Показать меню
Лента новостей
17:22 16:55 13:13 13:09 08:07 07:40 07:35 13:57 13:28 13:16 12:59 12:50 12:44 07:39 22:49 19:52 19:32 11:19 11:02 10:53 10:02 09:33 09:13 08:54 07:24
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Способный вылечить и лечащий это две большие разницы!!!. Хотя лучше чем ничего. А то у грузинских специалистов выходит чача,у узбекских- плов,у казахских- кумыс. В России создали препарат для лечения коронавируса
Безымянный
Неужели будет очередное Победобесие???
А как же без победобесия? Ведь для этой власти это главный и единственный идеологический посыл, чтобы раз в год народу по ушам поездить про пустое величие.
Что ждать 9 мая? Коронавирус: Путин назвал примерный срок победы над ним
Безымянный Российская экономика сможет выдерживать цену на нефть в $25 за баррель в течение ближайших полугода-года благодаря гибкой системе налогообложения, согласно которой примерно 65% от стоимости энергоресурса уходит в бюджет. Об этом РБК заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин.
По его словам, девальвация рубля — это «неприятно» и всегда бьёт по реальным доходам населения, однако она поможет пережить промышленный кризис. Если цена на нефть будет держаться на уровне $25 и ниже на протяжении двух или трёх лет, такая ситуация «создаст большие проблемы», подчеркнул замглавы энергетического ведомства. 
Скоро для путинских экономистов и $25 будет мечтой! Венесуэла уже по $5 продает...
Резервный фонд Саудовской Аравии оказался больше российского ФНБ
Безымянный
Сергей Баранов, насколько нам известно, уходя, оставил предприятию «финансовую подушку» размером примерно 8 миллиардов рублей... Похлебаев быстро ее прикончил

Непонятно, откуда такие сведения.
Что дал комбинату и городу Похлебаев?
Безымянный Диктатура и монополия - любимицы человечества wink  Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор «Эха Москвы»
Безымянный Это просто специалистов и профессиналов путают. Вы вот разницу знаете? blush  Десять первых дел на сто первых дней
Безымянный Сосновой елью пахнет липа                                                                                            В семи воскресных днях недели                                                                                      Погиб от рака вирус гриппа                                                                                            Евреи в космос полетели.               Игорь Губерман.  Битва за ИВЛ
Безымянный За свой счёт? ) Битва за ИВЛ
Безымянный
Феномен низкой активности заболевания в России - попав в русскоязычную среду, вирус, адаптируясь....на пятый день начинает лениться, прибухивать, курить и в конце концов скатывается по социально-биологической лестнице вниз...
К обычному ОРВИ....
А тут уже и противовироснуое с йодовой сеточкой в помощь...
В России создали препарат для лечения коронавируса
Безымянный Увы, проф. Деформация от службы а силовых структурах носит необратимый характер.

Как лишиться жилья, денег и документов, и причем тут следователь П.Мартюшов.
Безымянный
Если крякнет мэр, никто и не шевельнется.
Зря Вы так! Я - сразу за венком!
Битва за ИВЛ
Безымянный Как оказывается,у нас везде столько специалистов,а живем хреновасто,это как? Десять первых дел на сто первых дней
01 окт 11:43Рубрика "Неизвестная Россия"

КГБ на северном полюсе

КГБ на северном полюсе«Война во льдах» сначала велась между СССР и нацистской Германией. После знаменитой фултонской речи сэра Уинстона Черчилля, ознаменовавшей начало «холодной войны» между недавними союзниками по антигитлеровской коалиции, стало разворачиваться широкомасштабное противостояние спецслужб ядерных сверхдержав СССР и США в Арктике. Война эта была хотя и тайной, но очень ожесточённой.
Широкой публике сообщалось о многочисленных «научных полярных экспедициях», которые на самом деле представляли собой прекрасно оборудованные шпионские станции: обе стороны размещали их на дрейфующих льдинах.

