В ритме джаза

В ближайший уик-энд в Челябинске состоится главное джазовое событие лета – XV Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!» – старт фестивалю в субботу, 4 июня, даст большой праздничный вечер в концертном зале имени Сергея Прокофьева.

В ритме джаза

Программа первого фестивального дня, 4 июня, будет посвящена нескольким юбилеям –15-летию челябинского фестиваля, 20-летию ансамбля Moscow Ragtime Band и 55-летию пианиста Валерия Гроховского, который виртуозно владеет не только разными джазовыми стилями, но с необычайной легкостью от джаза переходит к классике и обратно. На сцене филармонического зала Прокофьева прозвучит их совместная программа – проникновенные звуки классических джазовых композиций и зажигательные ритмы современных песен.

В ритме джаза

В воскресенье, 5 июня, фестиваль продолжится под открытым небом – на пешеходной Кировке. Ровно в полдень начнется стрит-парад всех участников фестиваля, они пройдут от оперного театра до площади Революции и обратно. Челябинские музыканты и гости фестиваля порадуют горожан джазовыми мелодиями. А в 13.00 на двух открытых сценах (у оперного театра и Главпочтамта) параллельно начнут свое выступление все джазовые коллективы Челябинска и области, а также музыканты из Екатеринбурга, Кургана, Уфы.

В ритме джаза

У Главпочтамта выступят воспитанники детской джазовой студии Baby-Jazz, учащиеся детских школ искусств Челябинска, Екатеринбурга и Кургана. А на сцене у оперного театра – молодежные джазовые коллективы Челябинска и Челябинской области, других городов России.

Вечером 5 июня на сцене зала имени Сергея Прокофьева состоится традиционный фестивальный гала-концерт, который можно назвать настоящим пиром для гурманов джаза. В числе его участников: Народный артист России Анатолий Кролл, пианист Валерий Гроховский, Moscow Ragtime Band, Полина Касьянова, певица Ирина Остин со своим квартетом «Уфа» и дебютант фестиваля – ансамбль Freedom Band под руководством известного в России саксофониста Азата Гайфуллина. Конечно же, участниками гала-концерта станут: «Уральский диксиленд», камерный оркестр «Классика», DV-Show, Валерий Сундарев и Георгий Анохин со своими составами.

В ритме джаза

Также публика услышит молодую певицу из Снежинска Анастасию Иванову – будущее молодого джаза России. Ей всего 15 лет, но она уже стала победительницей вокального джазового конкурса фестиваля Gnesin-jazz в Москве. У нее прекрасная вокальная техника и импровизация, богатый тембр голоса и отличное чувство ритма.

Напомним, что фестиваль «Какой удивительный мир!» входит в список брендов Южного Урала и вот уже 14 лет подряд являет собой культурное событие всероссийского масштаба. Сердце фестиваля, его художественный руководитель и идейный вдохновитель – патриарх челябинского джаза, Народный артист России Игорь Бурко. 



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.