то, что долг ММПКХ перед «Фортумом» не только не уменьшается, но и растет. На момент прихода к власти Трофимчука долг составлял примерно 400 миллионов, а за год его работы сити-менеджером Озерска долг вырос приблизительно до 600 миллионов. Разумеется, областное начальство было недовольно.

Вспомним, как описывал в суде подробности своего увольнения сам Трофимчук. Решение об уходе с поста сити-менеджера он принял 17 марта 2011 года. В тот день он был на совещании в обладминистрации, которое проходило у заместителя губернатора Сергея Комякова. Там же, в коридорах, он встретил Баранова, который, в свою очередь, вышел из кабинета Михаила Юревича также после совещания. Баранов сказал Трофимчуку, что Цыбко сформировал о нем мнение губернатора, и мнение это отрицательное: «Тебе надо уходить; решение принимать тебе, я тебя возьму обратно на «Маяк». В тот же день вечером Трофимчук рассказал об этом Калинину, а на следующее утро написал два заявления: первое – о предоставлении двухнедельного отпуска без содержания, и второе – об увольнении по собственному желанию «по состоянию здоровья».

Итак, напомним, это были слова Трофимчука. Баранов подтвердил сегодня, что действительно, Трофимчук был в этот день на совещании у Комякова, но – внимание! – заявление об уходе у него уже было с собой. Оно уже было написано до совещания, на котором его подвергли критике. Тем более, что сам Баранов на этом совещании также был, и, по его словам, никто из областного начальства Трофимчуку подать в отставку не предлагал.

Далее Баранов заявил, что сенатор «пытался его дискредитировать» как гендиректора «Маяка». Об этом, по его мнению, говорит факт звонка губернатора Юревича заместителю главы «Росатома» И.Каменских с требованием «убрать его».

На вопрос адвоката Константина Коваленко, обращался ли к нему Цыбко с просьбой о помощи в назначении Тарасова главой администрации ОГО, Баранов заявил, что сам сенатор к нему не обращался, но ему звонил Алексей Овакимян (заместитель губернатора) и организовал ему встречу с Тарасовым, на которой тот произвел на свидетеля «хорошее впечатление».

И последний любопытный эпизод. В качестве примера «давления» на озерские власти Баранов назвал звонки Цыбко с требованием «принять дефицитный бюджет» Озерского городского округа на 2012 год. Вообще-то ранее выступавшие в суде свидетели говорили, что дело было с точностью до наоборот – сенатор требовал от депутатов Собрания принять бездефицитный бюджет, и протестовал против введения еще одной освобожденной должности второго заместителя председателя Собрания депутатов (под Валентину Сылько), поскольку полтора миллиона в год можно потратить на более насущные нужды. И это со стороны Баранова эксклюзив.

Процесс продолжится в среду 21 сентября.



    1. 21 сентября 2016 10:41 Гость21 сентября 2016 10:41

      Сейчас у кормушки все те же "единые". Народец, обдолбанный телевизором, ничего не понимает и понимать в принципе неспособен ввиду малообразованности.

      Ответить
    2. 21 сентября 2016 07:58 Гость21 сентября 2016 07:58

      Цитата: Гость 007
      доблестное ММПКХ по факту тепло отпускало, плату брало, а вот расчёт по цепочке не производило. Огромные суммы оседали на счетах ММПКХ и растворялись.
      Полностью согласен с бардаком, который создал юр отдел ммПКХ. Поэтому экс директор Голобородов и экс начотдсбыта Клемышев не платили коммуналку, а нынешний начтеплсет Козылев контролирует серые схемки по гаражам,через левые договора. И нынешняя администрация действительно погореть может.

