Губернатор дал указания: повышать эффективность МУПов либо банкротить их

Губернатор дал указания: повышать эффективность МУПов либо банкротить ихИз 190 действующих муниципальных предприятий и обществ в Челябинской области почти половина — убыточные. В собственности муниципальных образований Южного Урала на сегодняшний день находится 190 действующих предприятий и обществ. Из них работают «в минус» — 88. Впрочем, и остальные МУПы не могут похвастать серьезной прибылью — максимум несколько тысяч рублей.
Между тем, прибыль МУПов и обществ — часть бюджета. Ежегодно предприятия должны перечислять в казну не менее 50%, а общества — 25% доходов.
Если предприятие не является социально значимым и работает на грани прибыльности либо убыточно, нет смысла сохранять его в собственности. Дальнейшее развитие событий очевидно — банкротство и продажа активов предприятия в счет покрытия накопленных долгов. А в ряде случаев — и привлечение муниципального образования к субсидиарной ответственности. При этом в случае своевременного принятия решения о ликвидации предприятия либо его приватизации появляется возможность получить доход от его реализации. Что при любом варианте лучше, чем распродать его за долги», — считают в обладминистрации.
Губернатор поручил главам муниципалитетов активизировать работу с подведомственными МУПами. Для этого необходимо в срок до 1 декабря определить перечень социально значимых предприятий, которые нужно сохранить. А до 1 февраля 2016 года главы должны разработать программу повышения эффективности работы МУПов. Отчет о выполнении этих задач будет заслушан в апреле 2016 года.
А теперь посмотрим на ситуацию в Озерске. Как следует из отчета бывшего главы администрации ОГО П.Качана за 2014 год, чистые убытки в сумме 96,450 млн. руб. получили 6 муниципальных предприятий. По состоянию на 01.12.2014 у восьми муниципальных предприятий имелись признаки несостоятельности (банкротства): МУП «КШП», МУП «Аптека», ММПКХ, ММУП ЖКХ п. Новогорный, МУП «УАТ», МУП «Санаторий «Дальняя дача», МУП «ОТРК «Иртяш», МЖКП «ЖКУ». (Не считая тогда еще МУП «Озерский вестник», который ухитрился не предоставить вовремя отчетность.)
Кто виноват и что делать, предстоит решать новым городским властям. Причем быстро.


    1. 11 ноября 2015 11:39 Гость11 ноября 2015 11:39

      "Озерский вестник" , дабы наделять бабалом без конкурсов, сделали учреждением. 
      Учреждением ,  Карл:)
       Культуры или образования, только не сообщили. И вообще эту спецоперацию провели довольно тайно, так же тайно как захват здания ЖЭК5  управляющей компанией Качана.:)
      Свои (жульманы) своих (жульманов) не бросают.:))

      Ответить
    2. 11 ноября 2015 07:37 Гость11 ноября 2015 07:37

      Цитата: SOVa
      "БАБКИ ОТБИРАЮТ!!!!!"

      wink wink wink
       
      "МУП «КШП», МУП «Аптека», ММПКХ, ММУП ЖКХ п. Новогорный, МУП «УАТ», МУП «Санаторий «Дальняя дача», МУП «ОТРК «Иртяш», МЖКП «ЖКУ», МУП «Озерский вестник»"
      за уши тянуть из болота однозначно будут ММПКХ, УАТ и может быть КШП 
      остальные в отставку...

      Ответить
    3. 11 ноября 2015 07:26 SOVa11 ноября 2015 07:26

      В администрации паника сейчас начнётся. "БАБКИ ОТБИРАЮТ!!!!!"

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.