О смешном Доне Черри и проданной русской чести

О смешном Доне Черри и проданной русской честиОбозреватель Sovsport.ru Дмитрий Пономаренко жестко отвечает патриарху канадских экспертов Дону Черри, но все же соглашается с ним.

Наверное, многих из вас задело заявление дедушки канадской хоккейной экспртизы Дона Черри о том, что у русских игроков нет чести. А вот у канадцев ее через край. Меня тоже задело. Точнее заголовок задел, как это у нас, журналистов, нынче принято. Само заявление коллеги Дона скорее рассмешило. Если, конечно, там вообще речь идет о слове «честь».
Не знаю, что он говорит о хоккее. Никогда его раньше не читал. Но с честью у Дона серьезные проблемы. Рассуждая о ней, он не нашел ничего лучше, как на полном серьезе заявить: «Честь – это то, что на каждый турнир наши юниоры приезжают в рубашках и галстуках».
Еще больше меня позабавили его рассуждения о том, что «канадцы забили белорусам девять шайб, а могли намного больше, но пожалели. Потому что у них есть честь и благородство».
Так и захотелось сказать в ответ: «Раз вы такие благородные, что ж ты этим благородством сейчас соперникам в глаза то тычешь перед всем миром, старый ты подлец?».

А с другой стороны этот Черри мне чем-то симпатичен. Он всю жизнь ненавидел СССР. И теперь ненавидит Россию. И даже русских игроков в НХЛ. Ненавидит и не особо это скрывает. Не прячется за модную нынче толерантность и привычную политкорректность. У Дона все по честному в отношениях. Вот он сейчас воспользовался тем, что сборная России облажалась в финале на церемонии награждения…
А мы тупо облажались, чего уж там. Причем, без задней мысли, не пытаясь обидеть канадцев. Просто от недостатка воспитания, как мне кажется. От недостатка понимания ответственности, что это такое – представлять свою страну на международной арене. Это, кстати, в первую очередь тренеров касается. И капитана. Благо, уж кому-кому, а Илье Ковальчуку в финалах чемпионата мира играть не в первой.

Но, прошу прощения за краткое отступление. Так вот Черри сразу вцепился в ситуация и тут же обозвал всех наших игроков бесчестными людьми. И мы это «жрем». А раньше он обозвал Овечкина и Якупова идиотами. Малкина – лодырем и лузером. Тоже проглотили.
Но ладно мы. Нам то, собственно, плевать, что там какой-то Дон за океаном болтает. И не узнали бы никогда, если бы мой коллега его старческое брюзжанье не перепечатал.
Но вот есть две наших очень больших звезды. Два идола нашего хоккея. Овечкин и Малкин. Которые после этого чемпионата мира вновь отправятся в НХЛ. Чтобы, как выражается мне и вам хорошо знакомый Виталий Славин «веселить американских барыг». Или «играть в лучшей лиге мира», как говорят более корректные в оценках специалисты.
Мне очень импонирует отношение Александра Овечкина к сборной. То, что он готов туда лететь первым рейсом в любом состоянии. Да и Малкин кричит меньше, тренеру сам не звонит, но вот отыграл чемпионат мира с очень серьезной и болезненной травмой и ни разу не пожаловался. Это говорит о том, что и к сборной и к России они очень неравнодушны, но…
Но все же они вернутся за океан. После того, как им бросили в глаза на весь мир: «Вы - бесчестные лузеры». И будут делать вид, что это ничего. Что это так… Подумаешь… В прессе сейчас и не такое пишут… Терпеть будут.
А я не удивлюсь если Черри еще не раз любому из них этот чемпионат припомнит: «Смотрите, это тот самый клоун, чью команду наши бравые парни порвали в финале 6:1»…
Черри будет измываться над ними на всю НХЛ. Он это проделывал уже не раз с русскими хоккеистами ко всеобщему удовольствию. Дон – любимец публики. Его любят слушать и цитировать. И никто его за океаном не одернет.

Так где же тут честь игроков? Где их гордость? Пусть не национальная. Бог уж с ней. Просто человеческая? Выходит, что у чести наших игроков есть цена. Да, очень высокая. Да в валюте. Но четко обозначенная и прописанная в контрактах.
А честь, у которой есть цена, - уже не честь. Потому что честь не продается.
А, может, честь в подобной ситуации – это уйти? Вернуться в Россию. И заняться развитием хоккея в нашей стране. И сформировать вместе с тренерами сборную. И дать настоящий бой канадским лидерам. Взяв за его исход полную ответственность. Без пошлого: «Мы очень старались, но они сегодня сильнее». Тем более, что денег уже заработано в НХЛ немало. Можно и о чести подумать. И о мальчишках, которые занимаясь сейчас хоккеем, смотрят на вас. И мечтают быть такими, как вы. И которые, наверное, не понимают, почему какой-то дядька в смешном пиджаке обзывает их кумиров лузерами и идиотами.
Конечно, возвращаться они должны не в просто в «Динамо» и «Магнитку». А под четкую и продуманнуюпрограмму усиления национальной сборной на самом серьезном уровне.

Ну а если это трудно. Если это чересчур… Тогда старикашка Дон прав, как ни прискорбно. И хоть в чести он ни черта не понимает… Но попал в точку.


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.