Молочная отрасль в кризисе

Производители молока Челябинской области написали письмо главе региона Борису Дубровскому — в нем они утверждают, что ежегодно уничтожается от 3 до 5 тыс. голов молочных коров, а недостаточное субсидирование может лишить регион своего молока, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
О недостаточном субсидировании заявляют все производители, а для сравнения приводят цифры областной поддержки в соседних регионах. В Тюменской области субсидия на литр молока составляет 4 рубля, в Свердловской — 3 рубля, в Челябинской области — 1,3 рубля за литр.
«Есть еще так называемые технические субсидии на перевооружение: в Свердловской области они составляют порядка 420 млн рублей. Мы третий год не получаем такой помощи вообще. До 2020 года в регионе не планируется строительство молочных комплексов, а федеральное министерство крайне отрицательно относится к нашему молочному животноводству, потому, что мы вырезаем поголовье и практически не имеем племенных хозяйств. Челябинская область на плохом счету на федеральном уровне», — рассказал директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев.
За 2014 год рост цен на молоко составил 9,5%, а продовольственная инфляция — 22%. Сегодня литр молока производители сдают за 17,5-19 рублей, а средняя цена переработанного продукта составляет около 40 рублей за литр.
Представитель «Народного контроля», принимавший участие в обсуждении темы, предложил производителям воспользоваться введением эмбарго и переориентироваться, например, на производство сыров.


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.