«Муха» из Озерска долетела до Москвы

 «Муха» из Озерска долетела до Москвы

«Муха» из Озерска долетела до Москвы

Редкая птица долетит до середины Днепра… И уж совсем редкая муха долетит до Москвы. Вы будете удивлены, но эта самая редкая муха, что добралась до столицы, родом из Озерска. Речь идет о спектакле «Муха-Цокотуха» - опере-балете по известной всем с детства сказке Чуковского. Автором музыки, аранжировки и либретто является наш земляк – озерский композитор Сергей Моисеев. Но обо всем по порядку.
Опера «Муха-Цокотуха» была написана еще в 1994 году. Первоначально это был небольшой 15-минутный спектакль. Со временем хронометраж оперы был расширен автором до 30 минут. В Озерске спектакль еще в 90-е годы ставился в школах 27 и 38. Причем последняя постановка получила Диплом 1-й степени отдела образования Челябинской области. Затем опера вышла на сцену ДК «Маяк», а потом и вовсе перешагнула границы города. «Муху-Цокотуху» ставили в Челябинской Школе искусств (эта постановка получила 1-ю премию на областном смотре детского творчества) и в 1-й школе Кыштыма (и вновь – лауреатство и Диплом 1-й степени на областном смотре школьных театров).
И вот – «Муха-Цокотуха» Сергея Моисеева долетела до Москвы. Во время прошедших новогодних каникул этот спектакль был поставлен на сцене старейшего в стране Дворца Пионеров на Воробьевых горах, основанного еще в 1936 году. (Сейчас он носит название Московский городской Дворец детского и юношеского творчества.) В его студиях, художественных мастерских, творческих коллективах и кружках  занимается более 15 тысяч человек. Во Дворце работают 1.314 учебных групп и коллективов по десяти образовательным направленностям. Казалось бы, туда и московским-то авторам трудно пробиться, а тут вдруг приходит со своим спектаклем «варяг» из небольшого уральского города! Как такое вообще стало возможным? Об этом мы и решили поговорить с автором оперы «Муха-Цокотуха» Сергеем Моисеевым.
- Сергей Леонидович, вначале скажите пару слов о спектакле.
- В самом начале это был 15-минутный детский спектакль без каких-либо текстовых изменений и дополнений к оригинальному тексту Чуковского. Позже я дописал несколько стихов для сольных арий, дуэтов, ансамблей. Например, появился такой поющий персонаж, как Денежка. В итоге получилась 30-минутная опера-балет, которая в таком виде и прошла с большим успехом на площадке московского Дворца Пионеров на Воробьёвых горах. На его сцене поставила и сыграла мою оперу постановочная группа из факультета искусств МГУ.
- Как постановщики узнали о вашем произведении?
- Дело в том, что это уже не первая моя работа для Москвы. Я уже писал аранжировки и фонограммы для Российской академии музыки имени Гнесиных, для музыкального театра Высшей школы экономики, ансамбля и оркестра Сергея Мазаева «Моральный кодекс». Благодаря счастливому случаю я попал в списки музыкальных агентов, которые и предлагают мне теперь участвовать в разных проектах. Но я соглашаюсь не на все предложения. Например, пришлось отказаться от заманчивого на первый взгляд предложения аранжировать музыку одного московского композитора к фильму «Фетисов». Я успешно прошел кастинг, но меня не устроили условия сотрудничества. 
А с «Мухой-Цокотухой, что называется, все «срослось». 
Как пишут постановщики спектакля, новогодняя кампания прошла успешно, с чем их поздравил ректор МГУ В.И.Садовничий. Правда, в афишах и программках к спектаклю  меня обозвали «молодым композитором». Видимо, потому, что раньше меня просто не знали. Но я не в обиде.
Постановочная группа заинтересовалась и моим вторым мюзиклом - «Кошкин дом», в котором я также выступаю в роли автора стихотворного либретто, музыки и аранжировщика. Пока идут переговоры…

Пожелаем «молодому композитору» Сергею Моисееву дальнейших творческих достижений и покорения театральной Москвы. А у озерчан есть очередной повод гордиться своим земляком. Только есть ли пророки в своем отечестве?

Наш разговор с Сергеем Моисеевым будет вскоре продолжен. Надеемся, он заинтересует читателей.

