В Самаре будет музей на месте крепости 1706 года

В Самаре будет музей на месте крепости 1706 годаСегодня чиновникам показали проект музея истории города, который имеет подземный уровень со стеклянными вставками.

24 июня в Самаре представили эскизный проект будущего музея на территории крепости 1706 года, которую археологи обнаружили на Хлебной площади. О планах по созданию музея старой Самары говорили на расширенном совещании по объектам реставрации "Историческая память" под руководством депутата Государственной Думы Александра Хинштейна.

По словам Александра Хинштейна, крепость может стать знаковым объектом для города. Архитектор Дмитрий Храмов рассказал, как, по его мнению, должен выглядеть привлекательный для туристов музей. Он будет иметь несколько уровней, на самом нижнем можно будет через стекло увидеть раскоп и старинные бревна. Также имеется помещение, где выставлены все найденные объекты, лекторий и сувенирная лавка. Предполагается создание доступной среды с помощью пандусов и лифта. Архитектуру музея планируют привязать к окружающему скверу, который будет благоустроен.
Главной особенностью музея станут стеклянные стены и вставки, чтобы посетители могли видеть бревна и раскопки. Изначально на месте раскопок хотели просто поставить павильон, но в итоге решили создать полноценный музей истории города. Как отметили участники совещания, стиль здания не вписывается в ансамбль, так как рядом деревянная церковь. Внешний вид музея сравнили с мини-рынком.

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов пояснил, что прежде чем спорить о стиле, нужно провести нормальный архитектурный конкурс. По его мнению, возможна имитация крепости.
Корреспондент Progorodsamara.ru узнал у Дмитрия Храмова, почему проект вызывал волну критики. Оказалось, что публика пока не готова к концептуальным подходам. 
"Критика, которую я ожидал, появилась из-за неподготовленности зрителей. У всех есть стереотип - если крепость, то нужно сложить ее из бревен. Возможен и такой подход, но найденный археологами объект это не крепость, а оборонный вал. Поэтому не нужно делать муляж того, чего здесь раньше и не было. Внимание надо привлечь к фундаменту самого вала, который представляет бревна усыпанные землей. Оборонный вал будет спроецирован на музей. Четкая линия павильона - это продолжение вала. В целом проект очень концептуальный. Там будут организованы площадки с историей города и артефактами. Во всем мире  используется этот подход, когда музей не превращают в подобие «Диснейленда», а строят минималистичный футляр, чтобы не отвлекать от исторических вещей", - говорит Дмитрий Храмов

Напомним, что в Самаре на улице Водников имеется срубовой дом, который построили на месте, где еще в 1586 году находилась крепость, заложенная основателем города Григорием Засекиным. Это строение, которое является имитацией крепости было долгое время заброшено. Некоторое время там обитали бомжи, а в октябре прошлого года случился сильный пожар, который повредил строение.


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.