Снова ОДН (общедомовые нужды)

Снова ОДН (общедомовые нужды)Жителям города Озерска, которые оплачивают отопление, водоснабжение и водоотведение в ММПКХ несколько месяцев приходят квитанции в которых начисляется ОДН (потребление коммунальной услуги на общедомовые нужды) попробуем разобраться в тонкостях законодательства РФ и в обоснованности требований ММПКХ оплатить ОДН. Для собственников и нанимателей помещений,  проживающих в многоквартирных домах основным документом является "ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ, (принят ГД ФС РФ 22.12.2004).

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

 

Таким образом, ММПКХ выставляя в своих квитанциях потребление коммунальной услуги на общедомовые нужды нарушает законодательство РФ. На этом рассмотрение вопроса с ОДН можно было бы и закончить, но откровенное пренебрежение со стороны ММПКХ нормами законодательства заставило нас провести подробное изучение вопроса.

Статья 7.1 изменена в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ, из текта убрали: «за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме», но изменения действуют с 29.06.2015 г.

 

Итак «решение общего собрания собственников» В отношении многоквартирных домов находящихся в управлении ООО УК «ОКХ» по нашим данным собрания собственииков о переходе на прямые расчеты с ММПКХ – не проводились. Между ММПКХ и ООО УК «ОКХ» были заключены соглашения об уступке права требования платы за коммунальные ресурсы в виде тепловой энергии и горячей воды с собственников и нанимателей жилых помещений от 25.07.2012 и соглашение об уступке права требования платы за коммунальные ресурсы в виде холодного водоснабжения и водоотведения от 25.07.2012 года.

В настоящий момент в арбитражном суде Челябинской области рассматривается дело  дело № А76-19380/14 о признании этих соглашений – незаключенными.

Таким образом, для жителей,  проживающих в МКД, обслуживаемых ООО УК «ОКХ» - общих собраний о переходе на прямые расчеты с ММПКХ не проводилось, а соглашения о переуступке права требования, на основании которых ММПКХ проводило начисления – оспорены в суде. Опять игнорирование норм законодательства РФ со стороны ММПКХ.

Рассмотрим достаточно большую группу жителей города Озерска, которые не сочли нужным установить квартирные приборы учета ГВС и ХПВ и оплачивают ММПКХ потребление ГВС и ХПВ по нормативу.

Норматив потребления коммунальных услуг установлен для жителей города Озерска в далеком 1996 году, квартирных приборов учета у жителей почти не было, действовала норма : «Коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей». Таким образом в составе норматива учтено потребление на общедомовые нужды и попытка ММПКХ выставить этой группе потребителей ОДН выглядит как попытка получить неосновательное обогащение. Предлагаем Вам дорогие жители заплатить НАМ два раза за предоставленную услугу

Для того чтобы понять как такое стало возможным потребуется экскурс в историю изменений постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 г. Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Итак первая редакция: «Опубликовано: 31 мая 2006 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4080

25. При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома) и не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

26. Коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей.

24. В нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению в жилых помещениях включается расход воды исходя из расчета расхода холодной и горячей воды, необходимого для удовлетворения физиологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных потребностей человека в жилом помещении, а также исходя из того, что данные коммунальные услуги соответствуют требованиям к качеству, установленным правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (далее - правила предоставления коммунальных услуг).

29. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

ММПКХ обладая правом изменить или пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг: «8. Установление нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций», считает что норматив, утвержденный в 1996 году (Постановление главы администрации города Озерска, Челябинской области  № 62 от  01.01.96 г ) – полностью соответствует нормам  изложенным в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Наступает 2012 год. Выходит Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 258 г. "О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" (Опубликовано: 10 апреля 2012 г. на Интернет-портале "Российской Газеты". Вступает в силу:1 июля 2012 г.)

Впервые появляется понятие  норматив на ОДН, разделены понятия: "норматив потребления коммунальной услуги в жилых помещениях" - норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении;

"норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды" - норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме;

 

Изменены формулировки и расчетные формулы применяемые при определении нормативов:«24. В нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению в жилых помещениях включается расход воды исходя из расчета расхода холодной и горячей воды, необходимого для удовлетворения физиологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных потребностей человека в жилом помещении, а также исходя из того, что данные коммунальные услуги соответствуют требованиям к качеству, установленным правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (далее - правила предоставления коммунальных услуг).

29. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Неизменным остается только действующее на территории г. Озерска: Постановление главы администрации города Озерска, Челябинской области  № 62 от  01.01.96 г.

Посмотрим, кто должен был озаботиться приведением норматива установленного в 1996 году к нормам законодательства: «9. Установление нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций».

Но в 2012 году ММПКХ было занято (схема теплоснабжения), прямыми обязанностями заняться некогда. И знаменитое постановление № 62 осталось без изменений.

Наступает 2015 год, ЕТО челябинской области принимает норматив на ОДН и ММПК с легкой душой предъявляет к оплате жителям норматив утвержденный постановлением № 62 с включенным в него ОДН плюс отдельной строкой ОДН еще раз.



    1. 24 июля 2015 12:46 Гость24 июля 2015 12:46

      ОДН надо отменять....

      Ответить
    2. 24 июля 2015 09:26 Гость24 июля 2015 09:26

      Заказуха. 

      Ответить
    3. 23 июля 2015 15:42 Гость23 июля 2015 15:42

      Мне так ММПКХ выставило счет ОДН по горячей воде, руководствуясь показаниями теплосчетчика, который регистрирует массу и температуру теплоносителя, но никак не расход горячей воды в м3. Счет ОДН ГВС в 1600 рублей за февраль-март и 600р за 5 дней мая. На заявление с требованием перерасчета отказали. Проигнорировали распоряжение ЕТО, где по Челябинской области ОДН ГВС предписано считать расчетным способом по нормативу ОДН ГВС, а не аналоговым по счетчику, проигнорировали постановление правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» п.44, устанавливающее невозможность превышения платы за ОДН выше установленного норматива, наврав в ответе, что они ресурсоснабжающая организация и у меня с ними якобы договор на оказание услуг. Хотя по ЖК и куче разъяснений судов и Постановлений, в многоквартирном доме исполнителем коммунальных услуг и в том числе ГВС всегда является УК, это их обязанность. Вобщем ММПКХ это сборище мошенников, иного не подберешь...

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.