      Ответить
    3. 20 сентября 2016 21:22 Гость 00720 сентября 2016 21:22


      С начала 2011 года в стране в целом и в Озерске в частности после принятия пролоббированого  через ЕР закона, после которого такие агенты как УТСК не могла собирать плату за тепло с потребителей на территориях, где им не принадлежат  сети, создан был бардак. Создан был как обычно якобы не умышленно, но с прицелом завладеть сетями ЗАТО.   Эту аферу как обычно проморгали доблестные фейсы. У них задачи поважнее- блогеров-балаболов ловить. 
      И вот когда не стало того, кто бы в Озерске (других ЗАТО) стал собирать деньги, доблестное ММПКХ  по факту тепло отпускало, плату брало, а вот расчёт по цепочке  не производило.  Огромные суммы оседали на счетах ММПКХ и растворялись.  А большей частью  потребители просто не платили, понимая что бардак им на руку.
      По сути ФОРТУМ за долги намеревался просто забрать сети, которые им Озерск просто так не отдавал.  
      Но тут помешало одно обстоятельство- Фортум - лицо с иностранным капиталом 
      Теперь все пожинают плоды бардака 2011 года. Бардака хорошо организованного.  По сути форс-мажор.  По сути требования Фортума внедоговорные.  По сути всё можно отбить в судах. Но за Фортум (то самое иностранное лицо) уж больно вступаются в Москве. Те самые высокие пиджаки, что разыгрывают сегодня карту патриотизма.  Вот и погорают на этом долге и сити-менеджеры Озерска и даже целые администрации.  И нынешняя не застрахована. 

      Ответить
    4. 20 сентября 2016 19:55 Гость20 сентября 2016 19:55

      И как киндер сюрприз таких держит? Кто может пояснить?

      Ответить
    5. 20 сентября 2016 19:40 Гость20 сентября 2016 19:40

      В зак собрании какие поханые законы продвинул экс деп Баранов, кроме штрафа за потерю пропуска. Или сидел на двух стульях с одной заднице и бабки рубил за безделье?

      Ответить
    6. 20 сентября 2016 19:36 Гость20 сентября 2016 19:36

      Так 50 лямов или 600? После устинова рулил бранов, а потом жулик ммпкХ Новиков. Так кто сколько денег украл, 25; 50 или 600 лямов Тарасову предназначалось? И какой долг с учётом разборок ОКХ у мпкх сегодня?

      Ответить
    7. 20 сентября 2016 19:29 Гость20 сентября 2016 19:29

      Какие же всё таки идиоты руками водили тут  городом и маяком совсем недавно. И продолжают руководить. 

      Ответить
    8. 20 сентября 2016 19:12 Бухгалтер20 сентября 2016 19:12

      Странно если смотреть в отчетные документы то цифры по долгу Ммпкх перед фортумом совсем другие. И динамика совсем иная. Откуда эти 400 и 600 взяты? Рассчитано на то что проверить обычный читател не может. Вы не из единой России? Тоже всех и.....ми считаете?

      Ответить
    9. 20 сентября 2016 19:01 Гость20 сентября 2016 19:01

      задолжность ФОРТУМУ в 2011 у ММПКХ была 50 млн рублей вот и делайте выводы о руководителях после ухода УСТИНОВА и ТРОФИМЧУКА

      Ответить
    10. 20 сентября 2016 15:35 Гость20 сентября 2016 15:35

       
      Сам же Баранов создал свой избирательный фонд и перечислил туда, по его словам, «до двух миллионов рублей» собственных средств, и иных денег там не было. Правда, выразил удивление, узнав в зале суда, что еще около двадцати человек также вносили свои средства в этот фонд.
      --------------------
      И здесь амнезия wassat Как такие люди могут ещё чёй- то советовать в НИИ, если забыли как кандидатскую защищали?
       

      Ответить
    11. 20 сентября 2016 14:47 Гость20 сентября 2016 14:47

       Баранов заявил, что сам сенатор к нему не обращался, но ему звонил Алексей Овакимян (заместитель губернатора) и организовал ему встречу с Тарасовым, на которой тот произвел на свидетеля «хорошее впечатление».
      ------------------------------
      Так вот он какой тихий мальчик- Овакимян. Что, режимный не работал в тот момент, когда Тарасов произвёл на свидетеля хорошее впечатление? Да и Баранов, кто такой, что по его отмашке устанавливали главой города?

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.