ЧЕКИСТ НА ЛЬДУ

В 1931 году в Ленинград прибыл знаменитый немецкий воздухоплаватель и конструктор дирижаблей доктор Гуго Эккенер (1868–1954). Его огромный дирижабль «Граф Цеппелин» приземлился в окрестностях Северной столицы России, имея на борту более сорока человек экипажа. Предполагалось провести совместную советско-германскую полярную экспедицию. Сотрудничество СССР с немцами было уже не столь широким, но всё ещё активно продолжалась совместная работа во многих отраслях науки и техники, и в военной области. Поэтому советское руководство и представители госбезопасности дали добро.
В совместной экспедиции немцы пригласили принять участие известного профессора Р. Л. Самойловича и профессора П. А. Молчанова. Дирижаблям тогда всюду прочили блестящее будущее, и советское руководство желало в этом убедиться. Вскоре «Граф Цеппелин» взял курс через Баренцево море к Земле Франца-Иосифа, где в бухте Тихая его ожидал ледокол «Малыгин». Затем экспедиция проследовала по заранее твёрдо оговорённому маршруту к Северной Земле, от неё к полуострову Таймыр, оттуда к Новой Земле и потом вернулась в Берлин. В те годы на Крайнем Севере СССР, где пролегал маршрут экспедиции, лежала абсолютно безлюдная, лишённая не только какой-либо промышленности, но и обычного человеческого жилья дикая местность. Госбезопасность и советское руководство полагали, что при всём желании немцы там не сумеют выведать никаких секретов.
По завершении полярной экспедиции в Германии от имени «Международного общества по исследованию Арктики» опубликовали научный отчёт, богато иллюстрированный множеством фотоснимков. Вскоре агентура советской разведки встревоженно донесла: есть серьёзные предположения, что экспедиция Эккенера инспирирована немецким генеральным штабом! Это подтвердилось тем фактом, что германский генеральный штаб, военно-морские силы не преминули воспользоваться результатами немецко-советской арктической «научной» экспедиции при разработке планов военных операций в северном направлении.
За оплошности недосмотревших чекистов пришлось отвечать профессору Самойловичу: его репрессировали как «германского шпиона и врага народа». Однако это не решало возникших проблем с Арктикой — там пролегал путь ко многим чрезвычайно важным советским портам, приобретавшим особое значение в случае широкомастшабных военных действий.
Секретные работы приглашённого на работу в СССР знаменитого конструктора дирижаблей итальянского генерала Умберто Нобиле не оправдали надежд советского правительства и военного руководства. Рассчитывать на помощь итальянца и использование его дирижаблей в освоении арктических просторов, получении необходимых данных для навигации и метеосводок не приходилось. А летать и ходить на различного типа судах в Арктике становилось необходимо.
Тогда родилась идея высадить «научно-практическую» экспедицию на дрейфующую льдину. Такие льдины имели размеры в несколько квадратных километров и могли существовать достаточно долго. Не доверяя более учёным, для руководства небольшой экспедицией подобрали бывшего моряка и чекиста Ивана Папанина, с лучшей стороны зарекомендовавшего себя в глазах советских властей ещё в октябре 1917 года. Экспедиция на льдине оказалась значительно дешевле экспедиций на ледоколах, дирижаблях и просто разведывательных полётов авиации.
Нет нужды рассказывать о перипетиях «папанинской ледовой эпопеи» — папанинцев Страна Советов встречала как героев. Они и стали Героями. Самое главное, удалось получить необходимый опыт. Правда, он остался невостребованным — произошли серьёзные события в политике, а затем началась Великая Отечественная. Однако опыт работы на дрейфующих льдинах не забыли, и он пригодился значительно позже.

