Расследовать дело Сандакова поручили новому следователю

Расследовать дело Сандакова поручили новому следователюВ деле бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова появился новый следователь. «Это уже пятый следователь за год и третий за последний месяц. Бедерин, Колесников, опять Бедерин, Белых, Монин и вот теперь Овчинников – новый сотрудник четвёртого следственного управления СК РФ, бывший сотрудник челябинского областного СУ СК, полковник», - сообщил на своей страничке в Facebook адвокат экс-чиновника Сергей Колосовский.

По мнению защитника, «чехарда со следователями связана с массой процессуальных нарушений, допущенных во время следствия, и откровенными фальсификациями». «Попытка размыть ответственность стойко прикрывается вышестоящими руководителями СК РФ, о чём мы уже неоднократно сообщали», - резюмирует Колосовский. Кроме того, он сообщает, что апелляционная жалоба на постановление Советского районного суда столицы Южного Урала об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела, поданная 29 июля 2016 года, поступила в Челябинский областной суд.

«Мы уверены, что у жалобы хорошая перспектива, потому, что само ограничение времени на ознакомление с уголовным делом незаконно и требовалось следователю только для скорейшего выталкивания дела в суд. Никакого отношения это к правосудию не имеет. Более того, Советский суд вообще не должен был рассматривать ходатайство следователя – в соответствии с изменениями, внесёнными 24 мая Верховным судом в Постановление пленума №1 2009 года, этот материал теперь относится к подсудности Ленинского районного суда Екатеринбурга», - утверждает Сергей Колосовский.

Он напоминает, что на протяжении года руководитель четвертого СУ СКР Руслан Ибиев, следователь Игорь Бедерин и сотрудники УФСБ по Челябинской области склоняли Николая Сандакова к даче ложных показаний против себя и третьих лиц, заявляя о подконтрольности им Советского районного суда Челябинска и сотрудников региональной прокуратуры.

«Время показало, что в большинстве случаев это обычная бравада и «тактика следствия» по Бедерину, но… Советский суд Челябинска несколько раз отказал в рассмотрении жалоб защиты на действия следователей, незаконно ограничил сроки ознакомления защиты с материалами уголовного дела, нарушив право на защиту и правила подсудности. Умышленно или нет, но Советский суд объективно способствует выполнению задачи следствия по недопущению соединения уголовных дел. А настойчивое желание следствия добиться рассмотрения первого уголовного дела отдельно от второго и именно в Советском районном суде, уже даже независимых наблюдателей наталкивает на очень нехорошие мысли. Очень хочется верить, что это всё случайное стечение обстоятельств и суд, как ему и полагается, независим в своей деятельности», - рассуждает адвокат Колосовский.

Также он уточняет, что у него нет повода сомневаться в объективности сотрудников генеральной прокуратуры. А вот позиция некоторых руководителей регионального ведомства заставляет насторожиться. «Может быть, кстати, в том числе и из этих соображений, через допрос всё того же Тарасова (экс-глава администрации Озёрска, осужденный за растрату и вышедший по УДО после дачи показаний на Николая Сандакова – прим. ред.) в первом деле легализована дезинформация о якобы имевшем место покровительстве преступной деятельности Сандакова со стороны заместителя генерального прокурора Пономарёва и бывшего начальника управления генеральной прокуратуры Филлипенко. При том, что, насколько мне известно, Сандаков ни с одним из них даже не знаком», - завершает свой пост Сергей Колосовский.

Напомним, Николай Сандаков обвиняется в том, что в 2011-2012 годах, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, «путём обмана похитил у сити-менеджера Озёрского городского округа Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой города Магнитогорска» (часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничесво»). Сам Сандаков все обвинения отрицал и называл сфальсифицированными. Под арестом он провёл почти год - с конца марта 2015 года до марта 2016 года. Сейчас находится под домашним арестом, а в конце июня 4 СУ ГСУ СКР объявило о завершении предварительного следствия.

Однако весной этого года в отношении Сандакова было возбуждено ещё одно уголовное дело – о взятке (статья 290 УК РФ) от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина, который сам был признан виновным в мошенничестве. Это дело находится в производстве следственного управления СКР по Челябинской области. Ранее защита Сандакова направляла ходатайство на имя председателя СКР Александра Бастрыкина с просьбой объединить дела в одно производство, однако руководство комитета ходатайство проигнорировало, «спустив» дело как раз в 4 следственное управление.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.