Показать меню
Лента новостей
09:40 09:30 07:23 16:34 14:17 14:07 13:51 13:33 11:29 10:19 09:50 09:39 09:29 07:16 13:56 13:44 13:33 13:25 10:57 10:47 10:44 10:33 10:17 07:26 07:18
 
Новые комментарии
10 июн 10:50Рубрика "Территория непознанного"

ТОП-5 самых суровых тещ в истории

Екатерина Медичи. 1519-1589. Королева-консорт Франции, затем королева-мать. Теща короля Франции Генриха IV.
Екатерина Медичи несколько раз пыталась убить Генриха IV

ТОП-5 самых суровых тещ в истории


Екатерина Медичи была женой короля Франции Генриха II, а после его гибели на турнире в 1559-м году, сделалась, де-факто, правительницей страны. По сути, именно она правила за трех своих сыновей (Франциска II, Карла IX и Генриха III), поочередно становившихся королями. Особенно заметна ее рука была при Карле IX, ибо старший сын — Франциск правил всего около полугода, а третий и любимый сын Генрих стал королем в 1574-м году, когда его мать уже начинала сдавать. Положение усугублялось тем, что во Франции шли религиозные войны между католиками и гугенотами. Короне в этих войнах отводилась роль стороннего наблюдателя. В 1572-м году дочь Екатерины Маргарита Валуа вышла замуж за одного из лидеров гугенотов — короля Наварры Генриха. Отношения с новым зятем у королевы-матери не сложились сразу. Так как Генрих Наваррский состоял в дальнем родстве с ее сыновьями, то он, в случае если бы те умерли бездетными (что, в конце концов и случилось) имел бы законные права на французский престол. Екатерина видела в нем прямую угрозу благополучию Франции и своих детей. Известно, что она несколько раз пыталась убить его и, в частности, во время Варфоломеевской ночи прямо советовала Карлу IX-му избавиться от потенциального конкурента. Но король пощадил Наваррского, а тот, в конце концов, пережил и тещу, и всех ее сыновей и в 1589-м году стал королем Франции Генрихом IV-м. 

Фульвия Бамбула. 77 до нашей эры — 40 до нашей эры. Римская матрона. Теща Октавиана Августа — основателя Римской Империи


Фульвия был довольно богатой и влиятельной женщиной в Риме. В отличие от большинства своих соотечественниц она еще и занималась политикой. В частности, Фульвия активно поддерживала двух своих первых мужей Публия Клодия Пульхра и Гая Скрибония Куриона. Не стал исключением и третий муж — Марк Антоний. Тем более, что после убийства Цезаря Антоний, вмести с Октавианом и Лепидом создал второй триумвират и стал одним из самых влиятельных людей в Риме. Третий муж активно пользовался деньгами Фульвии, а она, при его поддержке, выдала свою дочь от первого брака Клодию Пульхру замуж за Октавиана. Клодии на тот момент было всего 12, а Октавиан не слишком хотел на ней женится. После того, как Антоний отправился в Египет, эта неприязнь только усилилась. Стоит ли говорить о том, что отношения Октавиана с Фульвией, которая оставалась в Риме, резко охладились. В 40-м году до нашей эры будущий Император не выдержал и отослал юную жену обратно к матери. Фульвия не стерпела этого и пошла на зятя войной. Набрав на свои деньги 8 легионов и заручившись поддержкой своего деверя Луция Антония, Фульвия двинула войска на Рим. Что любопытно, эта акция поначалу имела успех. Фульвия захватила Рим и даже удерживала его несколько недель. Но потом ей пришлось бежать из вечного города в Перузию, где ее осадила армия Октавиана. В конце концов, теща сдалась зятю, который проявил великодушие и сослал ее в Грецию. По дороге в ссылку Фульвия умерла. 