Валентин КРУПНОВ

«Муха» из Озерска долетела до Москвы

 

«Муха» из Озерска долетела до Москвы

 

«Муха» из Озерска долетела до Москвы

 

«Муха» из Озерска долетела до Москвы

 

«Муха» из Озерска долетела до Москвы


 

 




    1. 19 марта 2016 09:26 Ольга19 марта 2016 09:26

       loveБРАВО СЕРГЕЙ! ПОЗДРАВЛЯЮ! МОСКВА ОЦЕНИЛА ПРЕКРАСНОГО И ТАЛАНТЛИВОГО КОМПОЗИТОРА! (В ОЗЕРСКЕ ЦЕНЯТСЯ ДРУГИЕ КАЧЕСТВА.))
      СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ЗА ВАШУ МУЗЫКУ, ЗА ВАШЕ ТРУДОЛЮБИЕ, СКРОМНОСТЬ, ДОБРОТУ, ЧЕСТНОСТЬ,  ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ, ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ, СПАСИБО! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ АНСАМБЛЬ МАКЛЕН! ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО! 
      ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ! 

      Ответить
    2. 19 марта 2016 09:21 Гость19 марта 2016 09:21

      Цитата: Гость
      "-Так ведь написано, что ставили уже Цокотуху в ДК Маяк, году в 2010-м " Сколько можно ,одно и тоже .Как весна так Моисееву славы хочется,сам себя превозносить начинает,поскромнее надо быть.

       
      вы адекватный человек?? куда скромнее? Сергей Леонидович очень скромный и достойный уважения человек! если бы как раз ни его скромность - его давным давно уже знал весь мир, у него талант к написанию музыки от Бога, он бы был также известен, как Крутой, Пригожин и все др. композиторы! но Сергей Моисеев очень скромный! никогда не выпячевается, работает за гроши всю жизнь развивая культуру города и в ответ никакой благодарности! а сколько он музыки написал дя театра, дк и т.д? и ведь никто про композиторов не думает, всех всегда представляют и артистов и режиссера, а музыка разве не важна? без музыки невозможен спектакль! и никто ему не закатывает роскошных вечеров, как у Черепенина, Ряпосова и прочих "талантов", а ведь кто как ни он заслуживает нашей поддержки и любви! он столько всего сделал бескорыстно для нашего города, просто мало кто вникает, кто пишет музыку для Озерска и мн.других городов нашей страны!  Сергей Леонидович прекрасный композитор! очень справедливый и честный человек, каких уже в принципе практически нет! вкалывает сутками, всю жизнь посвятил музыке! и он ведь не покинул наш жалкий городок, наполненный злыми завистниками, он остался здесь, он работает для нас с Вами, для наших детей!
      Сергей Леонидович! не обращайте внимания на злые языки! Вы МОЛОДЕЦ! Дальнейших Вам творческих успехов! и чтобы Ваш вклад в культуру страны был наконец по достойнству оценен!

      Ответить
    3. 27 февраля 2016 18:23 Ирина27 февраля 2016 18:23

      Искренне поздравляю Сергея Леонидовича! Постановку видела. Замечательная музыка, красивые, мелодичные сольные партии. Вдохновения, успехов и правда, здорово было бы побывать на творческом вечере талантливого композитора! Надеюсь, не придется долго ждать!

      Ответить
    4. 26 февраля 2016 12:09 Гость26 февраля 2016 12:09

      Цитата: Гость
      Куда свой труд продает ,там ему пусть его и делают.
       
      Завидуешь, тетенька?

      Ответить
    5. 26 февраля 2016 12:08 Гость26 февраля 2016 12:08

      Гадости пишут те, кто сам никогда и ничего не создал. tongue Они просто не понимают что такое творчество, успех, неудача... -  потому что привыкли "тырить" в интернете всё и вся love

      Ответить
    6. 26 февраля 2016 11:46 Гость26 февраля 2016 11:46

      Нет чтоб человека поздравить, так ведь нет - пишут всякую фигню! Удачи Вам - композитор Моисеев в нашем трудном городке! winked

      Ответить
    7. 26 февраля 2016 09:09 Гость26 февраля 2016 09:09

      Цитата: Гость
      Статья про достижения. Значит - развивается. Озерск - территория культуры! Завистникам - идите своими делами занимайтесь. А Олега не трогайте. Да и не выйдет у вас ничего. Евгений Юрич за него!!! :) А вы слюной плюйтесь тут и дальше!

       
      И очень скоро услышим о нем, как о Калинине!

