14 сотрудников Znak.com вышли из Союза журналистов России

14 сотрудников Znak.com вышли из Союза журналистов России14 сотрудников Znak.com, большинство из которых состоит в Союзе журналистов России с 2007 года, написали заявления о выходе из этой общественной организации. Сегодня заявления были сданы в секретариат Свердловского творческого союза журналистов.

Взаимоотношения сотрудников Znak.com с Союзом журналистов в последние годы не были особо содержательными. И хотя до последнего времени секретарь редакционной ячейки Znak.com даже входил в состав правления Свердловского творческого союза журналистов, фактически мы не принимали участия в жизни общественной организации, а она, к счастью или несчастью, не принимала участия в нашей жизни. 

Написать заявления о выходе нас заставила смена руководства Союза журналистов России и поведение новых руководителей в первые же недели после избрания. В составе секретариата СЖР после недавнего съезда оказались люди, к которым редакция Znak.com не испытывает доверия (вернее будет сказать — испытывает недоверие). Уже после проведения съезда СЖР 15 августа мы в редакции обсуждали возможность выхода из состава Союза, но решили сделать паузу, чтобы решение не было обусловлено только эмоциями. Может быть, казалось нам, мы сгущаем краски и новое руководство СЖР займет разумную позицию в сложных вопросах взаимоотношения власти и медиа.

Однако последующие события показали, что сбываются самые негативные ожидания и прогнозы. Представители нового руководства СЖР действуют в худших традициях советских «творческих организаций», демонстрируя неуважение к рядовым журналистам и занимая услужливо-подобострастную позицию по отношению к чиновникам (см., например, ситуацию со скандалом вокруг журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина и уполномоченного по правам человека при президенте РФ Татьяны Москальковой). Что еще хуже, пользуясь трибуной Союза журналистов, эти люди начинают раздавать оценки, деля журналистов на «правильных» и «неправильных». С нашей точки зрения, это недопустимо и опасно.

Понаблюдав за происходящим, мы решили, пока не поздно, из соображений гигиены выйти из Союза журналистов России, пусть даже наше членство в организации носило формальный характер.

Сохраняем уважение к тем членам СЖР, кто остается профессионалом, искренне посвящает себя общественной работе и переживает за профессию. 



    1. 4 сентября 2016 15:31 Гость4 сентября 2016 15:31

      У них у самих иногда такое прочитаешь, что возникает сомнение, доверять ли таким журналистам.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.