Александр Блок. Предсказание и предупреждение

Александр Блок. Предсказание и предупреждениеПоэт в России, как известно, больше, чем поэт. Он еще и трибун, пророк, предсказатель. И тем пронзительнее его пророчества, чем глубже талант. Сегодня, например, пришла пора вспомнить творчество замечательного русского поэта Александра Александровича Блока. Без малого сто лет назад – в январе 1918 года – Блок написал свое знаменитое стихотворение «Скифы».

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Однако стихотворение вовсе не призывает к конфронтации России и Запада. Наоборот, это призыв к сотрудничеству против враждебной для обеих сторон третьей силы. Дикой, необузданной и жестокой. 

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...

Вновь, в который уже раз Русь предлагает Европе дружбу и партнерство перед лицом общей опасности. Не Россия является врагом европейской цивилизации, сколь бы не убеждали в этом себя наши «европейские партнеры». Вновь общая угроза приходит с Востока, и на сей раз имя ей – Исламское государство. Но пока в Париже не пролилась кровь, Европа не могла или не хотела признать  этот очевидный факт.

Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно - старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем - братья!

Пока взрывались дома в Москве и Волгодонске, захватывались школа в Беслане и театр на Дубровке, высокомерный Запад демонстративно не замечал нашей войны с мировым терроризмом, считая почему-то, что его эта беда не коснется. И даже когда обрушились башни-близнецы в Нью-Йорке, пелена с их глаз не упала. Западному миру казалось, что он может легко покарать террористов, и ради этой цели были уничтожены, по сути, целые государства. В результате список растерзанных стран растет, количество жертв измеряется миллионами, а терроризм не только не уничтожен, он пришел в Европу. Если и сейчас на Западе не поймут, что речь идет уже о спасении европейской цивилизации как таковой, последствия будут весьма печальны для Старого мира. Александр Блок предупреждает:
 
Но сами мы - отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.

Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!...

Похоже, настал тот час, когда «свирепый гунн» из ИГИЛ перешел к стадии «поджарки мяса». Время действовать, если наши «белые братья» действительно хотят выжить.

В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!

Всеволод ЕЛАГИН


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.