Мэйлом по гуглу

Мэйлом по гуглуИнтернет у нас какой-то странный. Не успеешь что-то набрать на клавиатуре, как тебе тут же предлагают купить всё, о чём ещё и подумать не успел. Но ладно бы только товары. Стоит нацелиться на просветительскую роль мировой паутины, как она начинает выдавать сюрприз за сюрпризом самого неожиданного свойства. Как будто её кто-то специально запрограммировал.
Захотелось больше узнать, к примеру, о директоре Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. У него, кстати, полно достаточно именитых однофамильцев – режиссёров, писателей, художников, немало сделавших для русской культуры. Но в поисковике под этой фамилией на первом месте маячит дедушка-педофил из Сибири с полным и подробным описанием его «подвигов». Причём это даже не новость; интернет устроен так, что этой новости, может, десять лет в обед. Гадкий дедушка каким-то образом сделался символом эпохи, его образ похлеще баннера самого модного товара, потому что несменяем.
Или решишь почитать о французском писателе XVIII века Жане Батисте Луве де Кувре, которого только что издали в «Литературных памятниках». Хочется всё-таки понять, зря или не зря подвергался нападкам тронутый безнравственностью своей эпохи, немного сумасбродный, но нежный и искренне влюблённый Шевалье де Фоблаз, чьи похождения описал де Кувре в своём произведении. Совершенно невинное желание, не правда ли?
Ага, как же! Стоит только задать поиск де Кувре в интернете, как вылезает предложение скачать песню на украинском языке «Де ты, курва, веник дила?»
И ты, естественно, с лёгким раздражением понимаешь, что речь идёт не о современнике/соплеменике Вольтера и не о новгородском названии рыбы корюшки (Osmerus eperlanus), а о некой недостойной женщине, по бабьей своей расхлябанности утратившей ценный хозяйственный инвентарь. Но почему же она занимает у нас в мэйловском поисковике первые десятки позиций?!
Видимо, мэйл полагает, что украинская фольклорная тематика нам сейчас гораздо интересней и ближе, чем классическая французская?
В гугле же по аналогичному запросу почему-то в первой десятке сообщений и магазины парфюмерии, и медиаплеер с похожим названием, и платье в стиле туаль де жуи с присборенной юбкой, и топ с баской из ткани понте-де-рома эксклюзивно для этой юбки. Из чего следует, что гугл в отличие от мэйла остаётся верным рыночным ценностям. Чему в таком случае верен мэйл – решайте сами.
Примеров можно привести много, но стоит ли? Каждый бродивший по просторам интернета сам наверняка с ходу вспомнит с десяток похожих историй.
Кстати, попробуйте забить в поисковик строчку из какой-нибудь классики (желательно пушкинской, скажем, из «Евгения Онегина»). И посчитайте количество предложенных интернетом её нецензурных вариантов.
Это что, раньше, помню, таких было не в пример больше – в смысле, до того, как у нас повсюду за ненормативную лексику взялись.
Но всё равно, если вы никогда ещё этого не делали, вас ожидает много сюрпризов.

Захар ГУСТОМЫСЛОВ


    1. 13 октября 2015 08:23 Гость13 октября 2015 08:23

      Чему в таком случае верен мэйл – решайте сами.
       
      Mail.ru использует забавный поисковик Яндекса. Хорошо, ещё, что не Спутник от Ростелекома.
       

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.