ОДНако!

ОДНако!Коммунальные платежи имеют тенденцию не только к росту, но и расширению их перечня. Так, сначала в наших квитанциях появилась строка «плата за общедомовые нужды» (ОДН), теперь вот еще и плата за грядущий (когда-нибудь, в светлом будущем, до которого не все жильцы доживут) капитальный ремонт введена. Но если насчет последней напасти пока управы нет, поскольку плата за капремонты введена федеральным законом, то с поборами на общедомовые нужды можно бороться. Так, как это сделали жильцы дома № 43а по ул. Матросова.
Летом текущего года жители указанного дома обратились в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность взимания ММПКХ платы на общедомовые нужды. Реакция прокурора на данное обращение выразилась в «Представление об устранении нарушений законодательства в сфере оплаты коммунальных услуг», направленное 15 июля сего года директору ММПКХ О.Голобородову. Приводим ниже фрагменты из этого документа.
«Прокуратурой ЗАТО г. Озерск по обращению жителей многоквартирного жилого дома № 43а по ул. Матросова проведена проверка исполнения законодательства при оказании гражданам коммунальных услуг, в ходе которой в деятельности ММПКХ выявлены нарушения закона.
Так, проверкой установлено, что собственникам и нанимателям жилых помещений в указанном выше многоквартирном жилом доме плата за коммунальные услуги, в том числе горячего, холодного водоснабжения и отопления на общедомовые нужды, начисляется и квитанции на оплату услуг предъявляются ММПКХ по принципу прямых расчетов граждан с ресурсоснабжающей организацией. Управляющей организацией начисление платы за ОДН не производится. Однако функциями исполнителя коммунальных услуг ММПКХ не наделено…
…Плата за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, в период до вступления в законную силу новой редакции ч. 7.1. ст. 155 ЖК РФ предъявлялась ММПКХ к оплате жителям дома неправомерно. Аналогичная ситуация сложилась и по другим многоквартирным домам г. Озерска…
ММПКХ допущено превышение размера предъявляемой платы по сравнению с нормативами потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Учитывая изложенное и считая в дальнейшем недопустимым нарушение требований законодательства… требую:
  1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры ЗАТО г. Озерск.
  2. Незамедлительно принять конкретные и действенные меры, направленные на устранение выявленных нарушений законодательства…
  3. Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц ММПКХ, допустивших нарушение закона…»
Вот такое серьезное письмо было направлено прокурором директору ММПКХ. 

А теперь попробуем разобраться, что означает фраза «плата за коммунальные услуги, потребленные ММПКХ на общедомовые нужды, в период до вступления в законную силу новой редакции ч. 7.1  ст. 155 ЖК РФ предъявлялась  ММПКХ к оплате жителям неправомерно».
Обратимся к человеку, давно занимающемуся этой проблемой – члену общественного объединения «Народное правительство Озерска» Андрею Клишину. Вот что он сообщил нам.
Во-первых, по его убеждению, деньги, собранные с жителей неправомерно должны быть им возвращены. На сегодняшний день ММПКХ прекратило начислять ОДН жителям, которые находятся на прямых расчетах с ММПКХ, но деньги (ранее начисленные неправомерно) не вернуло.
Во-вторых. Для того чтобы после вступления в законную силу новой редакции ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ начисления ОДН со стороны ММПКХ  жителям, которые находятся на прямых расчетах,  стали правомерными, необходимо проведение общих собраний жильцов многоквартирных домов. В ходе собрания жители должны принять решение о том, что вносят плату за ОДН в кассу ММПКХ.
Другими словами, представление о нарушении законодательства в сфере коммунальных услуг руководством ММПКХ, на мой взгляд, выполнено частично,  неправомерно собранные с жителей деньги не возвращены.
Со структурой взаимоотношений между ММПКХ, управляющими компаниями и жителями никто не разбирается, как впрочем, и с правомерностью проводимых ММПКХ начислений. А задолженность предприятия продолжает расти…..

Подготовил Артем БАСОВ


    1. 27 октября 2015 18:19 Гость27 октября 2015 18:19

      Вот  если бы прокуратура на каждое бы обращение реагировала как на это , от вполне себе таких вот рядовых (тут кавычки) жильцов  дома:)

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.