В уголовном деле Н.Сандакова вновь поменялась следственная группа

В уголовном деле вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, обвиняемого в получении взятки на 1,5 млн рублей, снова сменилась следственная группа. Ее руководителя – следователя четвертого отдела ГСУ СК РФ Егора Колесникова, который возглавил следствие по делу Сандакова в июне этого года, заменили на… Игоря Бедерина, который и возбуждал дело вице-губернатора.
 
Как рассказал адвокат Сандакова Сергей Лаврентьев, о «возвращении» Бедерина стало известно 16 июля: «У нас должны были пройти следственные действия, о чем нам сообщил руководитель группы Егор Колесников. Он назначил нам встречу в СИЗО-7, где содержится Николай Сандаков, но на нее не пришел. Когда я связался с ним по телефону, Колесников сообщил, что не может встретиться. А через несколько минут в СИЗО-7 появился Бедерин».
 
По словам адвоката, следователь Бедерин выглядит отдохнувшим. Очевидно, все это время он находился в отпуске. Никаких следственных действий Бедерин сегодня не проводил – просто ознакомил Николая Сандакова и его защиту с изменениями в следственной группе.
 
Как говорит Сергей Лаврентьев, он и его подзащитный ожидали такого развития событий, предполагая, что следователя меняли, чтобы добиться от Сандакова показаний. Напомним, что вице-губернатор с момента задержания в апреле этого года отказывался давать показания Игорю Бедерину, мотивируя это предвзятостью следователя. А адвокаты Сандакова указывали на множество процессуальных нарушений в работе Бедерина. 
 
Как заявил Сергей Лаврентьев, они уже подготовили новое ходатайство об отводе следователя Бедерина, которое будет направлено руководителю четвертого отдела ГСУ СК РФ Руслану Ибиеву. Ранее аналогичное ходатайство было отклонено.
 
Напомним, следователь Игорь Бедерин имеет неоднозначную репутацию и прославился сразу по нескольким делам, которые уже публично названы заказными и сфабрикованными (например, по делу челябинских оперативников, которых осужденный угонщик обвинил в побоях, но в суде так и не смог внятно рассказать, кто и как его «пытал»).
 
Что касается дела Николая Сандакова, то Бедерин последовательно закрывает от СМИ все судебные заседания, где вице-губернатору избирается мера пресечения, хотя сам Сандаков и его защита настаивают на открытости процессов. Кроме того, именно следователь настаивает на аресте Сандакова, хотя даже представители управления генпрокуратуры по УрФО заявляют, что не против изменения меры на мягкую. Именно по ходатайствам Бедерина у Сандакова арестовывается все имущество (при этом в апелляции часть арестов уже снята), а у пожилой матери вице-губернатора следователь конфисковал в ходе обыска 4 тыс. рублей. Все это, как считает защита, является попытками оказать давление на Николая Сандакова и добиться от него признательных показаний, так как доказательств вины у следствия за все эти месяцы так и не появилось.
 
Вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову в конце марта было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), по настоянию следствия он был арестован и помещен в СИЗО-7 в Челябинске. По версии следствия, в 2011 году тогда еще глава администрации Озерска Евгений Тарасов, позже осужденный за растрату 22 млн рублей и выпущенный недавно по УДО, дал Сандакову взятку в 1,5 млн рублей за создание положительного имиджа в СМИ и дальнейшее избрание на пост главы Магнитогорска. Сандаков называет все обвинения вымыслом. 


    1. 20 июля 2015 09:52 Гость20 июля 2015 09:52

      Цитата: Гость
      как не уважал всю эту публику милицейскую и прокурорскую что до реформы что после продажные шакалы с отсутствием совести у которых не родины те знамя а только деньги в глазах либо карьерный рост 

       
      Да ладно!..Сандаков и сам- еще тот жулик!

      Ответить
    2. 17 июля 2015 17:09 Гость17 июля 2015 17:09

      как не уважал всю эту публику милицейскую и прокурорскую что до реформы что после продажные шакалы с отсутствием совести у которых не родины те знамя а только деньги в глазах либо карьерный рост 

      Ответить
    3. 17 июля 2015 13:42 Гость17 июля 2015 13:42

      Следаки конфисковали у матери Сандакова аж 4 тыс. рублей! Обокрали пенсионерку, по сути. Зачем же издеваться над пожилой женщиной, вы же не гестапо! Виноват сын - судите его, но не издевайтесь над матерью.

      Ответить
    4. 17 июля 2015 12:30 Гость17 июля 2015 12:30

      дело заказное и грязное

      Ответить
    5. 17 июля 2015 12:19 Гость17 июля 2015 12:19

      Тактика такая: хороший следователь - плохой следователь. Ломают Сандакова, а он не колется. Видать, у следствия ничего нет на него, только слова Тарасова (оговор). 

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.