Элизабет Вудвилл. 1437-1492. Королева-консорт Англии. Теща Генриха VII Тюдора
Элизабет Вудвилл настраивала дочь-королеву против Генриха VII

ТОП-5 самых суровых тещ в истории


Элизабет Вудвилл была женой Английского короля Эдуарда IV и матерью десятерых его детей. Старший сын Элизабет Эдуард V после смерти отца стал королем, но трон занимал недолго. В 1483-м он был низложен своим дядей Ричардом III и отправлен в Тауэр, где вскоре погиб. А Ричард III в 1485-м был свергнут Генрихом VII Тюдором, который, для подтверждения своих прав на престол, женился на дочери Элизабет Вудвилл принцессе Елизавете Йоркской. У новоиспеченной тещи были веские основания не любить своего зятя. Среди прочего Генриха Тюдора подозревали и в убийстве малолетнего Эдуарда V и его младшего брата Ричарда. Считается, что Элизабет Вудвилл настраивала дочь-королеву против Генриха. Есть даже версия, что она пыталась отравить зятя. Именно Элизабет Вудвилл стояла за последним мятежом Йорков против Ланкастеров (1487-й год), который закончился их поражением в битве при Стоук-Филд. Вероятно, именно Элизабет поддерживала притязания на трон самозванца Ламберта Симнела. В конце концов, король отправил тещу в почетную ссылку в аббатство Бермондзи, где та провела остаток дней. При этом известно, что Элизабет присутствовала на родах своих внуков, в том числе и при рождении будущего Генриха VIII. 

Изабелла Кастильская. (1451-1504) Королева Испании. Теща Мануэла I короля Португалии
Правление Изабеллы и ее мужа вошло в историю благодаря плаванию Колумба

ТОП-5 самых суровых тещ в истории


Изабелла Кастильская — знаменитая правительница Испании, чей брак с Фердинандом Арагонским привел к объединению этой страны и позволил завершить Реконкисту. Правление Изабеллы и ее мужа войдет в историю благодаря плаванию Колумба и зверствам инквизиции, во главе с Торквемадой. У Изабеллы было четыре дочери, через них она приходилась тещей, например, Генриху VIII, но влияние она оказывала лишь на одного из своих зятьев. Речь о Мануэле I — короле Португалии, который был женат на Изабелле Астурийской — старшей из дочерей королевы. Изабелла вышла замуж за Мануэла после смерти своего первого мужа Афонсу. Португальский король был набожным католиком и быстро подпал под влияние тестя и тещи. Известно, что именно Изабелла вынудила его издать указ об изгнании из Португалии евреев. Она же почти уговорила зятя пойти на территориальные уступки и отдать Испании часть территорий, которые отходили Португалии по Тордессильясскому договору. Но Мануэла в последний момент отговорили от этого необдуманного шага. 

Мария Хосефина Картас. (1897-1966) Теща президента Аргентины Хуана Перона
Хосефина запугала Перона потенциальным скандалом с католической церковью


Хуан Перон был женат трижды. Первая его жена — Эва Дуарте, известная всему миру как Эвита, была любимицей Аргентины. Но речь сейчас пойдет про третью супругу генерала — Марию Эстелу Перон, в девичестве Мартинес. А точнее, про ее мать Марию Хосефину Картас, которая сыграла важную роль в восхождении дочери. Ее дочь, вообще-то, была танцовщицей, и именно под давлением матери стала секретарем Хуана Перона. Что характерно, дело было в 1955-м году, вскоре после того, как генерала свергли и изгнали из Аргентины. Мария отправилась в Испанию вместе с ним, туда же поехала и ее мать. В конце концов, узнав о связи дочери с бывшим президентом, Хосефина заставила ту требовать от Перона заключения брака. Этот маневр, в конце концов, удался. Считается, что Хосефина запугала Перона потенциальным скандалом с католической церковью, на поддержку которой тот всегда рассчитывал. Брак был заключен в 1961-м году, а в 1966-м Хосефина Картас умерла. Она так и не дожила до главных событий в жизни дочери. Когда Перон решил вернуться в политику и выдвинуть свою кандидатуру в президенты, он назначил жену вице-президентом. После его смерти в 1974-м году Мария Перон ненадолго стала главой государства. Это событие примечательно тем, что Мария Эстела сделалась первой в истории женщиной-президентом. 
Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Сейчас диплом о высшем образовании имеет большое значение для человека?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.