      Ответить
    8. 26 февраля 2016 08:37 Гость26 февраля 2016 08:37

      Тут про спектакль или про Ланге? Или это одно и тоже?

      Ответить
    9. 25 февраля 2016 12:00 Гость25 февраля 2016 12:00

      Статья про достижения. Значит - развивается. Озерск - территория культуры! Завистникам - идите своими делами занимайтесь. А Олега не трогайте. Да и не выйдет у вас ничего. Евгений Юрич за него!!! :) А вы слюной плюйтесь тут и дальше!

      Ответить
    10. 25 февраля 2016 11:21 Гость25 февраля 2016 11:21

      Заместитель мера так сферу развивает ,что она  не первый год загнивает  и загнется в скором времени,а он этого не видит ,потому что не петрит в этой сфере ни чего. Возьмем к примеру один рабочий день ,что он сделал за сегодня ,вот пришел на работу ,и что сделал? Покурил,потом еще раз покурил,в туалет сходил ,по телефону поговорил.ЧТООООО????

       Так и Олег: тащит на себе всю социалку города. Так не тащи ,она и без него работать будет.В этом вся и суть ,что он не нужен.Вся социалка как без него существовала ,так и будет существовать.Он уйдет и лучше станет. Что он тащит????

      Ответить
    11. 25 февраля 2016 11:15 Гость25 февраля 2016 11:15

      Цитата: Гость
      Что конкретно Ланге сделал Музыку написал? ЧТОООООО???

       
      чудик, тебе же сказали: он руководитель. Шойгу тоже сам гайки к Армате не прикручивает. Зато  за ним как за каменной стеной. Так и Олег: тащит на себе всю социалку города.

      Ответить
    12. 25 февраля 2016 11:01 Гость25 февраля 2016 11:01

      Что конкретно Ланге сделал Музыку написал? ЧТОООООО???

      Ответить
    13. 25 февраля 2016 10:26 Гость25 февраля 2016 10:26

      при чем заместитель мэра, который уже не первый год развивает эту сферу? У вас и Шойгу непричем к развитию армии, наверное. Думайте что спрашиваете.

      Ответить
    14. 25 февраля 2016 10:23 Гость25 февраля 2016 10:23

      Цитата: Гость
      Молодцы! Ещё одно доказательство уверенного развития нашей социальной сферы! Молодец О.Ланге!!!

      А Ланге здесь при чем ?

      Ответить
    15. 25 февраля 2016 10:16 Гость25 февраля 2016 10:16

      Молодцы! Ещё одно доказательство уверенного развития нашей социальной сферы! Молодец О.Ланге!!!

      Ответить
    16. 25 февраля 2016 09:23 Гость25 февраля 2016 09:23

      "-Так ведь написано, что ставили уже Цокотуху в ДК Маяк, году в 2010-м " Сколько можно ,одно и тоже .Как весна так Моисееву славы хочется,сам себя превозносить начинает,поскромнее надо быть.

      Ответить
    17. 25 февраля 2016 09:11 Гость25 февраля 2016 09:11

      Может и тут в Озерске поставят
      -Так ведь написано, что ставили уже Цокотуху в ДК Маяк, году в 2010-м

      Ответить
    18. 25 февраля 2016 08:40 Гость25 февраля 2016 08:40

      Может и тут в Озерске поставят , не всё же эксперементировать да по заграницам шастать нашим служителям местной мельпомены?

      Ответить
    19. 25 февраля 2016 08:31 Гость25 февраля 2016 08:31

      Цитата: 252
      Культуре нашей давно надо сделать творческий вечер Сергея Моисеева и вспомнить все его заслуги начиная с ансамбля Маклен и т.д, своих творческих коллег нельзя забывать

      Куда свой труд продает ,там ему пусть его и делают.

      Ответить
    20. 25 февраля 2016 08:05 25225 февраля 2016 08:05

      Культуре нашей давно надо сделать творческий вечер Сергея Моисеева и вспомнить все его заслуги начиная с ансамбля Маклен и т.д, своих творческих коллег нельзя забывать

      Ответить
    21. 25 февраля 2016 06:09 Гость25 февраля 2016 06:09

      Приятно удивили! Сергею Леонидовичу респект.

      Ответить
    22. 25 февраля 2016 05:38 Гость25 февраля 2016 05:38

      Господи!
      Хоть что-то есть хорошее в нашем Озерске!
      А то все ворье да ворье!

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.