ФОК: третье пришествие

ФОК: третье пришествие
Тяжела и многотрудна история непоявления физкультурно-оздоровительных комплексов в Озерске. 
Построить подобный объект (такой же, как в Новоуральске) предлагалось еще С.Чернышеву в далеком уже 1998 году – в период расцвета оффшорной деятельности. Но не будем углубляться так далеко в историю, ограничимся двадцать первым веком.
Первый раз в нынешнем столетии строить ФОК предложила группа озерских спортивных общественников-энтузиастов (президент ХК «Гранит» Д.Сухинин, начальник команды Г.Мокробородов) еще в 2001-2002 годах. И не просто предложила – люди больше года писали письма в Минфин, несколько раз сами (!) ездили в Москву, убеждали, уговаривали чиновников. И ведь выбили деньги! Минфин пообещал профинансировать строительство в Озерске ФОКа с искусственным льдом. Стоил он тогда 88 миллионов рублей плюс еще к нему спортзал, всего на сумму 128 миллионов.
Все, что требовалось от тогдашнего мэра города В.Малкова – подписать официальное письмо заместителю министра финансов Е.Бушмину, текст которого был уже согласован. Вот текст письма.
«Уважаемый Евгений Викторович! Просим Вас выделить из федерального бюджета дополнительную дотацию по социальной строке для строительства спортивно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом, необходимого для развития детско-юношеского, массового и мастерского спорта в г. Озерске и Челябинской области.
Сумма, необходимая для строительства комплекса – 128 миллионов рублей. Сумма дотации будет освоена в течение 2003 года.
Данный строительный объект находится в плане развития города Озерска, но не профинансирован из-за отсутствия бюджетных средств. Необходимые дополнительные документы будут предоставлены по запросу в самый кратчайший срок».
С марта по июль 2002 года инициативная группа добивалась от В.Малкова, чтобы он подписал это письмо и отправил в Москву. Бесполезно. Глава города под различными предлогами уклонялся от подписания, чуть ли ни прятался от спортсменов. Из Минфина несколько раз звонили: «Где ваш мэр, почему не присылает письмо?» Непонятно, чего испугался В.Малков, но письмо так и не подписал. В Москве устали ждать и послали Озерск куда подальше. На том все и закончилось.
Второй раз тема строительства ФОКа возникла три года назад. 19 ноября 2010 года на пресс-конференции будущий сенатор К.Цыбко и глава администрации ОГО В.Трофимчук пообещали озерчанам, что в короткое время будут решены проблемы с грязной горячей водой и построены  новые объекты  инфраструктуры округа. В частности, до конца 2012 года в Озерске должен быть возведен городской физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).
Затея эта также не увенчалась успехом. Сначала в отставку ушел В.Трофимчук, и планы строительства ФОКа были перенесены на год. А затем, вскоре после того, как в октябре 2012 года на заседании Собрания депутатов ОГО не был утвержден на пост сити-менеджера М.Шейн, деньги на озерский ФОК ушли в Златоуст.
И вот теперь, согласно русской сказочной традиции, «в третий раз закинул старик невод». Вновь возникла тема строительства в городе спорткомплекса с искусственным льдом. На этот раз инициатива принадлежит губернатору Михаилу Юревичу, и появляется надежда на благополучное разрешение данного вопроса. Федеральное и областное финансирование на эти цели предусмотрено, дело, по словам губернатора, за муниципальными властями.


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.