Произошли изменения в оплате коммунальных услуг

Произошли изменения в оплате коммунальных услугПроизошли изменения в системе оплаты коммунальных услуг для жителей домов, находящихся в обслуживании управляющих компаний ООО «ЖЭК-4» и МУП «ДЕЗ».

С 1 августа 2016 года вступили в действие заключенные между ММПКХ и управляющими компаниями ООО «ЖЭК-4» и МУП «ДЕЗ» договоры на поставку коммунальных ресурсов. В соответствии с ними, квитанции жителям домов, находящихся под управлением ООО «ЖЭК-4» и МУП «ДЕЗ» за коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение, водоснабжение (холодная вода), водоотведение, общедомовые нужды на холодное и горячее водоснабжение), будут выставлять управляющие компании. Квитанции будут отдельные, в них будут содержаться расчеты только по указанным видам услуг. В квитанциях будет указан расчетный счет ММПКХ, то есть оплата за коммунальные услуги будет поступать напрямую в ММПКХ. По начислениям за коммунальные услуги до 1 августа 2016 года необходимо рассчитаться с ММПКХ напрямую. С 1 августа показания индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды необходимо передавать в управляющие компании ООО «ЖЭК – 4» и МУП «ДЕЗ». По новым квитанциям коммунальные услуги можно будет оплатить в кассе ММПКХ (при наличии квитанции).

Директор ММПКХ Александр Каюрин пояснил, что с 1 августа был заключён договор с муниципальной организацией МУП «ДЕЗ», с УК «ЖЭК – 4», которая не является муниципальной, но за время работы хорошо себя проявила. В ближайшее время планируется подписать договор с УК «Жилищно-коммунальная сфера», в которой есть доля участи муниципалитета. По такому принципу ММПКХ уже сотрудничает с ООО «ОзерскСтройЖилСервис», и никаких нареканий со стороны муниципального предприятия к этой компании нет. Другая ситуация в работе ММПКХ с УК «Система». Жители четырёх домов, находящиеся в управлении у данной организации, на собрании собственников приняли решение оплачивать коммунальные услуги через УК и на сегодняшний день долг УК «Система» перед ММПКХ составляет 3 млн. 600 тысяч рублей. Из текущего долг перешёл в разряд дебиторской задолженности, которую необходимо взыскивать уже в судебном порядке.

Тем не менее Александр Каюрин отмечает, что система расчётов населения за коммунальные услуги ММПКХ через управляющие компании более правильная с точки зрения соблюдения требований законодательства:

– Данная договорная конструкция является наиболее правильной при условии полного обеспечения прозрачности расчётов со стороны УК. С учётом задачи по оптимизации структуры и численности административно-управленческого персонала ММПКХ удобнее работать с управляющей компанией, чем индивидуально с каждым жителем. Прежде чем заключить договоры, был проведён анализ платёжной дисциплины жителей домов, соответствующих управляющих компаний. Мы посмотрели данные за последние три года и за несколько лет более раннего периода. Средний процент оплаты по «ЖЭК – 4» составляет более 90%, такая же картина складывается по МУП «ДЕЗ» и ООО «Жилищно-коммунальная сфера». Жители добросовестно оплачивают предоставленные услуги.

В договорах с управляющими компаниями со стороны ММПКХ предусмотрена возможность оплаты услуг от населения напрямую, на усмотрение общего собрания собственников жилья многоквартирных домов. Закреплены условия, которые должны обеспечить полную прозрачность расчётов, движения средств от населения на счета управляющей компании. Предусмотрена уступка права требования, в случае, если за гражданином формируется задолженность по оплате, ММПКХ совместно с судебными приставами будет заниматься принудительным взысканием средств с гражданина - должника, при условии подтверждения факта задолженности подписанным актом сверки либо судебным решением.



    1. 26 августа 2016 07:22 Гость26 августа 2016 07:22

      Анализ показал, для дальнейшей оптимизации кадрового состава ММПКХ в части горячего водоснабжения и отопления, УКа необходимо заключить на прямую договора с генераторами горячей воды и тепла, т.е. УТСК и Маяк для прямых расчётов, а в ММПКХ оставлять только обслуживание теплосетей.

      Ответить
    2. 25 августа 2016 19:01 Гость25 августа 2016 19:01

      В системе Город за тепло и воду привязка была ММПКХ, теперь надо менять привязку на ЖЭК-4 или также останется?

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.