На дорогах России появятся новые знаки, запрещающие проезд неэкологичных машин

На дорогах России появятся новые знаки, запрещающие проезд неэкологичных машинАвтомобили, выбросы которых сильно загрязняют окружающую среду, скоро не смогут заехать в некоторые городские зоны – для этого Минтранс предложил поставить на дорогах новые запрещающие знаки – «грязный выхлоп».

«В ближайшее время будет подписано постановление правительства об ограничении движения экологически грязных автомобилей и наделении региональных властей полномочиями ставить или не ставить на своей территории знаки, ограничивающие движение таких машин», – пишет «Российская газета».

Доработанный проект документа уже передали в аппарат кабинета министров.

В нем есть варианты дорожных знаков, которые будут означать начало или конец зоны, куда машинам с двигателями ниже, например, класса Евро-4 въезд запрещен. На знаке, к примеру, может стоять цифра 2, 3 или 4, которая как раз и укажет на класс двигателя. Они еще будут различаться и по типу транспортных средств. Сам знак, по предложению минтранса, будет выглядеть как вертикально расположенный белый прямоугольник. На нем вверху будет надпись «ЗОНА», в центре – изображение либо грузового, либо легкового автомобиля. А внизу в зеленом овале будет стоять цифра. Ставить такие знаки будут в городах.

В экологически чистой зоне у инспекторов появится право проверять у водителей класс двигателя. Причем если такого документа у автомобилиста нет, то сотрудник МВД вправе будет не пустить его в эту зону или даже оштрафовать.

Для тех автовладельцев, в документах которых не указан экокласс, новая норма закона начнет действовать только с июля 2020 года. То есть водителям дадут почти пять лет, чтобы уточнить класс своей машины.

Остальные же изменения в Правила дорожного движения, которые будут утверждены постановлением правительства, вступят в силу после его официального опубликования. Получается, что регионы уже осенью этого года смогут получить право вводить у себя на территории зоны, свободные от выхлопов.

Но действовать новые правила будут не для всех машин. Они не распространяются на транспортные средства Вооруженных сил, полиции, аварийно-спасательных служб, пожарных, скорой медпомощи и Почты России. 



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.