Показать меню
Лента новостей
09:40 09:30 07:23 16:34 14:17 14:07 13:51 13:33 11:29 10:19 09:50 09:39 09:29 07:16 13:56 13:44 13:33 13:25 10:57 10:47 10:44 10:33 10:17 07:26 07:18
 
Новые комментарии
10 июл 17:35Рубрика "Неизвестная Россия"

9 интересных фактов о Полтавской битве

9 интересных фактов о Полтавской битвеДень воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». 
Сама Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. 

Противостояние России и Швеции с переменным успехом продолжалось больше четырех сотен лет. Войны, набеги, пограничные стычки, захваты крепостей… Конец этому положил Петр I, разгромивший в сражении при Полтаве шведского короля Карла XII. В следующий раз русские солдаты встретятся на поле боя со своими северными противниками уже в XX веке, в ходе русско-финской войны, в которой принимали участие отряды шведских добровольцев. Почти на два с половиной века победоносная армия Петра I замирила Россию с беспокойным северным соседом. И, ценой многочисленных потерь, прорубила-таки то самое «окно в Европу», воспетое потом классиком. «Вечерка» подобрала 9 интересных и малоизвестных фактов о Полтавской битве.
  1. «За Россию и российское благочестие…». Эти слова Петра I, которыми он воодушевлял солдат и офицеров накануне жестокого сражения с сильным и опытным противником, вошли в историю. Не смотря на более чем двукратное численное превосходство русской армии, шведские солдаты были одними из самых закаленных в Европе, получивших много опыта в кампаниях воинственного Карла XII. И встреча с ними была серьезным испытанием для русского оружия. Позже устное обращение Петра I легло в основу приказа. Как шутят некоторые историки – далекого предка прказа Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227 («Ни шагу назад!»).
  2. Военная хитрость. В те годы форма бывалых обстрелянных солдат из именитых полков и зеленых новобранцев отличалась. Петр I пошел на военную хитрость, переодев свою гвардию в мундиры бойцов «нового призыва». В результате шведы, смело атаковав позиции «зеленых новобранцев», попали в ловушку. Вместо испуганных юнцов их встретили иссеченные шрамами ветераны. Эта военная хитрость с небольшими изменениями используется солдатами всего мира и по сей день.
  3. «Совершенная виктория». Именно так в своих записях император Петр I назвал победу под Полтавой. «И тако, милостию всевышнего, совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с легким трудом против гордого неприятеля чрез его царского величества славное оружие и персоналной храброй и мудрой привод одержана, ибо его величество в том воистинно свою храбрость, мудрое великодушие и воинское искусство, не опасаясь никакого страха…», - гласят записки, составленные канцелярией Петра I. Историки склонны согласится с превозносящим царя придворным. Северная война была первой жесткой проверкой выкованной им армии нового, европейского образца.
  4. «Дохлые коты». Полтавская битва началась с того, что шведское войско осадило крепость Полтаву. У гарнизона было мало боеприпасов, и они, зачастую, отбивались от шведов «по-старинке», швыряя со стен камни и бревна. В ход пошли даже дохлые коты, которыми русские солдаты кидались в неприятеля, вызывая их ярость. " Шведы осадили крепость , и дела в городе ухудшились - из-за неимения патронов россияне использовали куски железа и камни ... Бросали с валов их , а также куски деревьев и даже дохлых котов . Однажды русские попали дохлым котом в плечо Карлу XII ! На эту неслыханную обиду шведы забросали россиян градом ручных гранат , и те несколько дней не осмеливались повторять эту наглость ", - свидетельствует автор книги «Полтава» Петер Энглунд.
  5. Уппландская резня. После того, как «счастье боевое» начало светить русским солдатам, бой местами перерос в настоящую резню. По воспоминаниям шведского капитана Георга Плантинга, из Уппландского полка , который насчитывал до начала боя 700 человек , осталось всего 14 выживших.
  6. «Страдая раной Карл явился…». Общеизвестный факт, что шведский король Карл XII, проводя рекогносцировку перед полтавской битвой был ранен. Этот эпизод, кстати, был обыгран в отечественном фильме «Слуга государев». Однако не всем известно, что позднее он чуть не погиб. Ядро попало в носилки с раненным королем, и он чудом остался жив. Кстати, именно после этого пошел слух о гибели Карла XII, что окончательно подорвало дух шведской армии и приблизило нашу победу.
  7. Шведская могила. Такое название до сих пор носит улица в украинском городке Полтаве. Именно там и были похоронены большая часть из 1345 погибших в сражении русских солдат. Сегодня на месте их погребения стоит монумент и часовня. Тут же неподалеку преданы земле и 11 тысяч шведов. Сегодня по адресу Шведская могила, д. 32 находится Сампсониевская церковь, построенная в память о жертвах той кровавой поры. Сразу же после битвы на мессе погребения был установлен памятник павшим русским воинам. Два памятника шведам были установлен позднее, в 200-летнюю годовщину битвы. Причем один из них был привезен из Швеции. А к 300-летия на месте сражения была установлена ротонда «Примирение» в знак мира между Россией и Швецией.
  8. «Самсон, разрывающий пасть льву». Этот памятник – символ победы в Северной войне и разгрома шведов – был возведен итальянским скульптором Карло Растрелли в Петергофе в 1735 году. Хот я первоначально, по замыслу самого Петра I, победу над Карлом XII должна была символизировать другая статуя – «Геракл, побеждающий Лернейскую гидру». Судя по всему, многоглавая змея должна была символизировать вековое противостояние России и Швеции. Но потомки Петра I решили иначе. И вместо гидры в Петергофе был воздвигнут лев. Историки полагают, что этот символ куда больше подходит к победе над Швецией, поскольку этот зверь традиционно используется в геральдике этой скандинавской страны.
  9. «Клад Мазепы». Именно так украинские власти назвали специальную викторину-конкурс, приуроченную к очередной годовщине Полтавской битвы. Видимо, именно так решили увековечить память о гетмане-предателе Мазепе, помимо того, что перешедшего на сторону шведов, но и умыкнувшего так и не найденную казну. Кстати, бывший мэр Москвы Юрий Лужков к 300-летию Полтавской битвы зачитал стихотворение собственного сочинения, основным героем которого стал именно гетман-предатель. И его современные поклонники.
    "Сегодня новые Мазепы стремятся правду исказить,
    Меж Украиной и Россией вражду разжечь и распалить.
    Тот, кто Мазепу ныне славит, рискует лишь позор стяжать.
    Одумайся, Мазепа новый, перекрестись на купола!
    Не начинай творить ты снова былые черные дела!".
Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Сейчас диплом о высшем образовании имеет большое значение для человека?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.