Показать меню
Лента новостей
14:33 14:28 14:14 12:39 12:23 12:17 11:16 10:45 10:31 09:58 09:43 07:11 14:39 14:14 11:53 11:47 11:26 11:13 11:08 10:58 09:21 14:01 12:30 12:25 10:40
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Сейчас хороший повод посмотреть спектакли "сатирикона","Современники", и др.своих всегда успеем,там уровень выше Озерские учреждения культуры продолжают работать онлайн
Безымянный
И правильно наши области поступали,еще давно уральский регион хотел отделиться, не дали,а мы бы жили сейчас намного лучше.
Ишь вы чего захотели: лучше жить! Лучше жить имеет право только Москва за ваш счёт.
Мишустин запретил губернаторам закрывать границы между регионами
Безымянный И правильно наши области поступали,еще давно уральский регион хотел отделиться, не дали,а мы бы жили сейчас намного лучше. Мишустин запретил губернаторам закрывать границы между регионами
Безымянный Прежде чем китайцы начнут галактическую экспансию за пределы Солнечной системы, они, без сомнения, присоединят Россию, Папуа – Новую Гвинею и штат Небраска в качестве трёх новых территорий провинции Хэйлунцзян.
Китай отказывается от российской нефти
Безымянный
ВАМ ДУМАТЬ НЕ НАДО И СВОБОДЫ НЕ НУЖНЫ 
Свободу человек получает через свои рецепторы,а все остальное его право и воля,которые осуществляются через знания.нет знаний,нет ничего,есть знания,добьешься многого
Тяжкие сомненья Путина
Безымянный Владимир Путин начал своё обращение со слов благодарности медикам - людям, находящимся на передовой. Вот сейчас им добавку к зарплате сделали. Давайте так и называть её - "путинская". 700 рублей в месяц.
Тяжкие сомненья Путина
Безымянный Хочу посмотреть кукольные спектакли театра Наш Дом,режиссера И.Костериной.Как это сделать? Озерские учреждения культуры продолжают работать онлайн
Безымянный
У нас закон един для всех, или как?
Или как!
Зададим вопросы прокурору и начальнику УМВД
Безымянный
Путин сделал всё правильно.
Путин никогда ничего правильно не делал, кроме набивания карманов свой камарильи.
Тяжкие сомненья Путина
Безымянный
Обделались все! У всех у них истерика! 
Скоро и здесь все обделаются и истерика уже в Москве и на регионы распространяется. Как здесь уже написали: Ещё не вечер!
Тяжкие сомненья Путина
Безымянный У нас закон един для всех, или как? Или все же сила в правде? Зададим вопросы прокурору и начальнику УМВД
Безымянный Недавно посмотрел интервью Генерального директора Маяка, там, если ты не житель Озерска, может сложиться впечатление, что это город-сад! И все то в городе хорошо, и депутаты работают, и на комбинате все хорошо, и выручка наклевывается приличная. И М.И, помимо окончания МВТУ с отличием, ещё и нелегально окончил школу-студию разговорного жанра К.Райкина, очень профессионально уходит в сторону от и не так уж острых вопросов, в общем - не край, а лепота! Вот так они и руководят, от начальника участка до министра (тот, кстати, тоже недавно браво вещал каналу Россия24). Как говаривал герой гайдаевской комедии:" Учитесь, студенты"! Тяжкие сомненья Путина
01 авг 20:27Рубрика "Неизвестная Россия"

Новый блеск Слюдорудника

На уральской карте спортивного и познавательного туризма все отчетливей заметна новая точка притяжения – крохотный поселок Слюдорудник на севере Челябинской области. Сначала здешние места облюбовали спортсмены-экстремалы, позже к ним присоединились ценители истории промышленного освоения Уральских гор, а теперь и те, кому просто интересно все новое и необычное. Энтузиазм устроителей, поддержка со стороны жителей и властей поселка, равно как и удачная география места, позволяют надеяться, что известность Слюдорудника довольно скоро выйдет за пределы Урала.

Новый блеск Слюдорудника

Поселок Слюдорудник – можно сказать, молодой, его основали всего лишь в 1932 году, когда в здешних местах началась промышленная добыча тонких полупрозрачных пластин, сменившая золоторудное дело. В старину слюдой заменяли сверхдорогое стекло в окнах, а в ХХ веке ей нашли широкое применение во многих отраслях, включая оборонную. Добывать слюду в окрестностях Кыштыма, впрочем, начали значительно раньше: залежи открыли еще в 1870-х, а когда в 1899 году с экспедицией по уральским заводам сюда прибыл легендарный химик Менделеев, местная слюда его привела в чистый восторг, и он попросил изрядное количество себе для химических опытов. Перед самой Великой Отечественной добыча из карьеров перешла в штольни, а после войны сюда наведался сам нарком военной промышленности Лазарь Каганович. В 60-х годах, когда хозяйственная целесообразность пропала, переключились на разработку кварцевых месторождений, открытых еще знаменитым академиком Ферсманом.

