Отечественная операционная система появится в 2025-2030 годах

Отечественная операционная система появится в 2025-2030 годахОтечественная операционная система появится к 2030 году. На нее перейдут государственные и муниципальные организации. Однако сейчас никакой дополнительной информации об этом проекте нет. Известно лишь то, что над созданием ОС работают российские специалисты. 

Ожидается, что на заседании правительства, которое пройдет 5 октября, будет обсуждаться вопрос о новой операционной системе. Есть предположение, что речь идет о двух ОС: для ПК и мобильных устройств.

При обсуждении этого вопроса будут присутствовать представители «Яндекса», Mail.Ru Group, «ВКонтакте», РБК и других медиасфер. Как запланировано, уже после создания специалисты проверят систему на уязвимость. Только после того, как проверки будут проведены, стратегические компании и госучреждения смогут перейти на отечественную ОС, что должно произойти в 2025—2030 годах. Об этом упоминают члены набсовета Института развития интернета в предложениях, которые они представят главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник сообщил о том, что ОС надо делать с нуля, а для этого потребуется 10-15 лет. ОС на базе Linux можно получить довольно быстро. Однако если нужно сделать безопасную систему, то на это уйдет время. Как говорит Мучник, разработку ОС надо базировать на российском «железе» и разрабатывать свою микроэлектронику.

Известно, что в декабре 2010 года был утвержден план перехода федеральных органов и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения. 

В госпрограмме «Информационное общество (2011–2020 годы)» речь идет о создании Национальной программной платформы - российской Windows.


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.