В Госдуме предложили вернуть порог явки на выборах

В Госдуме предложили вернуть порог явки на выборахВ Государственную думу внесен законопроект о возвращении порога явки на федеральных и региональных выборах. Планку предлагается установить на уровне 50%.

Новый закон в Госдуму внесла депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова. По ее мнению, выборы в органы государственной власти должны проходить по тем же правилам, что и референдумы — то есть с порогом явки.

«Законопроектом предлагается установить в избирательном законодательстве минимальный порог явки избирателей — не менее 50% избирателей, внесенных в списки избирателей, на выборах президента Российской Федерации, на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Исключением являются выборы в органы местного самоуправления», — говорится в пояснительной записке к закону.

По мнению разработчика закона, возвращение порога явки нужно для легитимности выборов. 

«На сегодняшний день отсутствие порога явки избирателей при проведении выборов в органы государственной власти ставит под вопрос легитимность выборных органов, избравшихся на выборах с участием избирателей менее 50% от количества, внесенного в списки избирателей», — утверждает депутат.

Шансы на принятие этого закона пока довольно спорны. Эксперты-политологи не раз отмечали, что низкая явка выгодна власти, поскольку в этом случае голосует в основном электорат, мобилизованный с помощью административного ресурса. Порог явки на выборах всех уровней был отменен в России в середине 2000-х годов.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.