«ПОЛЯРНИКИ» С ЛУБЯНКИ

Когда началась «холодная война», СССР и США быстро поняли: Северный полюс и высокие полярные широты великолепное поле для суперсекретных шпионских войн. В этой точке планеты сверхдержавы находились наиболее близко друг от друга — проще преодолеть это расстояние, чем лететь, плыть и ехать через Европу и Атлантический или Тихий океан. Военные давно рассчитали: нанесение ядерного ракетного удара по противнику наиболее быстро и удобно осуществлять через Северный полюс. Там значительно меньше шансов, что ракеты собьют, и полётное время сокращается многократно. А если учесть, что ракеты можно запустить с подводных лодок, способных прямо подо льдом подкрасться к территории «потенциального противника», то и говорить нечего!
Именно в пятидесятые годы началось бурное развитие электронной техники, немедленно поставленной на службу разведке и контрразведке, не говоря уже о военной области. Это тоже подталкивало обе стороны к широкому использованию Арктики — там открывались ранее невиданные перспективы для электронного шпионажа! Ещё одной причиной стало развитие строительства и быстрое увеличение числа атомных подводных лодок, с каждым годом превращавшихся во всё более грозное оружие, способное обеспечить господство в мировом океане. В СССР приняли решение на высшем уровне: начать «изучение» Арктики на дрейфующих полярных станциях, маскируя их под научные.
Указания неукоснительно выполнялись, и, кроме противника, никто не подозревал, что «герои-полярники» в большинстве своём являются профессиональными разведчиками. «Научные станции», получившие кодовые наименования «СП» — «Северный полюс», начали действовать, выполняя шпионские функции. Их сотрудники, все без исключения по официальным документам, называемым в среде профессионалов «документами прикрытия», числились метеорологами, физиками моря, биологами, гляциологами и так далее. Станция отправлялась на дрейфующий лёд легально, и о ней даже могли сообщать в открытой печати. Но чем там занимались «учёные» на самом деле, знал только весьма ограниченный круг лиц.
«Полярники» постоянно вели наблюдение за потенциальным противником. Одним из видов «научных» работ являлось визуальное наблюдение через сильные бинокли за перемещением подводных лодок и судов противника. Одним наблюдением через бинокли дело не ограничивалось. Во льду сверлили специальные лунки, в них опускались датчики подводных локаторов, и с их помощью производилась слежка за перемещением вражеских субмарин подо льдом Северного Ледовитого океана. В утеплённых палатках устанавливалась сложная электронная аппаратура для перехвата радиосообщений и прослушивания телефонных переговоров на территории противника. Получению таких данных придавалось огромное значение, и дешифровщики круглосуточно работали с полной нагрузкой.
«Холодная война» в Арктике не перешла черту чисто шпионского противостояния и не превратилась в «горячую». Хотя обе стороны знали, кто и что скрывается под видом «научных экспедиций», работа в высоких широтах и в Советском Союзе, и в США считалась смертельно опасной из-за отвратительной погоды и постоянной угрозы разлома льдины в самых неожиданных местах и в самое неожиданное время. Предугадать, как поведёт себя ледяное поле, на котором обустроено «шпионское гнездо», никто не мог. Никто не мог гарантировать надёжную связь с Большой землёй при помощи авиации и ледоколов — часто связаться удавалось только по радио. Самолёты летали к «полярникам» регулярно, однако садиться на ледяные аэродромы удавалось далеко не всегда: чаще грузы сбрасывали на парашютах. Иногда длительное время царила нелётная погода, характерная для Арктики: постоянные метели, сильные снежные заряды и заставлявший постоянно находиться в напряжении доносившийся из-под ног треск — это отламывались от льдины куски. Лёд жил собственной жизнью, грозя забрать жизни «учёных» вместе со всем шпионским оборудованием и навсегда похоронить в неведомых глубинах Ледовитого океана. Но люди стойко выполняли полученные из Центра задания — американцы свои, а наши — свои.
Особенно критической стала зима 1958 года. Лёд постоянно трескался и ломался, американцам и нашим «полярникам» пришлось принимать срочные меры к эвакуации или перебираться на другие льдины. Самым неудачным в «арктических экспедициях» для советских спецслужб эксперты считают 1962 год. Тогда уже более трёх лет на огромной льдине работала «научная» полярная станция «Северный полюс-8». Ледяное поле размерами порядка семи километров считалось абсолютно надёжным, и тем не менее внезапно льдина начала разламываться и покрываться сетью очень опасных трещин. «Полярники» дали сигнал в Центр: «SOS!»
