Серый день

Серый деньДень стоял серый и пасмурный. Капли дождя стекали по стеклу. Солнца не было видно, все заволокли серые, непроглядные тучи. Граф Петр сидел на кожаном кресле, пододвинутом к камину. Яркие языки пламени плясали на поленьях и громко потрескивали. Был уже час дня и Петр успел переделать все свои дневные дела: дважды обошел свой скромный замок на вершине скалы, понравоучал служанок, которые сегодня прибирали его апартаменты, побывал на кухне, продегустировал несколько новых блюд.

- Как же скучно – слова эхом раздались в небольшой отделанной камнем комнатке. В комнате было темно, весь свет создавал камин.

Дождь все стучит по стеклу: «Тук-тук»

За дверью раздались торопливые шаги. Не дождавшись стука в дверь, Петр крикнул: «Войдите»

В комнату вошел слуга, глубоко поклонился и произнес немного картавя: « Господин, у входа вас ждет благородный граф и просит вас»

Граф Петр спустился в холл. Здесь шум дождя был намного громче, чем наверху. Дождь барабанил по многочисленным окнам с неистовой силой.

- Да, что там творится с погодой? – голос Петра полностью утонул в шуме ливня.

- Сильный ливень, сер, и штормовой ливень – покорно отозвался слуга.

Грянул раскат грома, сверкнула молния, и внезапно раздался стук в дверь. Граф Петр кивнул слуге, тот покорно отворил дубовую дверь. Под стеной ливня стоял высокий человек в кожаном плаще и широкополой шляпе, на которой весело плясали капельки дождя.

- Можно войти? – произнес он хриплым голосом. За его спиной сверкнула молния, настолько ярко, что Петр и его слуга непроизвольно закрыли глаза.

- Граф Гарри! Какими судьбами? Проходите, проходите – произнес Петр наигранным голосом.

Все, потому что граф Гарри приходил в замок почти каждый день и за чашкой чая или бокалом красного вина рассказывал о новых проблемах и неудачах, постигших его. Родом он был из богатой английской семьи, которая перед самым его рождением полностью обанкротилась. Гонимый светским обществом своего родного города, он переехал сюда, в графство Велрон – прибежище изгоев, воров и пьяниц. Он купил скромный дом неподалеку от замка Петра. Владелец замка, узнав, что его сосед носит титул графа, сразу же внес его в список своих немногочисленных друзей. И с тех пор, раз или два раза в неделю граф Гарри приходил в замок друга и жаловался на жизнь. В эту неделю он зачастил и пришел уже четвертый раз.

- Дорогой друг! – начал граф Гарри и покачнулся – он был пьян - дорогой друг, можно мне зайти на бокал вина? – с трудом произнес он и громко икнул.

Петр повернулся к слуге, который стоял за спиной.

- Что ты стоишь? Не видишь, граф Гарри не может сам пройти? И он весь промок!

Слуга вздрогнул и побежал помогать Гарри.

- Как он будет готов, отправь в мой кабинет.

- Хорошо, сер.

- И пусть накроют на стол.

Слуга поклонился и увел Гарри в комнату. Спустя пару минут, в кабинет Петра вошел слуга, за ним следовал Гарри. Граф покачнулся и упал в кресло, которое успел подставить слуга.

- Принеси вина – приказал граф.

Все было, как и вчера... Это начинало надоедать Петру.

- Скучно… - выдохнул он и растянулся на кресле.

- Скучно говоришь? – спросил Гарри заплетающимся языком – сейчас мы это исправим! – воскликнул он, икнув.

Начались долгие, однообразные разговоры о проблемах Гарри, плавно перешедшие в обсуждение тех, кто, по мнению графа, создавал эти самые проблемы. Слуги принесли обед. Два графа ели и разговаривали (если это можно назвать разговором, Петр знал наперед, что скажет его собеседник). Все было настолько заезженным, что вгоняло в сон.

Граф Гарри заснул. Его неопрятное, небритое лицо сейчас напоминало лицо маленького ребенка, которого обидели. Он спал и громко сопел, от глубоких вздохов полосатая рубашка чуть не разъезжалась по швам. Петр вышел на балкон. Прохладный ветер трепал черные волосы, граф обреченно вздохнул.

В кабинете послышался шум и спустя секунду, на балкон вывалился Гарри, едва державшийся на ногах. Он не удержал равновесие и упал на Петра, который от удара перевалился через перила балкона и полетел вниз.

Петр падал с балкона своего замка, стоявшего на краю пятидесятиметровой скалы – нет никаких шансов выжить. Ветер уже не ласкал лицо и волосы, он с силой бил в лицо, трепал подол домашнего халата. Даже дождь прекратился, тучи немного рассеялись и через просветы светило солнце. Было чувство, что весь мир прощается с графом Петром. Он падал в пропасть, он видел лица слуг с замерзшими гримасами ужаса на лицах, он видел Гарри, до сих пор не понявшего, что же произошло.

- Хоть какое-то разнообразие в этой серой жизни…

Александр Рогачев 



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.