Памятник археологии в Каслинском районе терпит экологическое бедствие

Памятник археологии в Каслинском районе терпит экологическое бедствиеПамятник археологии в Каслинском районе терпит экологическое бедствие. Южноуральцы своими руками превратили историческое место в свалку. За летний сезон отдыхающие оставили после себя горы пластиковых бутылок, остатки еды и окурки. На экосубботник вышли активисты общероссийского народного фронта. 
На озеро Большие Аллаки Андрей Бондарчук приезжает из соседнего региона. Молодой человек рассказывает, в Екатеринбурге чистых озёр почти на осталось. На этом пляже Андрей отдыхал в начале купального сезона, но сегодня количество мусора просто поразило.

Андрей Бондарчук, житель Екатеринбурга: "Я решил тоже присоединиться, убрать хотя бы с берега помочь мусор. Когда лежишь рядом, неприятно, что какие-то куски пластмассы, мангал там оставили. Можно было бы все аккуратно в пакет сложить и увезти с собой, например".

Пакет за пакетом. Буквально через несколько минут мешки для мусора у общественников начали заканчиваться.

"Придется видимо несколько вылазок делать. Непонятно только зачем люди приезжают в красивое место, ради того, чтобы просто оставить здесь кучу мусора".

Табличка на въезде гласит - мусор вывозите сами. Только вот отдыхающие исполнять указание не хотят.

Евгений Шитиков, эксперт ОНФ: "Очень жалко, что сейчас мы это наследие не ценим. Видим, что есть и надписи, и визуальное загрязнение. Есть и загрязнение мусором. Конечно, хочется, чтобы это место было в чистоте и первозданности".

Большеаллакский археологический комплекс - уникальный памятник архитектуры. Его возраст 7 тысяч лет. В древности на скалах находилось святилище. Сохранились и рисунки тех лет. Вот только рассмотреть письма предков сквозь творчество вандалов довольно сложно.

Александр Хворостухин, член ОНФ Челябинской области: "Когда человек отдыхает, он абсолютно не думает о том, что он после себя оставит. Вот эти все развалы грязные, которые мы собираем, это очень плохо".

Местные власти за историческим местом не следят, поэтому мусор с пляжа вывозят общественники.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.