Новый блеск Слюдорудника

В наши дни постоянное население поселка не превышает и 400 человек. Местных кормит лес: кто работает на лесопилках, кто летом обхаживает здешние черничники, кто знает рыбные места. В сезон многие заняты на стройках – как и многие поселки на границе Среднего и Южного Урала Слюдорудник постепенно становится дачным местом. Пейзажи «уральской Швейцарии», рядом крепкий, основательный Кыштым, а от Екатеринбурга два с половиной часа неспешной езды по сносным дорогам. О том, что поселок все дальше и стремительнее отходит от печальной участи забытого богом и брошенного людьми места, говорят сразу два работающих здесь музея. И до 30 различных стартов в год, которые организуют в ближайших окрестностях Слюдяной горы для любителей различных видов спортивного экстрима.

Эпицентром нарастающей активности уже 10 лет выступает спортивно-туристический центр «Провинция», теперь официально включенный в состав южноуральского туристического кластера. С прошлого года его пытаются развивать власти Челябинской области, у которых на этот счет договоренности с Ростуризмом по части перспектив привлечения федерального финансирования. Показателем успеха стал июньский чемпионат России по велоспорту-маутинбайку, который собрал полторы сотни спортсменов из 13 регионов, включая обе столицы. Трассу опробовал Евгений Печенин, участник Лондонской олимпиады 2012 года. Признал, что в Слюдоруднике – если не лучшая, то одна из лучших в стране кросс-кантрийных трасс. 

Новый блеск Слюдорудника

Параллельным курсом Слюдорудник открывали для себя любители всего тайного и неизведанного. В 60-х здешний рудник не бросили, а законсервировали, благодаря чему неплохо сохранились километры подземных выработок, по которым можно бродить с фонариками, представляя себя горным рабочим прошлого века. Почти везде легко встать в полный рост, а некоторые штольни и вовсе больше напоминают пещеры, чьи своды в луче фонаря поблескивают слюдой и служат прибежищем для колоний летучих мышей. В путешествии по лабиринту ходов быстро начинает ощущаться привкус приключений: кое-где от времени случились обвалы, усложнившие ориентирование, в некоторых местах над головой или под ногами встречаются вертикальные колодцы, которые когда-то служили переходами на другие уровни. Всего их, кстати, четыре – есть где погулять. 

Новый блеск Слюдорудника

Сама атмосфера штолен придется по душе ценителям всего, что связано с промышленным освоением Уральских гор. Выложенные старинным кирпичом арочные своды на входе, кое-где сохранившиеся рельсы, по которым наверх тягали вагонетки с породой. Кусочки слюды здесь повсюду, так что можно взять один или несколько в качестве сувенира. Недавно гору опоясали экологической тропой протяженностью в полтора километра. У входа, недалеко от здания бывшей дробильной фабрики, стоит щит с картой и обозначением всего, на что стоит обратить особое внимание. Для удобства сооружены лестницы и смотровые площадки. Все это открыто для посещений и летом, и зимой. 

Новый блеск Слюдорудника

На новый уровень привлекательности и известности Слюдорудник попытался выйти в минувшие выходные. У подножья Слюдяной горы прошла первая ярмарка-фестиваль с понятным названием «На рудниках», которая, судя по отчетам в социальных сетях, обратила на себя внимание в обеих уральских столицах, попав в число самых заметных акций прошедшего уик-энда. Екатеринбурженка Анна Акимова, взявшая на себя роль исполнительного директора ярмарки, давно черпает вдохновение в здешних местах. Говорит, обратили внимание на большой пустующий промышленный ангар, возвышающийся на краю поселка. Созвонились с владельцем, и последние недели перед фестивалем потратили на то, чтобы привести сооружение в порядок…

Новый блеск Слюдорудника

Местные власти идею поддержали. В свое время Кыштым очень рассчитывал на то, что именно он станет постоянной площадкой для знаменитого Бажовского фестиваля, – где же еще ему быть, как не в здешних местах, в самом что ни на есть демидовском Синегорье? Но нет, «Бажовку» теперь проводят в Солнечной долине, у подножья Ильменских гор в Миассе. С потерей Кыштым не смирился: значит, будет что-то свое. И лучше. 

Новый блеск Слюдорудника

Вышло, по крайней мере, по-новому: в ангар поместилась не только маркет-зона. Проект заявил сильную лекционную программу, сосредоточившись на темах краеведения и экологии. Среди спикеров – известный южноуральский краевед Гаяз Самигулов, который рассказывал о прежде закрытых страницах освоения здешних мест. Каким может быть уличный, площадной, ландшафтный театр, просвещала Анна Завьялова, администратор Свердловского академического театра драмы. Прошла акция по свободному обмену фотографиями – модный формат «Сушки», когда фото, прицепленное на бельевую веревку, можешь не только оценить, но и взять с собой (не забыв оставить что-то взамен). Была музыкальная программа – не с таким этническим уклоном, как на той же «Бажовке». И, разумеется, экскурсии по местным достопримечательностям. Ближе к вечеру ангар стал кинотеатром, там крутили короткометражные анимационные ленты на тему экологии.

