Сдадим ММПКХ в концессию?

Сдадим ММПКХ в концессию?Вчера, 25 августа, на совещании с руководителями муниципалитетов вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль заявил, что к 2018 году в регионе будут ликвидированы неэффективные МУПы. На сегодняшний день в области насчитывается 7 подобных предприятий.

«Это очень понятное и рациональное решение, потому что неэффективные МУПы, как и любые другие предприятия, не должны вести свою деятельность. До конца 2015 года мы должны были все неэффективные МУПы передать в концессию. У нас было выявлено 7 неэффективных МУПов, по всем из них были подготовлены соответствующие конкурсы. К сожалению, в трех территориях не нашлось желающих, и муниципалитеты продолжают эксплуатировать данные структуры. В связи с этим конкурсы будут объявлены повторно», – пояснил С.Шаль. (Непонятно, правда, находятся ли в числе этих семи неэффективных предприятий озерские МУПы.)

Далее С.Шаль сказал, что это решение было принято на уровне регионального правительства, а также есть соответствующее поручение правительства РФ о том, что вообще все МУПы как административно-организационная форма собственности в системе ЖКХ должны быть ликвидированы с 2018 года: «Пока нет соответствующих нормативно-правовых актов. Но так как по закону на сегодняшний день аренда в системе ЖКХ запрещена, то возможны в соответствии с законом только две формы – акционирование МУПов с участием муниципалитетов либо объявление конкурсов концессии…»

Итак, обратите внимание на эту фразу вице-губернатора: «МУПы в системе ЖКХ должны быть ликвидированы» с 2018 года. А у нас в Озерске как минимум два муниципальных предприятия трудятся на жилищно-коммунальном поприще. Это многострадальное ММПКХ и МУП «ЖКХ». Про плачевное финансовое состояние первого сказано и написано уже много, но большая часть информации руководством ММПКХ засекречена (см. статью «Секретка в запретке»). Второе же предприятие чувствует себя уверенно, более того, к нему городские власти намерены присоединить другой МУП – «Аптека». Однако, судя по словам С.Шаля, 2017 год должен стать для обоих МУПов последним. Далее – либо их акционирование, либо концессия (то есть передача муниципального имущества  на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство либо реконструкцию переданного имущества и имеет право получать доход от его использования). Какой путь выберут городские власти, пока непонятно. Например, привлечь в качестве концессионера ММПКХ тот же «Фортум». Или что похитрее придумать. В любом случае следующий год обещает быть решающим в определении дальнейшей судьбы озерского ЖКХ. Как говорится, поживем, увидим.


    1. 27 августа 2016 18:12 Гость27 августа 2016 18:12

      Цитата: Гость
      Каюрин для того туда и поставлен, как большой спец по развалу МУПов. Уж тут то он отличится в полной мере.
       И сделают "боковым", как тарасова и чернышова, а сами потом свидетельствовать будут с учётом провала памяти. Так думаю.

      Ответить
    2. 26 августа 2016 08:23 Гость26 августа 2016 08:23

      Я так думаю, что Каюрин для того туда и поставлен, как большой спец по развалу МУПов. Уж тут то он отличится в полной мере.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.