В озёрах Челябинской области снова появятся карп, сиг и рипус

В озёрах Челябинской области снова появятся карп, сиг и рипусВ Челябинской области расширен перечень водоёмов, предназначенных для зарыбления. Комиссия по определению границ рыбоводных участков, созданная в региональном минсельхозе, рассмотрела характеристики 53 рыбоводных участка и согласовала 11 из них для передачи на торги в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Среди новых участков три водоёма имеют площадь более 300 гектаров, а два утверждены для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания, с использованием садков или других технических средств.

Отметим, одно из поручений губернатора Бориса Дубровского напрямую касается развития рыбохозяйственной отрасли региона и увеличения общего вылова рыбы к 2020 году до 7 тысяч тонн. Сегодня Челябинская область лидирует среди регионов Уральского Федерального округа по количеству выращенной рыбы, но этот показатель пока не превышает 3 тысяч тонн. Чтобы увеличить объём зарыбления, в прошлом году в минсельхозе была создана комиссия по определению границ рыбоводных участков, в которую вошли представители заинтересованных ведомств, федеральных научных и мониторинговых организаций, а также представители общественных объединений. Кроме того, на заседание Комиссии приглашаются представители муниципальных образований области по территориальной принадлежности рыбоводных участков.

Право определить статус водоёма как участка для выращивания аквакультуры отдано субъекту Российской Федерации, но определение пользователей рыбоводных участков осуществляется на конкурсной основе территориальным управлением Росрыболовства. В 2015 году Челябинская область уже определила границы и передала для проведения аукционов 48 участков под зарыбление. В этом году в этот список включено ещё 11 водоёмов, три из которых – более 300 гектаров. Это озеро Еткуль в Еткульском районе, озеро Сукундук в Красноармейском районе и озеро Картабыз в Октябрьском муниципальном районе. Всем участкам присвоены порядковые номера. Карты участков, а также решения Комиссии размещаются на официальном сайте Минсельхоза области. Примечательно, что на двух участках будут развивать индустриальную аквакультуру: на участке реки Крутой Ключ в Катав-Ивановском муниципальном районе и на водохранилище на реке Малый Артюш в Кусинском районе. Остальные девять участков отведены под пастбищную аквакультуру (выращивание в естественной среде обитания). Новые участки расположены также в Верхнеуральском, Саткинском и Уйском районах области. Аукционы по определению пользователей участков в Тюмени начнутся в мае.

Кстати, на защиту хозяйств, зарыбляющих водоёмы мальком и личинкой, от браконьеров встал федеральный минсельхоз. В феврале ведомство внесло изменения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, важнейшее из которых касается запрета добычи (вылова) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств. И хотя данная поправка пока не имеет практического механизма реализации, по словам начальника отдела рыболовства и рыбоводства минсельхоза Челябинской области Алексея Екимова, в перспективе она будет способствовать активизации процесса зарыбления водоёмов такими видами аквакультуры, как карп, сиг, рипус. В последние годы из-за того, что эти виды рыб клюют на удочку, ими перестали зарыблять озёра в нужном количестве, а цены на рынке на них пошли в рост. Разработка механизма применения новых правил рыболовства уже идёт.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.