«Полярников» удалось снять в самый последний момент, но всё секретное шпионское оборудование и документация остались на льду: предполагалось, что рисковать не стоит и брошенное второпях «хозяйство» уйдёт на дно через считанные часы. Однако разрушение льдины неожиданно замедлилось. Но никто из наших лётчиков не решался сесть на неё, чтобы забрать оборудование и материалы: это означала верное самоубийство. Самолёт провалился бы под лёд, как любой другой летательный аппарат, а иных средств в то время не было. В Москве решили ждать, пока всё разрешится естественным путём и улики уйдут на дно.
В ЦРУ решили рискнуть добыть советские шпионские материалы и в срочном порядке разработали оригинальную, хотя и опасную операцию. Два агента спустились на оставленную советскими «полярниками» льдину на парашютах и собрали в специально подготовленные контейнеры сотни неуничтоженных документов и двадцать один прибор. Затем они пристегнулись к тросу, и их поднял в воздух гигантский метеошар, надутый из портативного баллона. Далее начались почти цирковые номера: трос при помощи специального устройства захватил прямо в воздухе лётчик-ас, управлявший небольшим лёгким самолётом, и удачливых агентов втянули на борт при помощи лебёдки. Противник получил секретную документацию и уникальные, превосходившие американские аналоги приборы, разработанные в советских НИИ. Об этом «чёрном дне» КГБ всегда предпочитал упорно молчать.
Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
За околицей
Среди новых заболевших коронавирусом в России есть даже дети 29.03, 17:08 Среди новых заболевших коронавирусом в России есть даже дети До плюс 14 потеплеет в Челябинской области 29.03, 17:00 До плюс 14 потеплеет в Челябинской области Патриарх Кирилл призвал не ходить в храмы 29.03, 16:31 Патриарх Кирилл призвал не ходить в храмы В Челябинской области число подтвержденных случаев коронавируса выросло до 12 29.03, 12:54 В Челябинской области число подтвержденных случаев коронавируса выросло до 12 Полностью закрыть российские границы поручил премьер Мишустин 29.03, 08:00 Полностью закрыть российские границы поручил премьер Мишустин Отели Сочи начали массово выселять туристов 29.03, 07:51 Отели Сочи начали массово выселять туристов Пациент с коронавирусом скончался в Санкт-Петербурге 29.03, 07:47 Пациент с коронавирусом скончался в Санкт-Петербурге Гороскоп на 29 марта 2020 года 29.03, 07:14 Гороскоп на 29 марта 2020 года Стало известно имя сотрудника Кремля, заболевшего коронавирусом 28.03, 14:09 Стало известно имя сотрудника Кремля, заболевшего коронавирусом Курорт «Увильды» решил не закрываться на карантин 28.03, 13:12 Курорт «Увильды» решил не закрываться на карантин В Челябинской области десять новых случаев условно-зараженных коронавирусом 28.03, 13:07 В Челябинской области десять новых случаев условно-зараженных коронавирусом В Оренбурге умер мужчина с коронавирусом. Это пятый смертельный случай в России и первый за пределами Москвы 28.03, 12:52 В Оренбурге умер мужчина с коронавирусом. Это пятый смертельный случай в России и первый за пределами Москвы Новости с фронтов ЗАТО. Коронавирус наступает, закрытые города обороняются 28.03, 12:32 Новости с фронтов ЗАТО. Коронавирус наступает, закрытые города обороняются Четвертая жертва коронавируса в России. И опять в Москве 28.03, 07:47 Четвертая жертва коронавируса в России. И опять в Москве Гороскоп на 28 марта 2020 года 28.03, 07:14 Гороскоп на 28 марта 2020 года Кремль признал заражение коронавирусом в администрации президента 27.03, 19:57 Кремль признал заражение коронавирусом в администрации президента В Трехгорном изменили правила доступа в город 27.03, 19:25 В Трехгорном изменили правила доступа в город «Победа» приостановила все полеты до конца мая 27.03, 19:17 «Победа» приостановила все полеты до конца мая В России хотят ограничить продажу алкоголя из-за коронавируса: пить в стране станут меньше? 27.03, 12:22 В России хотят ограничить продажу алкоголя из-за коронавируса: пить в стране станут меньше? В Госдуме обсуждают перенос ЕГЭ-2020 на август 27.03, 11:21 В Госдуме обсуждают перенос ЕГЭ-2020 на август Девять новых случаев коронавируса выявлено в Челябинской области 27.03, 11:12 Девять новых случаев коронавируса выявлено в Челябинской области На Кубе от коронавируса умер россиянин 27.03, 09:16 На Кубе от коронавируса умер россиянин Женщина и подросток погибли при взрыве в Магнитогорске 27.03, 09:05 Женщина и подросток погибли при взрыве в Магнитогорске После выхода экс-мэра из СИЗО в Челябинске ждут громких дел и новостей о Дубровском 27.03, 08:58 После выхода экс-мэра из СИЗО в Челябинске ждут громких дел и новостей о Дубровском
Опрос
Что вы будете делать в карантинную неделю?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров