Принят Федеральный закон о частичной декриминализации преступлений

Принят Федеральный закон о частичной декриминализации преступлений3 июля 2016 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон, который частично исключает уголовную ответственность за побои и неуплату алиментов на содержание нетрудоспособных детей и родителей.

Так, установлена ответственность по ст. 116 Уголовного кодекса РФ за побои в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При этом под близкими лицами понимаются близкие родственники, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившем деяние, предусмотренное настоящей статьей, и лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Причинение побоев иным лицам, не подпадающим под действие данной статьи, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа от 5 до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Также Федеральным законом установлена ответственность за неоднократную неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных родителей (алиментов). Единичные же случаи уклонения от уплаты алиментов также будут образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ, за совершение которого могут быть назначены обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того Федеральным законом о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» увеличен нижний предел мелкого хищения имущества. То есть административная ответственность теперь установлена за мелкое хищение имущества, стоимость которого не превышает 2500 рублей (ранее 1000 рублей), при отсутствии признаков уголовно-наказуемых деяний.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Заместитель прокурора ЗАТО г. Озерск Кравцов В.В.


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.