Новый блеск Слюдорудника

По словам Анны Акимовой, если поначалу местные подобные вторжения в свой мирок воспринимали едва ли в штыки, то теперь налицо разворот к идее о новой роли бывшего рабочего поселка на карте Урала. Соревнования и перформансы раз от раза оставляют улучшения в здешней среде, а на приезжих постепенно учатся зарабатывать. 

Новый блеск Слюдорудника

Новые задумки способны укрепить лояльность: в планах организаторов ярмарки-феста «На рудниках» перенять опыт многочисленных «Архферм» и даже знаменитого «Архстояния» в Никола-Ленивце. Потенциал места позволяет рассчитывать на рост внимания со стороны именно тех, для кого полифония и пестрота народных песен и танцев – это некоторый перебор. А ехать любоваться артефактами промышленной архитектуры в контексте живописной природы куда-нибудь в Сатку – уже несколько далековато. Удачная привязка к природно-историческим объектам Синегорья, каковой может похвастать Слюдорудник, – это целая ниша в развивающейся сфере внутреннего туризма. А удачная география проекта, когда что до Челябинска, что до Екатеринбурга – чуть больше ста километров, – это уже явное конкурентное преимущество.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
За околицей
Министр образования региона прокомментировал сбои в работе системы дистанционного обучения 06.04, 14:25 Министр образования региона прокомментировал сбои в работе системы дистанционного обучения За сутки более 950 россиян заболели коронавирусом 06.04, 14:19 За сутки более 950 россиян заболели коронавирусом На Южном Урале 31 заболевший коронавирусом 06.04, 12:08 На Южном Урале 31 заболевший коронавирусом 1,7 миллионов человек подписали петицию о выплате гражданам 100 тысяч рублей 06.04, 11:33 1,7 миллионов человек подписали петицию о выплате гражданам 100 тысяч рублей В США выявили первый в мире случай заражения тигра коронавирусом 06.04, 11:05 В США выявили первый в мире случай заражения тигра коронавирусом В России отменят пени за неуплату коммунальных услуг 06.04, 10:38 В России отменят пени за неуплату коммунальных услуг Коронавирус COVID-19: основные версии его происхождения 06.04, 10:10 Коронавирус COVID-19: основные версии его происхождения ФОМ: настроение россиян резко ухудшилось 06.04, 09:51 ФОМ: настроение россиян резко ухудшилось В Снежинске закрыли въезд и выезд: «Аннулировать пропуска» 06.04, 09:34 В Снежинске закрыли въезд и выезд: «Аннулировать пропуска» В Челябинской области за сутки подтвержден один новый случай коронавируса 06.04, 07:18 В Челябинской области за сутки подтвержден один новый случай коронавируса Гороскоп на 6 апреля 2020 года 06.04, 06:44 Гороскоп на 6 апреля 2020 года Над Россией нависла угроза новой волны распространения коронавируса 05.04, 10:42 Над Россией нависла угроза новой волны распространения коронавируса Хуже пандемии COVID-19: мир ждет новое потрясение 05.04, 10:31 Хуже пандемии COVID-19: мир ждет новое потрясение Россия из-за коронавируса прекращает зарубежные рейсы для возвращения граждан домой 04.04, 13:06 Россия из-за коронавируса прекращает зарубежные рейсы для возвращения граждан домой В Челябинске перекисью обрабатывают лавки, перила и урны 04.04, 12:59 В Челябинске перекисью обрабатывают лавки, перила и урны В Челябинской области три новых случая заражения коронавирусом 04.04, 12:46 В Челябинской области три новых случая заражения коронавирусом Детей начали называть в честь коронавируса 04.04, 12:41 Детей начали называть в честь коронавируса Россия отправит в Сербию врачей и медоборудование для борьбы с COVID-19 04.04, 10:31 Россия отправит в Сербию врачей и медоборудование для борьбы с COVID-19 На челябинских улицах начали раздавать медицинские маски (ВИДЕО) 04.04, 08:21 На челябинских улицах начали раздавать медицинские маски (ВИДЕО) 6-месячный ребенок заражен коронавирусом в Челябинской области 04.04, 08:15 6-месячный ребенок заражен коронавирусом в Челябинской области Собянин выступил против выплат россиянам во время пандемии коронавируса 04.04, 07:53 Собянин выступил против выплат россиянам во время пандемии коронавируса Гороскоп на 4 апреля 2020 года 04.04, 07:18 Гороскоп на 4 апреля 2020 года Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под домашним арестом, его подчиненный — в СИЗО 03.04, 18:24 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под домашним арестом, его подчиненный — в СИЗО Резолюцию России по борьбе с Covid-19 отвергли в ГА ООН 03.04, 13:47 Резолюцию России по борьбе с Covid-19 отвергли в ГА ООН
Опрос
Вам хватит средств (накоплений, дохода), чтобы пережить нерабочий месяц?

Объявление
ОКАЗАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ОКАЗАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ОНЛАЙН В РЕЖИМЕ КАРАНТИНА